text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Перечень должностей и профессий 1 группы по электробезопасности

  • 17 октября 2018
  • 1317

Неэлектротехнический персонал подвергается опасности поражения электротоком не так часто, как оперативный, но вероятность присутствует. В статье мы расскажем, как составить перечень должностей и профессий для присвоения первой группы по электробезопасности, и где скачать его образец.

Как подготовить перечень должностей и профессий 1 группы по электробезопасности

Неэлектротехническому персоналу, который выполняет работы с вероятностью поражения электротоком, присваивают 1 гр. по электробезопасности не реже одного раза в год. Это указано в примечании к приложению 1 в ПОТ № 328н, а также в пункте 1.4.4 ПТЭЭП Минэнерго от 13.01.2003 № 6.

Нужно составить перечень по должностям согласно штатному расписанию организации и включить в него работников, не относящихся к электротехническому и электротехнологическому персоналу.

Перечень составляют в свободной форме, требований к его содержанию в ПТЭЭП нет. Этот документ утверждает руководитель организации (п. 1.4.3. Правил № 6). В него нужно включить работников, в чьи должностные обязанности не входит эксплуатация электроустановки, но которые могут попасть в зону растекания шагового напряжения, получить электротравмы при нарушениях работы контура заземления, пострадать от косвенного поражения электрическим током. Как правило, такой персонал работает за персональным компьютером.

Компьютер не относится к электрооборудованию, но является электроприемником. Помимо ПЭВМ, неэлектротехнический персонал может получить поражение током при пользовании электророзетками, а также бытовыми электроприборами.

Охрана труда в офисе

В перечень включают следующие профессии:

  • весь офисный персонал, за исключением административно-технического состава электроустановок;
  • уборщиков служебных помещений;
  • пеших курьеров;
  • работников, осуществляющих обточку и шлифовку контактных колец ротора, шлифовку коллектора возбудителя выведенного в ремонт генератора;
  • дворников, работающих без электрических инструментов и приспособлений;
  • фельдшера по предрейсовому медицинскому осмотру и т.д.

Водителям транспортных средств группу I присваивать нельзя – они работают с переносным электроинструментом в помещениях с повышенной опасностью.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как оформить приказ о присвоении 1 группы по электробезопасности

Приказ на присвоение 1 группы для неэлектротехнического персонала необходим для всех организаций. Его может проверить как ГИТ, так и энергонадзор. От того, как будет составлен этот документ, зависит, как в организации будет построена работа по обеспечению безопасности сотрудников, напрямую не выполняющих эксплуатацию электроустановок, но находящихся в потенциальной опасности косвенного поражения электротоком.

Разрабатывает приказ ответственный за электрохозяйство, а специалист по ОТ должен согласовать проект. Документ содержит обязательную информацию, указанную в констатирующей и распорядительной части.

Констатирующая часть состоит из преамбулы, в которой делают ссылку на Правила № 6 Минэнерго России и на Правила № 328н.

Распорядительная часть включает назначение ответственного и утверждение локальных нормативных актов, регламентирующих процесс присвоения квалификации.

Обучение по электробезопасности: кому и как проводить

Учебным центрам запретили проводить проверку знаний по электробезопасности, чтобы избежать коррупции. В каком порядке работодатели обязаны теперь направлять сотрудников на обучение и проверку знаний?

В этой части приказа нужно указать, что ответственным за присвоение работникам группы I назначается штатный сотрудник из числа электротехнического персонала с группой не ниже III, с указанием его должности и ФИО. Только после того, как у работника на руках будет удостоверение с группой III, он сможет обучать офисный персонал электробезопасности.

Пример: «Назначить Богданова Василия Владимировича, технолога, имеющего III группу по электробезопасности (неэлектротехнический персонал), удостоверение № 002102 от 28.10.2018 года, ответственным за присвоение группы I работникам, занимающим должности, перечисленные в перечне (приложение 1 к приказу)». Если своих электроустановок в организации нет, также как и нет своего электротехнического состава, руководитель организации или один из его заместителей должны сами пройти последовательную подготовку и получить вначале группу II, а затем группу III для электротехнического состава. Только после этого можно присваивать первую группу всем остальным работникам.

Откройте для себя новые возможности!

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда и курс повышения квалификации и получите официальный диплом или удостоверение.

Далее в приказе нужно утвердить Перечень должностей и профессий работников, программу для присвоения группы I и график проведения присвоения. Нет обязательного требования о присвоении этой группы в первый месяц работы, но и откладывать этот процесс не рекомендуется.

Также следует утвердить форму журнала, в котором регистрируют факт присвоения группы по ЭБ. В приложении к приказу нужно привести форму такого журнала. В Правилах № 328н форма не приведена, но есть требования к содержанию: должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника, должность, дата присвоения квалификации, подпись проверяемого и проверяющего. Работодатель сам составляет образец журнала и утверждает его.

Все документы, указанные в распорядительной части, должны быть приведены в приложениях к приказу.

Образец приказа о присвоении неэлектротехническому персоналу I группы по электробезопасности

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.