text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Промышленная безопасность в нефтяной и газовой промышленности

  • 3 октября 2018
  • 79

Обеспечение безопасности работающих на предприятиях нефтегазовой промышленности требует от работодателя соблюдения большого объема нормативных правовых актов. В этой статье мы дадим обзор основных требований к охране труда и промышленной безопасности.

Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов

ФНП от 7 ноября 2016 г. № 461 установили требования промышленной безопасности к нефтескладам. В пункте 1.2 данных ФНП указано, что правила распространяются на хранилища нефти и нефтепродуктов, предназначенные для приема, размещения, отпуска продукции. К этим ОПО относятся не только сами склады, но также нефтебазы, на которых размещены резервуары, и пункты сбора нефти с месторождений. При этом ФНП не действуют в отношении ОПО, упругость паров на которых выше 93.3 кПа.

Проектирование складов должно соответствовать указаниям в градостроительном кодексе и техническим регламентам. Для того чтобы определить размещение подземных сооружений и трубопроводов, необходимо обозначить их опознавательными знаками и нанести на исполнительный план. Правилами запрещено проведение земляных работ без наряда и плана производства работ.

На территории ОПО проектом определяют и обосновывают конкретные места для устройства особых приборов – анеморумбографов или анеморумбометров. Этими приборами измеряют скорость и направление ветра.

ФНП содержат не только требования промбезопасности, но также правила пожарной безопасности, запрещая захламление территории, путей проезда, использование противопожарных разрывов в непредназначенных для этого целях. Также устанавливаются требования к освещению территории, её ограждению, оборудованию системой ОПС.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

При въезде на территорию складов нефтепродуктов у КПП вывешивают схему организации движения с указанием максимальной скорости, которая не должна превышать 5 км/час. Эта схема должна быть утверждена руководителем предприятия. Запрещается организовывать по территории двухстороннее движение транспортных средств.

ФНП устанавливают требования к очистке резервуаров для нефтепродуктов и нефти. Все резервуары, предназначенные для размещения авиационного бензина, должны зачищаться не реже 2 раз в год, но если такой резервуар оснащен фильтром тонкой очистки топлива, очистка производится не реже 1 раза в год. Все остальные резервуары для хранения светлых нефтепродуктов и масел зачищаются не реже 1 раза в 2 года. Периодичность и порядок зачистки емкостей с мазутом или нефтью каждая эксплуатирующая ОПО организация самостоятельно устанавливает в графике планово-предупредительного ремонта.

Перед каждым ремонтом или заливкой нефтепродуктами более высокого качества, чем раньше, зачистка резервуара производится в обязательном порядке.

Правила промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности

ФНП, утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 года № 101 распространяются на ОПО, предназначенные для бурения, добычи, а также обустройства месторождений, для сбора, подготовки хранения нефти, газа и газового конденсата.

В них указано, что на каждом ОПО должно быть утверждено Положение о порядке допуска и организации безопасного производства работ. Если на территории объекта будет работать несколько подразделений одной организации, разрабатывается и утверждается регламент безопасного производства работ. Документы утверждает руководитель предприятия.

Работы повышенной опасности оформляются нарядом-допуском, осуществляются в соответствии с производственными инструкциями. Обучение рабочих по производственным инструкциям следует проводить ежегодно.

В каждой организации, эксплуатирующей ОПО, должны быть в наличии поверенные, исправные средства измерения, а также устройства автоматического отключения и защиты, дистанционного управления.

Дистанционный контроль включает в себя регистрацию в журнале факта срабатывания защитных устройств и опасных параметров производственного процесса, а также электронную передачу информации в Ростехнадзор.

Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств

ФНП, утвержденные приказом Ростехнадзора от 29.03.2016 № 125, являются обязательными для ОПО нефтегазоперерабатывающих производств. Правила устанавливают требования к проектированию технологических цехов для нефтепереработки.

Производственные помещения нельзя размещать в природных выемках, в местах застоя, возможного скопления газов. Это может привести к возникновению аварийной ситуации и взрыву.

На территории ОПО нефтеперерабатывающих заводов размещают утвержденную руководителем транспортную схему. Запрещено совмещать маршруты въезжающего и выезжающего транспортного средства. Это может препятствовать проведению аварийно-спасательных мероприятий НАСФ в случае аварии.

Внутрипроизводственные дороги должны быть оснащены дорожной разметкой. На схеме движения нужно указать:

  • все внутрипроизводственные пути перемещения;
  • дорожки для передвижения работников;
  • склады и погрузочно-разгрузочные площадки;
  • опасные места (крутые подъемы или спуски, узкие места для разъезда);
  • места стоянки и временных остановок ТС;
  • габариты, другие указания для проезда.

В производственных помещениях полы должны быть выполнены с антистатическим покрытием.

Внимание

Нельзя прокладывать пути эвакуации персонала при возникновении аварийных ситуаций через производственные помещения, сооружения и площадки технологических установок, на которых выделяются опасные вещества.

Вся автотракторная техника оснащается искрогасителями, если движение производится по территории взрывопожароопасного объекта. Персонал, обнаруживший превышение уровня сероводорода в воздухе рабочей среды, обязан немедленно поставить в известность руководителей работ и членов бригады.

При нештатных ситуациях необходимо руководствоваться указаниям, предусмотренным планом мероприятий по ликвидации и локализации аварии. Тем работникам, которые не связаны с принятием первоочередных мер, нужно немедленно покинуть опасную зону, направиться в место сбора, указанное в плане эвакуации.

Охрана труда в нефтяной и газовой промышленности

Специалисты по охране труда на предприятиях нефтяной и газовой промышленности должны пройти аттестацию по промбезопасности по области аттестации А.1 «Общие требования».

Как руководителю организации направить работников на экзамен в Ростехнадзор

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас полезную памятку: как направить работника на аттестацию в Ростехнадзор. Скачайте ее и распечатайте для использования в работе.

При разработке плана мероприятий по охране труда следует руководствоваться не только правилами по ОТ, но также учитывать указания в ФНП.

Специалисты по охране труда согласуют меры безопасности, перечисленные в ИОТ, с разработчиком – руководителем структурного подразделения. При этом согласование производственных инструкций по промбезопасности в РД № 37 не указано, поэтому специалистом по ОТ не производится, однако он может входить в состав аттестационной комиссии.

Основными направлениями деятельности в области охраны труда на ОПО являются:

  • своевременная выдача, замена СИЗ;
  • правильное применение СИЗ и средств коллективной защиты в соответствии с указаниями завода-изготовителя;
  • неукоснительное соблюдение персоналом инструкций по охране труда;
  • своевременное, качественное обучение по охране труда, инструктажи, стажировка, дублирование;
  • проведение психиатрического и медицинского обследования перед приемом на работу, а затем – с установленной в Приказе № 302н периодичностью, но не реже 1 раза в 5 лет, согласно постановлениям № 695 и 377.

План мероприятий по улучшению условий труда на ОПО должен предусматривать сертификацию технологических процессов, соблюдение требований руководства по эксплуатации, а также ППР.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.