text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

ГОСТ 24258-88 Средства подмащивания: общие технические условия

  • 2 октября 2018
  • 59

Средства подмащивания предназначены для организации временных рабочих мест на высоте. Помимо требований к их сертификации или декларированию, работодатель обязан выполнять указания завода-изготовителя. В статье мы расскажем, что устанавливает ГОСТ 24258-88.

Когда применяется ГОСТ на средства подмащивания

Данный стандарт предназначен для средств подмащивания, которые используются при проведении строительно-монтажных работ. При помощи данных приспособлений организуются рабочие места на высоте для участия работников в строительном производстве. ГОСТ 24258-88 не предназначен для проектирования СП, совмещающих другие функции, кроме организации рабочих мест. Различные подъемно-приемные приспособления для грузов под действие данного ГОСТ не подпадают.

Стандарт является обязательным для применения только в том случае, если изготовитель в своей исполнительной документации опирается на него как на нормативный источник. Эксплуатирующие организации, в свою очередь, должны руководствоваться инструкцией по эксплуатации и проверять, чтобы техническое обслуживание проводилось с той периодичностью, которая указана в паспорте.

Кого и где обучить работам на высоте. Алгоритм и шаблоны документов

Чтобы сэкономить деньги, некоторые работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучить по своим программам. Скачайте готовые образцы документов.

Что устанавливает ГОСТ 24258-88 на средства подмащивания

Документ содержит классификацию и технологическую характеристику средств подмащивания, основными параметрами которой являются нормативная поверхность нагрузки и высота рабочей площадки. ГОСТ устанавливает для изготовителей требования по изготовлению СП в соответствии с климатическими условиями. Данные приспособления, оборудованные машинным приводом, должны отвечать требованиям к техническим устройствам, применяемым на опасных производственных объектах. К этим устройствам не относятся все типы лифтов, а также площадки для подъема лиц с ограниченными возможностями, опалубка, грузовые подъемники, двигатель устройства, ходовая часть самоходных тележек.

Подъемные устройства должны быть сконструированы таким образом, чтобы иметь запас прочности и выдерживать ветровую нагрузку, кратную нагрузке от находящихся на них людей, инструментов и применяемых в работе ЗИП:

  • запас прочности 20% от находящихся на них работников и инструмента;
  • запас прочности 10% от своей массы;
  • запас прочности 30% от ветровой нагрузки.

Канаты лебедок строительных фасадных подъемников, люлек должен выдерживать девятикратный вес, рассчитанный для подъема работников. Устройства для подъема крепятся анкерным креплением к зданиям, сооружениям и другим строительным конструкциям с запасом прочности с коэффициентом 1,5. Такая же нагрузка приходится и на перила ограждений. Поэтому в инструкциях по охране труда, в производственных инструкциях должно быть указано, что запрещается двум и более работникам на одной стороне подъемника опираться на перила.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Также запрещен подъем на СП количества людей большего, чем это указано в руководстве по эксплуатации. Превышение массы технического устройства от заданной массы в проекте должно быть не более 3%. Только в этом случае безопасность работников может быть гарантирована изготовителем. Устройства должны иметь ограждение с расстоянием между стойками не более 0,45 м или же выполненное из сплошной сетки или решетки, чтобы препятствовать выпадению работника.

Каждое техническое устройство, снабженное двигателем для подъема, должно иметь пульт управления на рабочем месте оператора, ограничитель высоты, приспособления для спасения, а также предохранительные, препятствующие самопроизвольному падению люльки.

В Высшей Школе Охраны труда учатся лучшие руководители и специалисты по охране труда. Программы обучения соответствуют требованиям профстандарта «Специалист по охране труда».

Все поверхности подъемников должны быть выполнены без зазубрин и острых каемок. Это требование предназначено для того, чтобы снизить травматизм среди работающих. Средства подмащивания должны быть окрашены в сигнальные цвета. Сделано это для того, чтобы машинист башенного крана смог отличить подъемник с людьми от грузового подъемника.

В комплект исполнительной документации к СП входит паспорт с руководством по эксплуатации, комплектовочная ведомость. После изготовления технических устройств на заводе изготовитель проводит приемосдаточные испытания. Данные о них вносятся в паспорт на изделие.

При приемке средств подмащивания в эксплуатацию их регистрируют в журнале учета, который хранят на стройплощадке. На каждое СП на видное место вывешивают регистрационный номер. На эксплуатирующем объекте проводят периодический осмотр и испытания изделий по методике, указанной в инструкции завода-изготовителя.

Завод-изготовитель устанавливает гарантийный срок эксплуатации: как правило, не менее года после изготовления, но только при условии выполнения всех рекомендаций в паспорте и инструкции. Если же эксплуатирующая организация не проводила своевременный осмотр (перед каждым и после каждого применения), а также периодическое освидетельствование, то гарантия аннулируется.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.