text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила безопасности химически опасных производственных объектов

  • 24 сентября 2018
  • 95

При аварии на химически опасном производственном объекте возможны большие человеческие и материальные потери. Из статьи вы узнаете, как соблюсти все требования нормативных правовых актов и избежать негативных последствий.

Что устанавливают ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов»

ФНП от 21.11.2013 № 559 устанавливают нормативные требования к опасным производственным объектам, на которых производятся, перерабатываются, эксплуатируются, хранятся и перевозятся опасные вещества.

Правила содержат нормативные требования к системе предупреждения о нештатном режиме технологических процессов на ХОПО, а также указания по обеспечению этих объектов резервным и основным электроснабжением. Аппаратное оснащение ХОПО осуществляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» и «О безопасности оборудования под избыточным давлением».

Срок использования технологической линии, трубопроводов и арматуры установлен в паспорте и в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя. Эти сведения являются обязательными для эксплуатирующей организации, в том числе при оформлении паспорта на трубопровод.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Устройство ХОПО не допускается в оврагах и других природных выемках, чтобы не образовывалось скопление газов. Все объекты должны быть оснащены системами оповещения персонала об аварии, чтобы работники могли быстро надеть СИЗОД и эвакуироваться в чистую зону. Для этого в плане ликвидации и локализации аварии должны быть указаны пути эвакуации из зараженных площадей. В случае аварии управление химически опасным производственным объектом должно быть переведено в безопасный режим.

Эксплуатационный персонал ХОПО может быть допущен к самостоятельной работе только по приказу руководителя. Руководители и специалисты подлежат аттестации по промышленной безопасности. Рабочие ежегодно проходят проверку знаний производственных инструкций.

Что нужно знать о газоанализаторах

Определить, есть ли утечка вредных веществ и газов на производстве или в отдельной рабочей зоне, поможет газоанализатор. Как заставить работодателя применять газоанализаторы в тех местах, где без них не обойтись? Ответ на этот вопрос подготовили для вас эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда».

Особое внимание уделено безопасной эксплуатации производственного оборудования и действиям персонала в случае чрезвычайной ситуации, вероятность которой на ХОПО остается очень высокой. Правила должны применяться при разработке проектов на консервацию и ликвидацию, техническое перевооружение, капремонт ХОПО.

Также ФНП содержат требования к разработке обоснования промбезопасности. Обоснование может разрабатывать только эксперт по промышленной безопасности при подготовке проекта строительства, техперевооружения или консервации данных ОПО.

Чтобы привести химически опасные объекты в соответствие с требованиями ФНиП, эксплуатирующая организация должна их обследовать. Если будут выявлены отклонения, нужно внести изменения в документацию или разработать ее заново. Составляется компенсационный план мероприятий. Работодатель проводит анализ рисков и вносит его в декларацию промышленной безопасности.

Правила по охране труда в химической промышленности

Правила по ОТ при использовании отдельных видов химических веществ утверждены приказом Минтруда России от 19 апреля 2017 г. № 371н. Эти правила вступили в силу с 27.08.2017 года. В них указаны безопасные приемы проведения работ в химической промышленности.

Правила содержат требования к размещению оборудования, к применению инструментов, а также к организации рабочих мест.

Требования правил по охране труда при использовании химических веществ

К работе с химическими веществами могут быть допущены лица, имеющие квалификационную подготовку, достигшие возраста совершеннолетия в РФ (18 лет), прошедшие вводный, первичный на рабочем месте инструктаж, стажировку, обучение и проверку знаний требований ОТ, получившие допуск к работе приказом руководителя организации.

Обучение по охране труда для работников химической промышленности проводится ежегодно, а инструктажи – ежеквартально. Обязательным является психиатрическое освидетельствование и предварительный медосмотр для соискателей на должности на предприятия с ХОПО. Это указано в пунктах 9, 10 Правил по ОТ, утв. приказом Минтруда России от 19 апреля 2017 г. № 371н.

Работникам выдают СИЗ в соответствии с типовыми нормами выдачи. В программу вводного инструктажа обязательно вносят информацию по комплекту СИЗ, а во время первичного проводят тренировку по применению противогазов, респираторов или других СИЗ органов дыхания.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В п.33 Правил указано, что в местах хранения химвеществ размещают таблички с обязательной для работников информацией. В частности, в них должны быть приведены все вредные и опасные производственные факторы, представляющий риск для здоровья и жизни сотрудников, а также меры по предотвращению их вредного воздействия. Информационная табличка должна содержать классификатор химвеществ, а также адресную ссылку на паспорт безопасности. Табличку можно сделать в виде памятки или инструкции.

Запрещается превышать сменную потребность в химвеществах. Это означает, что если для технологического процесса требуется 1 литр кислоты, хранение на рабочем месте большего количества запрещено. За нарушение пункта 40 Правил наступает ответственность по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Если произойдет разлив опасного вещества и пострадают два и более сотрудника, работодатель будет привлечен к уголовной ответственности. Место пролива обрабатывают мелким песком, затем пропитанный песок собирают совком в металлическую герметическую емкость. Эту емкость удаляют из лаборатории в место хранения опасных отходов.

Сухие химические вещества нужно брать только лопатками. Запрещается оставлять без присмотра рабочее место во время нагревания химвещества. В правилах приведены требования к режиму работы принудительной вентиляции в химической лабораториях. Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция обязана быть включенной за полчаса до начала работ. Местные вытяжки должны быть включены не менее чем за пять минут. Вытяжной шкаф не должен иметь повреждений. Если створки шкафа повреждены или сняты, работы в химической лаборатории выполнять запрещено.

Нельзя использовать лабораторные склянки и другую посуду, если имеются трещины или сколы. Работая со стеклянными приборами, нужно пользоваться защитными перчатками, оплавляя острые края. Оплавлять края нужно, применяя специальный держатель.

Особое внимание в Правилах уделяется требованиям безопасности к транспортировке и хранению химических веществ. Также документ содержит в своем приложении рекомендуемый образец наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью.

Рекомендуемая форма наряда подразумевает внесение в него дополнений или применения других утвержденных форм, если работы на ХОПО будут проводиться с применением средств подмащивания на высоте (по Правилам по охране труда № 155н) или в действующих электроустановках (по Правилам по охране труда № 328н).

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.