text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Штабная тренировка по ГО и ЧС в организации – как провести

  • 24 октября 2018
  • 1025

Обучение работающего населения на случай ЧС или перехода на режим военного времени служит повышению общей обороноспособности государства. В статье мы расскажем, как провести и оформить учения и тренировки работников по гражданской обороне.

Виды практических учений по ГО и ЧС в организации

Виды подготовки персонала по ГО зависят от того, какую роль в гражданской обороне играет предприятие. Поскольку работники некатегорированных организаций не участвуют в НАСФ, в ликвидации или локализации последствий техногенных аварий, к ним не предъявляются требования по специальной подготовке или участии в КШУ.

Если предприятие не относится ни к какой категории по ГО, а в военное время прекращает свою деятельность, с работниками проводят вводный инструктаж по ГО при приеме на работу и ежегодное 16-часовое обучение. В программу курсового обучения должны быть включены комплексные занятия, тренировки и теоретические занятия. Для этого всех работников организации распределяют на несколько учебных групп, сформированных с учетом должностей или профессий, не более 25 человек в каждой.

Комплексные занятия и тренировки проводятся внутри организации, без выезда на учебный полигон и без участия штаба КЧС района или города. Нельзя проводить эти мероприятия в период массовых отпусков. Каждый работник должен научиться действовать при нештатной ситуации.

Тренировка необходима для отработки применения СИЗ, в том числе противогазов, респираторов, средств первичного пожаротушения, а также использования аптечек первой помощи пострадавшим на производстве. Комплексное занятие проводится для того, чтобы работники получили навык действий в конкретной ситуации. Главное при этом – отработать последовательность шагов каждого.

Программа курсового обучения работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Теперь все организации обязаны проводить курсовое обучение по гражданской обороне. Нередко обязанности по подготовке работников по ГО возлагаются на специалиста по охране труда. Эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» разработали для вас готовую программу курсового обучения.

Для категорированных предприятий по гражданской обороне дополнительно к вводному инструктажу и курсовому обучению по ГО проводятся командно-штабные, специальные учения, а также тренировки на самом объекте.

Штабные тренировки по ГО и ЧС

Штабные тренировки проходят под руководством штаба, который возглавляет глава органа местного самоуправления территории, на которой размещается организация, эксплуатирующая ОПО или имеющая мобилизационное задание при переходе в режим военного времени. Разработка документации и подготовка штабных учений ведется в обстановке повышенной секретности и координируется посредником. Посредник – представитель госорганов в субъекте РФ и на каждом объекте на уровне самоуправления – доводит до начальника штаба КШУ секретные вводные (замысел) для проведения штабной тренировки.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Документы по штабной тренировке по ГО

Для проведения данного мероприятия оформляют приказ, в котором прописывают все организационные детали, составляют замысел КШУ, утверждают план, согласовывая его с органами внутренних дел и МЧС в данном субъекте РФ. Все документы по штабным подготовкам и по КШУ содержат гриф «Для служебного пользования» (ДСП), доставляются участникам посредством фельдъегерской службы РФ.

План проведения штабной тренировки по гражданской обороне

План, как и другие документы, составляет комиссия по ЧС, созданная органом местного самоуправления, например, префектурой района. Детали его являются секретными, конверт с замыслом раскрывает председатель штаба в час Х. Сделано это для того, чтобы выявить фактическое состояние дел с ГО в конкретном районе, не допустив при этом подтасовки результатов или какого-либо другого воздействия.

Командно-штабные учения по ГО и ЧС в организации

Периодичность проведения КШУ:

  • 1 раз в 2 года для госорганов, длительностью 3 суток;
  • 1 раз в 3 года для муниципалитетов, длительностью в сутки;
  • ежегодно – для образовательных учреждений в объеме 8 часов.

Предприятия участвуют в КШУ, организуемых государственными органами или органами местного самоуправления, только при условии привлечения. Как правило, к командно-штабным учениям привлекаются военные комиссариаты, предприятия электроэнергетики, телекоммуникаций и радиоузлов, медицинские, общественного питания, склады резерва материально-технических ресурсов, пожарные расчеты.

КШУ проводят по плану, с заранее утвержденной тематикой: наводнения, землетрясения, лесные пожары, которые грозят перекинуться на населенные пункты и другие чрезвычайные ситуации.

Объектовая тренировка по ГО и ЧС в организации

Объектовая тренировка проводится ежегодно, как для категорированных, так и для некатегорированных по ГО организаций в рамках комплексных занятий, и имеет своей целью обучить персонал решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС. Такая тренировка длится до 8 часов.

Для проведения этого мероприятия не требуется участие представителей штаба КЧС по муниципальному району или выезд на специализированный полигон.

Документы по объектовой тренировке по ГО

Объектовая тренировка должна проводиться по утвержденному приказом руководителя организации календарному плану. План проведения объектовой тренировки разрабатывает уполномоченный на решение задач в области ГО, а утверждает – руководитель организации.

Тактико-специальные учения по ГО и ЧС в организации

В каждой организации проводятся специальные учения по противопожарной защите продолжительностью до 8 часов. Их проводят каждый год на пожароопасных объектах, а также в учебных заведениях. ТСУ проводятся или как самостоятельные учебные мероприятия, или как мероприятия в рамках КШУ.

Эти виды практической подготовки могут иметь различные задачи, например:

  • повышение устойчивости функционирования объектов защиты и важнейших отраслей экономики при возникновении чрезвычайной ситуации;
  • организация работы спасательных служб – НАСФ или газоспасательной.

Комплексные учения по ГО и ЧС в организации

Комплексные виды учений длятся до 2 суток и проводятся каждые три года на предприятиях с ОПО, а также в муниципальных образованиях, на территории которых размещены данные опасные объекты.

Кроме того, КУ обязательны для больниц со стационарами, с количеством размещаемых больных более шестисот человек. В других организациях периодичность также составляет три года, но продолжительность короче – до 8 часов.

Инструкция по подготовке и проведению тренировок по ГО

Приказом МЧС России от 24 апреля 2013 г. № 284 утверждена Инструкция по подготовке и проведению тренировок по ГО. В этом документе регламентированы виды учений и тренировок, установлена их продолжительность, а также перечислены организаторы.

Инструкция обязательна для всех организаций. Если головной офис проводит тренировку, к ней могут быть привлечены и обособленные подразделения (филиалы) в других субъектах и муниципалитетах РФ.

Отчет по тренировке по гражданской обороне

После всех видов практических подготовок составляют отчет. В нем указывают название тренировки, приводят ее цели и задачи, а также расписывают, как прошли учения, какие возникли трудности, по каким причинам это произошло. Разбор тренировки – одна из главных задач учений. Намечаются мероприятия по улучшению подготовки работников. После очередной тренировки показатели времени и качества сравниваются.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.