text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Изменения в охране труда в октябре 2018

  • 3 октября 2018
  • 2904

Подробный обзор

Для вашего удобства мы собрали все последние изменения в охране труда в таблицу с разъяснениями эксперта.

Дата

Нормативный акт

Что меняется

Дополнительные полезные материалы

4 октября 2018 года

Начинают действовать обновленные требования к обоснованию безопасности ОПО.

Приказ Ростехнадзора от 12.07.2018 № 298

Вводится запрет на разработку одного ОПБ для нескольких опасных объектов. Теперь для каждого объекта необходимо обеспечить разработку обоснования с учетом его специфики.

Также данный приказ содержит требование об обязательном наличии членства в СРО для разработчика ОПБ, причем в области именно архитектурно-строительного планирования.

В пункте 7 указаны требования к титульному листу обоснования. На нем нужно указывать не только уже эксплуатирующую ОПО организацию, но и планирующую это делать.

Также новшества коснулись раздела ОПБ, в котором приведены условия безопасной эксплуатации ОПО.

В разделе «Общие сведения» требуется привести перечень отступлений (при их наличии) от требований ФНП с обоснованием их необходимости. При этом исключено указание «о достаточности принятых мер». Достаточность – оценочное субъективное понятие и может трактоваться произвольно, а это недопустимо для опасных производственных объектов.

Значительно обновился перечень оснований для внесения изменений в обоснование безопасности ОПО. Если раньше он состоял из двух пунктов, то теперь таких пунктов 6. ОПБ теперь необходимо, если произошли реконструкция и техперевооружение, которые затрагивают технические решения. Это хорошая новость для предприятий, эксплуатирующих ОПО. Раньше требовалось составлять ОПБ после реконструкции или техперевооружения в любом случае.

Также ОПБ требуется, если

  • произошли изменения технических решений в проектной документации,
  • организация выявила недостаточность мероприятий, указанных в обосновании,
  • в акте технического расследования указано, что одной из причин аварии стали недоработки в предыдущем ОПБ.

5 октября 2018 года

Инспекция труда начинает применять при плановых проверках новые чек-листы по охране труда.

Приказ Роструда от 11.04.2018 № 201

Отменен пункт 1.34 и Приложение № 34. Это чек-лист по проверке разработки ИОТ. Роструд при его подготовке опирался не на нормативный правовой акт, прошедший регистрацию в Минюсте России, а на Методические рекомендации Минтрудсоцразвития РФ № 80 от 17 декабря 2002 года. Это недопустимо. Инспектор не имеет права проверять выполнение работодателем требований, не перечисленных в принятых нормативных правовых актах.

Также добавились новые чек-листы, теперь их 132. Вы можете посмотреть их полный перечень в Системе «Охрана труда».

5 октября 2018 года

Вступают в силу правила, разрешающие работодателям приобретать за счет страховых взносов СИЗ, которые произведены в странах – членах Евразийского экономического союза.

Приказ Минтруда от 31.08.2018 № 570н

Теперь работодатель может получить возмещение за СИЗ, изготовленные не только в России, но и в странах-членах ЕАЭС (в числе которых Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан). Страны-наблюдатели ЕАЭС и зоны свободной торговли в этот разрешенный ФСС перечень не включены.

При этом никто не отменял требования к наличию декларации и сертификации данных СИЗ.

21 октября 2018 года

Начинает действовать уголовная ответственность за нарушение правил промбезопасности на ОПО, которое повлекло тяжкий вред здоровью человека.

Федеральный закон от 23.04.2018 № 114-ФЗ

Если раньше уголовная ответственность наступала только при угрозе смерти работника либо причинении крупного ущерба на взрывоопасном объекте, то теперь нет такой градации. Уголовная ответственность наступает за нарушения требований промбезопасности в отношении всех ОПО.

Уголовное наказание ужесточилось. Ранее угроза смерти каралась штрафом до 80 тысяч рублей или ограничением свободы. По новым правилам за такое нарушение полагается штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы.

31 октября 2018 года

Начинает действовать обновленная редакция Правил по охране труда в строительстве

Приказ Минтруда от 31.05.2018 № 336н

Теперь не нужно составлять инструкции по профессиям И видам работ, достаточно разработать их по профессиям ИЛИ видам работ. Кроме того, в обновленном варианте Правил нет требования разрабатывать инструкции по должностям. Для руководителей и специалистов достаточно разработать ИОТ только по виду выполняемой работы.

Для работодателя введено требование приостанавливать работу, если на объекте строительства возникли опасные условия, угрожающие жизни и здоровью работников. Раньше было достаточно только оповестить участников строительного производства.

Работодатель и раньше должен был доставлять сотрудников на стройплощадку на специально оборудованном транспорте, но теперь уточнено, что транспорт должен быть предназначен именно для перевозки пассажиров. Более того, маршрут работодатель должен утвердить самостоятельно, а не через уполномоченного работника.

Из Правил № 336н убраны указания по устройству ограждений опасных зон, которые находятся под местом выполнения работ на высоте. В этом вопросе теперь следует руководствоваться требованиями ПОТ при работе на высоте № 155н.

Раньше санитарно-эпидемиологическое заключение получали только на полимерные изделия и материалы. В новой редакции такое требование ввели для всех строительных материалов и сырья. Также заключение нужно получать для производственных отходов, которые используют для повторной переработки.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдают согласно приложению 2 к приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224. Если не выполнить это требование, организацию привлекут к ответственности по статье 6.3 КоАП.

Кроме того, в новой редакции уточнено, что санитарно-бытовые помещения на строительной площадке нужно установить до начала производства работ.

31 октября 2018 года

Вступают в силу поправки в Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ.

Приказ Минтруда России от 09.07.2018 № 464н

В пункте 89 Правил уточнено, как нужно подготовить рабочее место при валке деревьев бензомоторными пилами. Путь отхода должен находиться на расстоянии не менее 3 метров под углом 60 градусов в сторону, противоположную падению деревьев.

В пункте 278 значительно расширены требования к погрузке стоек автопоезда, определено, как произвести увязку древесины, как устанавливать стойки, как закрепить стяжные ремни.

В пункте 651 указано, что доставка пожарных групп проводится в светлое время суток. Убрана некорректная формулировка «доставка на пожар и тушение пожара».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.