text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Спецодежда для уборщицы служебных помещений

  • 15 октября 2018
  • 2117

В статье мы расскажем, какой спецодеждой и по каким нормам обеспечить штатных уборщиков, занимающихся уборкой офисов и других административных помещений, не относящихся к производственным, как организовать выдачу и вести учет.

Нормы СИЗ для уборщика служебных помещений

Выдачу СИЗ для работника этой профессии осуществляют по типовым отраслевым нормам в соответствии со спецификой деятельности организации. Если в отраслевых нормах не указана профессия, работодатель может выдавать спецодежду по «сквозным» нормам № 997н для всех видов экономической деятельности.

Но так как отраслевые нормы выдачи спецодежды рассчитываются с учетом особенностей и условий производства работ, приоритет отдается применению этих норм, а не сквозных, которые являются универсальными. Необоснованная выдача по сквозным нормам является нарушением. Организацию могут оштрафовать по части 1 статьи 5.27.1 КоАП на сумму до 80 000 рублей.

Спецодежда и спецобувь положены всем работникам, выполняющим свои обязанности во вредных условиях труда. Уборщик служебных помещений должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты вне зависимости от результатов СОУТ, так как подвергается воздействию вредных и опасных факторов производственной среды.

Как списать и утилизировать СИЗ: пошаговый алгоритм

После списания СИЗ нужно утилизировать. Это не означает, что можно собрать все в кучу, загрузить в машину и вывезти на свалку: для отдельных средств защиты существует особый порядок утилизации. Узнайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», что делать с отслужившими СИЗ, и почему их не стоит отдавать работникам.

Если спецоценка не выявила вредных условий труда на этом рабочем месте, СИЗ выдаются для защиты от загрязнений и механических воздействий. Работнику положен костюм (брюки и куртка в летнем варианте, либо халат из хлопчатобумажных или смешанных тканей с антистатической обработкой).

Кроме того, уборщик готовит дезинфицирующие и моющие растворы и подвергается воздействию химических факторов. Для предохранения от ожогов он обеспечивается резиновыми перчатками или перчатками из полимерных материалов. Для защиты рук от общих производственных загрязнений и механических воздействий ему выдаются перчатки с полимерным покрытием.

Если уборщик служебных помещений в зимнее время года чистит от снега крыльцо (такое часто происходит в сельской местности), ему нужно выдать утепленный костюм или куртку, а также теплую обувь. Это указано в примечании к нормам № 997н, «б». Также нужно выдать шапку – 1 на 2 года и три пары теплых перчаток на 12 месяцев.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

С положенными по закону нормами выдачи работник должен быть ознакомлен:

Пример подбора нормы спецодежды для уборщицы служебных помещений

Для предприятий сельского хозяйства в типовых отраслевых нормах выдачи (приказ Минздравсоцразвития от 12.08.2008 № 416н) нет профессии уборщика служебных помещений. Очевидно, что сельскохозяйственные предприятия также нуждаются в уборке помещений для аппарата управления. Поэтому СИЗ выдаются по нормам в пункте 171 по приказу № 997н (сквозные).

Аналогично, в ТОН для отрасли «элеваторная, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность» такая профессия отсутствует. Значит, спецодежда выдается также по сквозным нормам № 997н.

Учет СИЗ для уборщика служебных помещений

Выдача комплектов, указанных в пункте норм выдачи, фиксируется в личной карточке. Форма её приведена в Межотраслевых правилах № 290н. Менять форму карточки нельзя, но можно увеличить количество строк в таблице. Дежурные средства защиты в личную карточку вносить нельзя.

Помимо непосредственно обеспечения, каждый работодатель обязан вовремя производить химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ. Это требование 221 статьи ТК РФ.

Разрабатывать Положение о выдаче СИЗ – внутренний документ, регулирующий обеспечение работников средствами индивидуальной защиты – можно, но не обязательно. В основном, это требуется только в том случае, если работодатель улучшает нормы выдачи (пункт 6 стандарта выдачи № 290н).

Откройте для себя новые возможности!

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда и курс повышения квалификации и получите официальный диплом или удостоверение.

В остальных ситуациях достаточно издавать приказы и вести личные карточки. Например, можно издать приказ об удвоении норм выдачи СИЗ для уборщицы с таким же увеличением срока носки, а также установить периодичность стирки халатов или костюмов в специальной прачечной по графику.

Уборщик не должен сам стирать свою спецодежду, это нарушение. Работодателя могут наказать за это. Поэтому нужно стирать СИЗ 1 раз в 6 дней при сильных загрязнениях. Такие загрязнения возможны в период весенней и осенней распутицы. В сухой период года стирку можно проводить не реже 1 раза в 10 дней. Такие требования установлены в Правилах по ОТ водопроводно-канализационного хозяйства № 61, утв. Минтрудом от 16 августа 2002 года.

Если халат или костюм порвались, работник должен сообщить об этом завхозу. Тогда работодатель производит ремонт. Если произошел преждевременный износ, СИЗ подлежат возврату и замене на исправные.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.