text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Лицензирование в области промышленной безопасности

  • 26 октября 2018
  • 133

В статье мы расскажем, для каких именно организаций процедура лицензирования в области промбезопасности является обязательной, а также дадим подсказку, как получить лицензию с первого раза.

Какие виды деятельности подлежат лицензированию в области промышленной безопасности

Процедура лицензирования является обязательной для экспертной организации, планирующей проводить экспертизу промышленной безопасности в отношении зданий, сооружений, технических устройств, технического перевооружения и разработки обоснований безопасности опасных объектов. Также лицензирование требуется для предприятий, поставивших на учет в Ростехнадзоре химически опасные (ХОПО) и взрывопожароопасные (ВПОО) объекты I-III классов опасности. Для ОПО IV класса опасности лицензирование не требуется, но подача заявления о начале деятельности является такой же обязательной, как и для других категорий объектов.

Реестр лицензий по промышленной безопасности Ростехнадзора

Все выданные лицензии регистрируются в государственном реестре. Ведение реестра является обязанностью центрального аппарата Ростехнадзора. Проверить наличие и статус документа можно на официальном сайте этого ведомства. Сведения из Федерального реестра Ростехнадзора предоставляются пользователям безвозмездно.

Для того чтобы получить необходимую информацию, нужно ввести наименование либо организации, либо ее ИНН, либо № лицензии и ОГРН. Информация выдается в виде таблицы, в которой указана дата принятия Ростехнадзором решения о выдаче лицензии и её номер. Номер содержит активную ссылку, при переходе по которой пользователь получает всеобъемлющую информацию о владельце.

Работодателю, решившему, например, заключить договор с экспертной организацией, стоит, прежде всего, проверить, не отозвана ли лицензия в связи с нарушением лицензиатом требований, установленных Правительством в законе № 99-ФЗ.

Как получить лицензию по промышленной безопасности

Лицензирование – это процесс выдачи соответствующего документа соискателю. Лицензиаром в области промбезопасности является Ростехнадзор, а соискателем– организация, которая планирует проводить экспертизу промышленной безопасности, выдавать обоснования безопасности на ОПО или должна получить этот разрешительный документ для эксплуатации зарегистрированных в реестре ХОПО и ВПОО.

Период времени между регистрацией ОПО и лицензированием не регламентирован, поскольку законодатель не может установить и период заведомого нарушения требований о лицензировании. Если соискатель собрал все документы, следует оперативно подать заявление с необходимыми приложениями. Срок рассмотрения составляет 45 дней.

Перед подачей нужно проверить соответствие документов требованиям статьи 13 в 99-ФЗ. В противном случае можно получить отказ. За предоставление или переоформление лицензии, выдачу её дубликата уплачивается государственная пошлина, размер которой указан в Налоговом кодексе РФ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Получение разрешительного документа – не повод терять бдительность. Став лицензиатом, специализированная экспертная или эксплуатирующая ОПО организация обязана следить за тем, чтобы лицензионные условия выполнялись так же, как и на момент получения разрешительного документа. Если лицензиат допустит отклонения от этих условий, лицензия может быть отозвана. Проверки проводятся достаточно часто, в том числе внеплановые, например, по полученной информации от заказчиков экспертизы промбезопасности, по ходатайству инспектора РТН.

Нелицензированная работа, как и эксплуатация ОПО с отозванной лицензией, запрещается. За это нарушение будет назначена административная или уголовная ответственность. Самое малое, что ожидает организацию – это штраф в 300 000 рублей или приостановление деятельности на 3 месяца. Если же произойдет авария с человеческими жертвами, руководитель организации будет лишен свободы на значительный срок.

Процесс оформления и получения лицензии на эксплуатацию ХОПО и ВПОО может занять несколько месяцев, и почти всегда зависит от соискателя. Самым трудоемким процессом является подготовка документации. После того, как документы будут сданы в лицензионный отдел по описи, эксплуатирующее предприятие будет ждать проверка территориального управления Ростехнадзора по месту регистрации ОПО. В ходе этой проверки инспекторы Ростехнадзора должны выяснить, отвечает ли фактическое состояние дел на ОПО указанным в поданных документах сведениям, и дать свое заключение.

По совокупности информации из поданных документов и итогов выездной проверки Ростехнадзор принимает решение о выдаче лицензии или об отказе. Отказ возможен, если в поданных соискателем документах информация является недостоверной, или во время выездной проверки инспекторами РТН обнаружено, что не выполняются требования к лицензиатам.

Соискателю направят письмо с причиной отказа. Отказ в выдаче разрешительного документа – не приговор. Не запрещено вновь обращаться за лицензированием после учета всех замечаний и устранения несоответствий.

Памятка. Как руководителю организации направить работников на экзамен в Ростехнадзор

Где взять образец заявления, какие документы к нему нужно приложить? Где посмотреть график проведения экзамена и какие дополнительные расходы понесет работодатель? Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас удобную памятку.

Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности

Кроме лицензирования эксплуатации ХОПО и ВПОО, лицензия необходима для организаций, планирующих проводить экспертизу промбезопасности. Лицензирование ЭПБ проводится в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 № 682, ст. 12 закона "О лицензировании» и ст. 13 закона № 116-ФЗ. Лицензионные требования перечислены в приказе Ростехнадзора от 14 ноября 2013 года № 538.

ЭПБ составляют на документацию для техперевооружения опасного объекта, если проектом эта документация не была указана в составе проекта ОПО, а также в других случаях, указанных в пункте 3 Положения от 04.07.2012 № 682. Такими случаями являются проведение ЭПБ на технологический процесс, технические устройства, а также экспертизы обоснования безопасности на ОПО.

Для того чтобы выполнять экспертизы или оформлять обоснования промышленной безопасности, организация должна выполнить следующие лицензионные условия:

1. Требования к наличию штатных экспертов. Никакие совместительства не допускаются.

2. Наличие помещений (нежилой фонд) для проведения экспертиз, а также поверенной и откалиброванной измерительной аппаратуры, средств информационного обеспечения (библиотеки, базы данных, нормативной правовой системы и т.п.)

Срок действия лицензии

Лицензия на эксплуатацию ХОПО и ВПОО, а также на проведение экспертизы промбезопасности выдается теперь бессрочно. Раньше она выдавалась только на 5 лет, но произошли изменения в законодательстве.

Причин для аннулирования этого документа несколько:

1.Произошла реорганизация предприятия:

  • в форме преобразования;
  • в форме слияния, при наличии лицензии у каждого участника слияния на дату регистрации правопреемника.

2.Изменилось наименование организации.

3.Поменялся юридический или фактический адреса организации или места жительства ИП.

4.Изменился перечень видов работ, на которые была получена лицензия.

5.Предприниматель сменил фамилию, имя и отчество (если они были указаны при регистрации ИП).

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.