text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Уборка производственных помещений

  • 10 октября 2018
  • 442

Уборка производственных помещений, в отличие от служебных, связана с непосредственным воздействием на работника опасных и вредных производственных факторов. Из статьи вы узнаете, как организовать этот процесс в соответствии с требованиями охраны труда.

Требования охраны труда при уборке производственных помещений

Уборка производственных площадей существенно отличается от уборки служебных. К работнику предъявляются повышенные требования по охране труда. К примеру, к производственным помещениям относятся электроустановки, а также цеха, участки работ в зданиях и сооружениях. К организации рабочего места и к СИЗ требования предъявляются такие же, как и к основному производству.

Уборщик относится не к административно-управленческому персоналу, а к вспомогательному производственному. Соответственно, затраты на охрану труда этого работника учитываются при расчете себестоимости единицы продукции. К затратам работодателя на охрану труда при уборке относится проведение предварительного и периодического медицинского осмотра по химическому фактору (моющие средства), а при наличии в цехе станков еще по п.10 Приложения 2 к Приказу № 302н, при уборке электроустановок – по п.2 Приложения 2. Работник должен обеспечиваться положенными по стандарту № 1122н смывающими и обезвреживающими средствами. Выдача средств индивидуальной защиты осуществляется по типовым нормам выдачи. Если в них профессия отсутствует, выдачу осуществляют по сквозным нормам № 997н.

Проведение обучения уборщика по электробезопасности

Присвоение II группы по ЭБ допустимо только для работников, уже имеющих среднее профессиональное образование в объеме колледжа, училища или техникума. Если у уборщика производственного помещения оно имеется, можно присвоить ему вторую группу в комиссии предприятия, с подтверждением ежегодно. Если же наличествует образование лишь в объеме школьной программы, работника нужно отправить на 72-часовое повышение квалификации в учебный центр, только затем возможно присвоение группы по ЭБ. Без этого допускать персонал к уборке электроустановок запрещается.

Обучение уборщика производственных помещений по ОТ

Работник должен быть проинформирован обо всех вредных и опасных факторах на рабочем месте и обучен приемам и методам безопасного выполнения своих обязанностей. В программу обучения по охране труда включаются вопросы по Правилам по ОТ при размещении технологического оборудования № 310н, а также по оказанию первой помощи пострадавшим, особенно в части электротравматизма.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Каждый работник обязан изучить порядок применения в работе разрешенных Роспотребнадзором моющих и дезинфицирующих веществ, в том числе в части определения их нужной концентрации и использования в различных помещениях. Такое обучение проводит непосредственный руководитель, а проведение этой подготовки проверяется Роспотребнадзором. Кроме концентрации химического вещества, персонал обучается и способам складирования отходов производства и промасленной ветоши.

Если уборка сопровождается работами на высоте, например, при мытье окон или стен цеха, работник поднимается на высоту с применением приставной лестницы, фасадного подъемника или лесов. Следовательно, он должен быть обучен в УЦ при первичном допуске к таким работам, а затем каждый год проходить проверку знаний в комиссии предприятия наряду с проверкой знаний по охране труда. Уборщики обязаны ежегодно проходить противопожарный инструктаж. Вначале проводится вводный противопожарный инструктаж, а затем – первичный и повторные.

Инструкция по охране труда при уборке производственных помещений

Разработку ИОТ следует поручить совместно завхозу и начальникам цехов, в которых будет производиться работа. Завхоз может сам составить инструкцию, но начальники цехов или главные специалисты с технической точки зрения грамотнее в оценке условий в рабочих зонах, знают все существующие риски и особенности работы с конкретным оборудованием.

Кроме титульного листа и введения, в ИОТ уборщика производственных площадей входят разделы с изложением требований охраны труда:

Специалист по охране труда помогает руководителям подразделений в разработке данного документа, проверяет применяемые нормы права на актуальность, вносит свои правки. Если в организации есть профсоюз или другой представительный орган работников, нужно согласовать с ним проект документа и затем уже передать на подпись руководителю предприятия.

