text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ о создании комиссии по проверке знаний по электробезопасности

  • 1 октября 2018
  • 265

Электроустановки должны быть укомплектованы квалифицированным персоналом, прошедшим обучение правилам работы в ЭУ. Из статьи вы узнаете, как правильно составить приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности.

Как подготовить приказ о назначении комиссии по проверке знаний по электробезопасности

Комиссия создается в каждой организации, где эксплуатируются электроустановки, на основании приказа. Проект этого документа готовит ответственный за электрохозяйство, а подписывает руководитель предприятия. В приказе делают ссылку на нормативные правовые акты. Им являются Правила № 328н и ПТЭЭП.

Образец приказа о назначении ПДЭК

Сколько человек должно быть в комиссии организации по проверке знаний

В ПДЭК должно быть не менее пяти участников, включая председателя и его заместителя. Количество членов всегда должно быть нечетным, потому что решение о сдаче работником экзамена должно приниматься в форме закрытого голосования по большинству голосов. Экзаменуемый работник не может участвовать в работе комиссии, а тем более – в обсуждении результатов сдачи экзамена. Если работник не подтвердит группу по ЭБ, его нужно отстранить от работы.

Обучение по электробезопасности: кому и как проводить

Учебным центрам запретили проводить проверку знаний по электробезопасности, чтобы избежать коррупции. В каком порядке работодатели обязаны теперь направлять сотрудников на обучение и проверку знаний? Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас подробные разъяснения.

В ПДЭК желательно включить:

  • ответственного за хозяйство, главного энергетика;
  • заместителя главного энергетика;
  • специалиста по охране труда;
  • главного механика;
  • электромеханика.

Для того чтобы принимать экзамены, члены комиссии сами должны пройти обучение и проверку знаний. Председатель, его заместитель и специалист по ОТ проходят обучение в Ростехнадзоре. Остальные два участника ПДЭК также могут пройти экзамен в РТН, а могут и в своей организации. Обучение можно провести в учебном центре или в порядке самоподготовки.

В комиссии организации можно присваивать группы от II до V, но только в том случае, если председатель и его заместитель уже прошли аттестацию на эту группу в РТН. При этом необходимо, чтобы у работодателя была обученная комиссия, а у сотрудников – необходимый стаж. Если на предприятии нет своей ПДЭК, персонал сдает экзамен в Ростехнадзоре.

Во время проверки знаний должно присутствовать не менее трех членов ПДЭК, в том числе обязательно – председатель или его зам. Запрещается проводить экзамен в отсутствие одновременно и председателя, и заместителя. В отсутствие председателя подпись в журнал и в удостоверение, а также в протокол (для электроэнергетических предприятий) вносит заместитель.

В комиссии организации не присваивают группы по ЭБ главным энергетикам, ответственным за электрохозяйство, их заместителям, членам ПДЭК и специалистам по ОТ. Они аттестуются исключительно в РТН. При этом ответственные за электрохозяйство сдают экзамен ежегодно, поскольку непосредственно организуют проведение работ и осуществляют надзор. Остальные члены аттестуются не реже одного раза в 3 года.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Для допуска к экзамену специалисту или инженеру по охране труда необходимо иметь трехлетний производственный стаж. В этом случае ему сразу присваивается четвертая группа по ЭБ для неэлектротехнического персонала с правом инспектирования ЭУ. Если в организации нет электроустановок, специалист по ОТ не обязан аттестоваться по электробезопасности.

Если в организации есть различные отдаленные подразделения, то целесообразно создать отдельные ПДЭК для каждого из них. При этом членам комиссий структурных подразделений достаточно пройти проверку знаний в ПДЭК головной организации. Если расстояния между подразделениями небольшие, можно не создавать комиссии в каждом подразделении. Это повысит качество подготовки персонала, исключит различные послабления.

Какую группу по электробезопасности должен иметь председатель комиссии и другие члены

Главой ПДЭК обычно назначают ответственного за электрохозяйство, например, главного энергетика. Если организация эксплуатирует электроустановки напряжением до 1 кВ, то у председателя должна быть IV группа по ЭБ. Если в организации эксплуатируют ЭУ выше 1 кВ, то и председательствующему нужно иметь V гр. У заместителя главы комиссии должна быть такая же группа, как и у председателя. Это делают для того, чтобы в отсутствие главы можно было бы провести проверку знаний по ЭБ и подписать удостоверения. При этом ПДЭК всегда должна состоять из нечетного количества сотрудников. Поэтому если председатель не присутствует на экзамене, из состава нужно временно вывести еще одного сотрудника для кворума. В этом случае проверку знаний проводит ПДЭК в составе трех человек, оформлять это отдельным приказом не нужно.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.