text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Локальная система оповещения

  • 26 сентября 2018
  • 128

Одним из способов защиты населения в случае ЧС является его своевременное информирование. Из статьи вы узнаете, что такое локальная система оповещения на предприятии и какие организации обязаны ее создавать.

Что такое локальная система оповещения

Локальная система оповещения (ЛСО) предназначается для того, чтобы довести речевой сигнал и информацию о бедствии до служб гражданской обороны, оперативных служб и населения. Это комплекс технических средств оповещения, состоящий из аппаратуры передачи сигнала, абонентских радиоточек для транслирования его в помещениях, а также уличных громкоговорителей и сирен на крышах зданий и сооружений.

Система центрального оповещения предприятия может быть организована на базе ГТС или ведомственной телефонной станции опасного производственного объекта и сети проводного вещания (радиосети). ЛСО бывают объектовыми и локальными. При задействовании ЛСО используется следующий порядок:

  • Включаются электросирены дистанционно, с пульта управления хозяйствующего субъекта, включается сигнал «Внимание всем!».
  • Дистанционно включается электропитание усилителей проводного вещания (уличный громкоговоритель, радиоточки).
  • Через системы оповещения передается многократно (два-три раза) речевая информация, заранее записанная на какой-либо носитель. Такая передача не должна длиться долее 5 минут.

Как организовать работу по гражданской обороне

Все организации обязаны проводить подготовку работников по гражданской обороне. Многие работодатели «повесят» эти обязанности на специалиста по охране труда. Чтобы разобраться в вопросе, нужно изучить около десятка нормативных актов. Вместо этого редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» предлагает вам лаконичную инструкцию: кто, когда и что именно должен проводить

Какие организации обязаны создавать локальные системы оповещения

Системы оповещения должны быть формироваться и эксплуатироваться на ОПО I и II классов опасности, а также на радиационно и ядерно опасных объектах, различных гидротехнических сооружениях высокой и чрезвычайно высокой опасности. Это требование установлено в Постановлении Правительства РФ от 1 марта 1993 года № 178.

Мероприятия по устройству, монтажу и техническому обслуживанию ЛСО организует руководитель опасных производственных объектов, который исполняет обязанности по гражданской обороне на предприятии. При этом необходимо участие отдела ГО и МЧС района или города.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Чем отличаются объектовые и локальные системы оповещения

Объектовые отличаются от локальных радиусом своего действия. К объектовым ЛСО относятся сирены. К локальным – радиоточки и громкоговорители. Если радиоточки в квартирах и общежитиях служат для распространения локального сигнала тревоги, уличный громкоговоритель (тарелка) предназначен для оповещения в радиусе слышимости устройства.

 Проверьте свои знания по гражданской обороне

Сирены тревоги, устанавливаемые на крышах зданий и сооружений, служат для оповещения на значительные территории. Их устанавливают, например, при угрозах затопления населенных пунктов, находящихся под гидроэлектростанцией, в нижнем бьефе. При этом процесс оповещения не должен превышать 5 минут. Это время дается на то, чтобы население смогло принять меры к эвакуации до волны затопления или до подхода зараженного воздуха.

Где создаются локальные системы оповещения, и в чем их преимущество

ЛСО создаются в каждом населенном пункте, расположенном вблизи потенциально опасных производственных объектов. Главным преимуществом ЛСО является их надежность и неуязвимость. Сигнал передается в пространство по каналам связи, прерывание в системе электроснабжения не влияет на качество сигнала и его передачу. Если электроснабжение прервется, что возможно при чрезвычайных ситуациях, аппаратура ЛСО останется в работе за счет автономных источников электропитания.

Читайте,  как организовать накопление средств индивидуальной защиты на случай войны или чрезвычайных ситуаций

Сигнал передается в эфир с заданной мощностью, превышающей радиус воздействия. Речевая информация составлена таким образом, чтобы ее поняли и следовали указаниям все объекты защиты – дети, взрослые, старики.

Объектовые и локальные системы оповещения в школе

Над зданием школы должны располагаться сирены оповещения. Дистанционное управление сиренами осуществляется в районном или городском узле связи. Школьники и персонал школы должны быть заблаговременно обучены правилам поведения при получении сигнала тревоги. Ответственность за подготовку в области гражданской обороны в школе несет руководитель учреждения образования.

Зоны действия СО

При проектировании систем оповещения расчетным путем определяются зоны потенциального действия. Сигнал должен покрывать всю зону действия с уверенным приемом. При этом должна учитываться специфика построения систем телекоммуникаций в районе размещения опасного объекта.

Скачайте программу вводного инструктажа по гражданской обороне

Если речь идет о районах размещения радиационно опасных объектов, сигнал должен быть доступен для пользователей в радиусе 5 км вокруг каждого ОПО, включая населенные пункты за пределами санитарно-защитной зоны предприятий. На химически опасных производственных объектах сигнал должен распространяться в радиусе до 2,5 км. Этого должно хватить для того, чтобы работники объекта успели надеть СИЗОД. Также для гидростанций расчетным путем определяется радиус действия – на расстоянии до 6 км от каждого объекта в зоне возможного затопления.

Техническое обслуживание локальной системы оповещения

Системы оповещения должны эксплуатировать хозяйствующие субъекты, у которых они состоят на балансе. Техническое обслуживание и ремонт осуществляет оперативно-ремонтный персонал категорированных предприятий. ЛСО монтируют на коммутационном оборудовании, с возможностью установки носителя с записанными звуковыми файлами и сигналами тревоги.

Технические средства ЛСО закрепляются за оперативно-ремонтным персоналом предприятия приказом. Назначаются ответственные за их эксплуатацию и техническое обслуживание.

Ответственный обязан вести учет технического состояния и паспорт, своевременно заменять неисправные блоки, пополнять комплект запасных частей и приспособлений (ЗИП). Такой работник должен иметь высшее техническое образование, пройти курсы повышения квалификации по технической эксплуатации ЛСО, а также обучение на заводе-изготовителе оборудования или в авторизованном центре. Технический руководитель должен утвердить график планово-предупредительного ремонта, установить периодичность всех видов технического обслуживания – ежедневного, ТО1, ТО2 в соответствии с пунктом 5.9 Методических указаний МЧС России МЧС РФ от 24 декабря 2002 года.

В Высшей Школе Охраны труда учатся лучшие руководители и специалисты по охране труда. Программы обучения соответствуют требованиям профстандарта «Специалист по охране труда».

Паспорт безопасности

После издания приказа о вводе в эксплуатацию ЛСО оформляется паспорт на сооружение. Сооружению присваивается шифр. Паспорт утверждается руководителем организации. Копия приказа передается в отдел МЧС администрации города или района, по месту которого размещен опасный производственный объект.

Форма паспорта приведена в приложении 3 к методическим указаниям МЧС России. В этом документе нужно назвать шифр ЛСО, место его размещения. Также дается краткая характеристика объекта защиты, охват населения и территории ОПО, технические сведения о ЛСО, тип оборудования, вид управления. Паспорт относится к конфиденциальным данным, представляющим угрозу национальной безопасности, поэтому составляется и ведется лицами, имеющими соответствующий допуск.

Нормативные документы

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.