text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ о назначении ответственного за безопасность дорожного движения

  • 8 октября 2018
  • 1186

Приказ о назначении ответственного за БДД является обязательным документом для любой организации, в которой эксплуатируют транспортные средства. В статье мы расскажем, что должен содержать этот документ и где скачать образец.

Что должен содержать приказ о назначении ответственного за БДД

Обязанность назначить ответственного за БДД в каждой эксплуатирующей ТС организации заставляет работодателя издать отдельный приказ. От того, как будет составлен этот документ, зависит, как будет построена работа по БДД на предприятии.

Приказ содержит информацию, указанную в констатирующей и распорядительной части.

В констатирующей части приводятся основания для его издания и перечень пунктов нормативных правовых актов, на которые будут сделаны ссылки. Обязательно следует сослаться на п. 4 ст. 20 закона РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Кроме того, должны быть сделаны ссылки и на предыдущие ЛНА работодателя, имеющие отношение к БДД, в том числе об аттестации работника, назначенного ответственным, в комиссии государственного автодорожного надзора. Если же работодатель решил одновременно с назначением направить ответственного в УГАДН на аттестацию, он также имеет на это право. К аттестации в УГАДН предъявляются строгие требования, и назначенный работник обязан соответствовать квалификационным требованиям.

Памятка для ответственного за БДД: как пройти аттестацию

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас пошаговый алгоритм прохождения аттестации. Воспользуйтесь им и скачайте образец заявления на аттестацию.

Ответственным за безопасность дорожного движения в организации может быть назначен сотрудник из числа руководителей и специалистов, имеющий высшее профильное образование по специальности «Техника и технологии наземного транспорта». Допускается наличие диплома о высшем образовании по специальностям:

  • Технология транспортных процессов.
  • Наземные транспортно-технологические комплексы.
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.

При отсутствии высшего образования по этим специальностям, можно пройти профпереподготовку в учебном центре. Однако лицо со средним профессиональным образованием нельзя назначить ответственным за БДД даже при наличии такой профпереподготовки. Секретарь комиссии УГАДН откажет аттестуемому в приеме документов. В зачет не будут брать ни опыт работы, ни профессиональные навыки.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Назначить на должность одного из водителей нельзя, пока этот работник относится к категории рабочих профессий. Отвечать за безопасность дорожного движения должно высококвалифицированное должностное лицо, относящееся к категории руководящих сотрудников. Если у работодателя нет таких специалистов, такую ответственность можно возложить на руководителя организации.

Распорядительная часть содержит решение проблемы, указанной в констатирующей части путем принятия управленческого решения. В ней используются глаголы действия: назначить, вменить в обязанность, установить доплату, утвердить.

Как правильно оформить приказ

Документ оформляется на фирменном бланке организации. Это важный локальный нормативный акт, издаваемый работодателем или его представителем для решения производственных задач в области транспортной безопасности. В нем должны содержаться обязательные реквизиты:

  • наименование;
  • дата подписания;
  • регистрационный номер (порядковый номер согласно записям в книге приказов предприятия);
  • заголовок, составленный в краткой форме и отвечающий на вопрос, о чем этот документ.

Проект приказа готовит служба охраны труда или начальник транспортного отдела. Лучше отдать его на разработку в транспортный участок, а уже затем специалист по ОТ проконтролирует, как обеспечена охрана труда работников, и будет координировать работу по снижению травматизма вместе с назначенным ответственным за БДД.

Согласовать данный документ с представительным органом работников можно, но не обязательно. В статье 212 ТК РФ указано, что с профсоюзами или другими выборными органами, состоящими из представителей трудового коллектива, согласовывают правила и инструкции по ОТ. Приказ о назначении ответственного за БДД на предприятии не является таким документом, следовательно, не подлежит и согласованию.

Образец приказа о назначении ответственного за БДД на предприятии

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.