text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Технологическая карта на работы на высоте

  • 24 октября 2018
  • 607

Технологическая карта на производство работ на высоте – это документ, регламентирующий пошаговую последовательность операций и условия их проведения на конкретном рабочем месте. В статье мы расскажем, как составляют ТК, и дадим ее образец.

В каких случаях необходимы технологические карты для производства работ на высоте

Технологические карты (ТК) на производство высотных работ должны быть разработаны и введены в действие только на стационарных рабочих местах. В Правилах № 155н под такими рабочими местами подразумевают места с неменяющимися по высоте рабочими зонами.

Согласно части 4. ст. 16 426-ФЗ, рабочая зона – это оснащенная средствами производства и орудиями труда часть рабочего места, в которой работники выполняют схожие трудовые операции. Для их выполнения не приходится подниматься на лесах или фасадном подъемнике. Поскольку риск падения ниже, разрабатывают ТК, а не план (ППР).

Правила по ОТ на высоте № 155н были введены недавно, поэтому типовые карты Минтруд еще не разработал и не утвердил. В такой ситуации работодатель обязан разработать этот документ сам или привлечь к разработке специализированную организацию.

Что должна содержать технологическая карта при работе на высоте

Данный документ информирует исполнителей о том, как проводить высотные работы и обеспечить их безопасность. В нем указывают содержание работ – затраты времени, количество работников, материально-технические ресурсы, необходимые для организации производства.

Важной частью документа является алгоритм проведения производственных операций. Также прописывают, какие приемы безопасной организации труда нужно применять.

Кроме того, в ТК приводят план производства работ, схему расстановки техники, график выполнения каждой операции, который не позволит нарушить ритмичность производственного процесса в целом, а также применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты на высоте.

ТК должна быть составлена:

  • на каждый вид операций, указанных в утвержденном работодателе перечне работ с повышенной опасностью;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования, то есть техническом перевооружении производства
  • использовании грузоподъемного оборудования и механизмов.

Разработчик документа должен выбрать такое техническое решение, при котором производственные риски будут минимизированы. Поскольку риск полностью исключить нельзя, предусматривают безопасные, при этом быстрые и качественные методы выполнения задачи в рамках производственного процесса.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Технологическая карта при работе на высоте призвана сэкономить затраты рабочего времени и заработной платы, материально-технических ресурсов, не допустить бесхозяйственного расходования сырья, при условии неукоснительного соблюдения требований охраны труда.

В данном документе указывают:

  • какие материалы и сырье используются и где складируются;
  • какие машины и оборудование применяются;
  • где и какие должны быть установлены знаки безопасности, ограждения, освещение;
  • как размещены аптечки первой помощи и средства первичного пожаротушения;
  • где находятся места складирования готовой продукции;
  • каковы границы опасных зон и ширина проходов к рабочему места.

При эксплуатации автомашин и подъемно-транспортных средств следует внести данные из имеющейся транспортно-технологической схемы.

Кого и где обучить работам на высоте. Алгоритм и шаблоны документов

Чтобы сэкономить деньги, некоторые работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучать по своим программам, где скачать образцы документов

Как правильно оформить технологическую карту

ТК оформляют, согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с правилами, которые действуют в эксплуатирующих организациях. Разработку этого документа поручают работнику с 3 группой на высоте, который прошел обучение в УЦ. Периодичность такого обучения – не реже 1 раза в пять лет.

В документе указывают действующие нормативные правовые и нормативно-технические документы (технические регламенты, своды правил, государственные стандарты, строительные нормы и правила). Можно взять за основу типовую ТК советского периода.

Привязка типового документа (ТТК) к конкретным рабочим местам и условиям производства состоит в уточнении объемов выполняемых операций. Разработчик вносит в шаблон свои данные, делает перерасчет затрат материалов, актуализирует требования по охране труда, экологии и пожарной безопасности.

Образец технологической карты работ на высоте

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.