Инструкции по охране труда: 7 важных вопросов

Каждый третий работодатель поручает разработку инструкций специалисту по охране труда. Но должен ли он заниматься такой работой? Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», кто должен заниматься разработке инструкций по охране труда, и как урегулировать конфликт интересов с руководителями структурных подразделений. Воспользуйтесь готовыми образцами приказов.

Правила уборки производственных площадей

Организация рабочих мест должна обеспечивать возможность их ежесменной уборки. При этом персонал должен быть защищен от воздействия опасных и вредных факторов производственной среды.

Мытье полов и другие действия в электроустановках должны проводиться только в присутствии работника с группой III из числа оперативного персонала. Уборка в цехах производится только в присутствии дежурного персонала. Уборщик обязан вовремя убирать освобождающуюся тару и материалы для упаковки, складировать их в специальные контейнеры для мусора. При этом необходимо соблюдать нормы переноски тяжести вручную. Если таких материалов много, их доставка в контейнер осуществляется на погрузчике.

Каждый работник, убирающийся в производственном помещении, должен знать и соблюдать график уборки. Каждую неделю проводится генеральная уборка, в ходе которой моются стены, двери, полы. В это время персонал цеха очищает от грязи оборудование. Уборщик производственных площадей не должен убираться на рабочих местах фрезеровщиков и других станочников. Эти работники убирают свои рабочие места самостоятельно, некоторые процессы проводятся с помощью промышленных пылесосов, в их отсутствии – с помощью скребков и щеток с совками. Уборщику остается только очистить пространство вокруг станка.

Запрещается убираться в цехе во время работы оборудования. Это может привести к несчастному случаю. Поэтому уборка производится в конце смены, когда конвейерная лента отключается. Если цикл работы в цехе круглосуточный, уборщик работает в присутствии персонала цеха, в отдалении от движущихся механизмов и узлов агрегатов.

Откройте для себя новые возможности!

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда и курс повышения квалификации и получите официальный диплом или удостоверение.

Раз в месяц должны быть помыты потолки и протерты влажными тряпками светильники общего и местного освещения. Эти работы осуществляются на подъемниках. При этом внизу контроль ведет один из работников цеха. Стекла окон и рамы, а также межрамное пространство очищаются также не реже 1 раза в месяц с помощью средств подмащивания.

Персонал по уборке должен быть обеспечен промаркированным инвентарем, а также помещением для его раздельного хранения. Запрещается хранить уборочный инвентарь в туалетах, душевых или в гардеробных для СИЗ.

Обязательные для всех нормы убираемой площади в настоящее время отсутствуют. Нормы выработки уборщика определяются каждым работодателем самостоятельно. Однако нужно помнить, что при проведении специальной оценки на таких рабочих местах экспертом могут быть изучены как способы уборки, так и площадь убираемой территории. В среднем на одного работника должно приходиться не более 300 кв. метров открытой убираемой площади. Но если на ней присутствуют установленные станки, или она состоит из отдельных комнат, то нормы снижаются.

Физический фактор может иметь прямое влияние на результат СОУТ. Поэтому при подготовке к спецоценке следует провести мероприятия по улучшению условий труда работника. Например, по возможности «спрямить» маршрут уборки, сократить количество операций в неудобной вынужденной позе, наклоны и другие факторы, которые заставят платить за работу во вредных условия труда.

Нужно выдать удобный инвентарь для работы, заменить часть ручного труда автоматизированным, чтобы устранить физические перегрузки. Передать мойку окон и потолков на аутсорсинг в конечном итоге обойдется дешевле, чем платить за возможный несчастный случай или компенсации.

Нормы выработки прописывают в должностной инструкции, а также в трудовом договоре. Также в трудовом договоре, согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ, указывают все вредные и опасные производственные факторы, положенные работнику льготы и компенсации, а результат проведенной на рабочем месте спецоценки.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.