text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Разрешение на перевозку опасных грузов

  • 30 октября 2018
  • 48

Перевозка опасных грузов является выполнением работ повышенной опасности и связана с риском масштабного экологического бедствия, поэтому организация-перевозчик должна получить спецразрешение. В статье мы расскажем об этом документе, а также о требованиях к водителю.

Для чего необходимо спецразрешение на перевозку опасных грузов

При транспортировке опасных грузов автотранспортом имеется риск аварийного сброса ядовитых веществ на рельеф местности, воздействия химикатов на почву, получения острого отравления и химических ожогов населением, а также угрозы взрыва и пожаров.

Чтобы предотвратить масштабную катастрофу, маршрут передвижения автотранспорта с опасным грузом на борту должен быть тщательно продуман, пролегать вдалеке от населенных пунктов, образовательных и оздоровительных учреждений, сельскохозяйственных насаждений, мест туристических сборов, памятников архитектуры и других уязвимых элементов социальной инфраструктуры. Спецразрешение – это выданное УГАДН разрешение на перевозку по автомобильной дороге, владелец которой дал свое согласование на определенный период времени и на конкретном участке следования автомобиля. В данном документе должны быть указаны название и ОПФ фирмы-перевозчика, ее адрес, данные автотранспорта, который будет задействован при перевозке, данные получателя, класс опасности вещества, его номер ООН, правильное наименование и характеристики груза. Обязательным является указание срока действия: от даты начала транспортировки до ее окончания. Перевозка автотранспортом опасного груза за пределами срока, указанного в спецразрешении, запрещена, за это предусмотрен немалый штраф.

Маршрут следования разрабатывается заранее, от начала движения, с перечислением в приложении к спецразрешению промежуточных остановок и конечного пункта поездки. Также указывают все планируемые остановки на ночлег или прием пищи, места заправки ГСМ. Обязательным является наличие резервного адреса для сдачи груза, например, при поломке ТС.

Каждый лист приложения должен быть подписан в Ространснадзоре, причем заверительную надпись ставят таким образом, чтобы пресечь возможность вписания лишнего маршрута со стороны компании-перевозчика.

Приказом Минтранса России от 4 июля 2011 года № 179 утвержден Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам автотранспорта, осуществляющего опасные перевозки. Перечень таких грузов приведен в пп.1.10.3.1 приложения 1 к ДОПОГ (Постановление Правительства РФ от 3 февраля 1994 года № 76). Для выдачи специальных разрешений издан Административный регламент от 18 февраля 2013 года № 52. В приложении 4 к этому документу приведен образец разрешения. Бланки содержат элементы защиты от подделок уровня «В».

Образец специального разрешения на перевозку опасных грузов

Спецразрешение выдается на срок не более 1 года и приостанавливает свое действие, если маршрут транспортировки пролегает рядом с местами культурно-массовых мероприятий, чтобы не подвергать риску их участников. Об этих мероприятиях Ространснадзор знает заранее и получает от владельца автодорог альтернативные (обходные, резервные) пути объезда.

Узнайте, как проходит проверка Ространснадзора

Для альтернативного пути выдается отдельное спецразрешение, но заново подавать документы на его получение не нужно. Это указано в п. 4.1 административного регламента. Срок оформления альтернативного спецразрешения – не больше 3 рабочих дней.

Ространснадзор (УГАДН) должен уведомить предприятие-перевозчика о внесении изменений в маршрут и приостановлении спецразрешения, применяя для этого все виды связи – телефонную связь, электронную почту, факс.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как получить разрешение на перевозку опасных грузов автомобильным транспортом

Спецразрешения выдаются территориальными органами УГАДН. Для этого фирмой-перевозчиком оформляется заявление. Форма заявления приведена в приложении № 2 к приказу от 4 июля 2011 года № 179. Его заполняют от руки или набирают на компьютере.

К заявлению нужно приложить: копию свидетельства о регистрации ТС (синьку), договор купли-продажи, копию свидетельства о допуске (порядок выдачи свидетельства о допуске транспортного средства регулирует Указание ГУОБДД МВД России от 21.01.2015 года №13/5-у-288), копию документов о профессиональной подготовке консультанта по безопасности перевозок, доверенность, если заявление подается представителем.

Нужно обратить внимание на то, что сведения о регистрации заявления в УГАДН подаются только по отдельному обращению, а не автоматически. Выдача спецразрешения платная, заявитель должен оплатить государственную пошлину – 800 рублей.

Узнайте, как назначить ответственного за безопасность дорожного движения

Допуск к перевозке опасных грузов автомобильным транспортом

Минтранс России утвердил примерные программы для повышения квалификационного уровня водителей, участвующих в транспортировке опасных грузов по ДОПОГ (приказ Минтранса России от 21 сентября 2016 г. № 273). Помимо повышения квалификации, есть и отдельные специальные программы для обучения водителей требованиям безопасности, в частности, по транспортировке жидких веществ в цистернах, а также радиоактивных веществ седьмого класса – это природный уран, кобальт и гексафторид урана. Работодатель обязан следить за тем, чтобы работники вовремя проходили профессиональную подготовку.

Обучаем водителя охране труда: пошаговый алгоритм и готовые документы

Если при проверке после ДТП выяснится, что с водителем не проводили обучение по охране труда, организацию оштрафуют до 130 000 рублей, причем сделать это могут за каждого необученного водителя. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» разработала для вас пошаговый алгоритм обучения водителей и образцы необходимых документов.

Все водители, занимающиеся профессиональными перевозками опасных грузов, должны знать их свойства. Обучение по транспортировке бывает первичным и периодическим, проводится только в лицензированных образовательных учреждениях. Первичная проверка знаний работы с опасными веществами проводится в первый месяц работы, до самостоятельного выполнения работ, а периодическая – не реже 1 раза в 5 лет.

К первоначальному обучению допускают только тех водителей, которые работают на данной категории ТС не менее 3 лет. Поэтому при составлении заявки в учебный центр необходимо подтвердить стаж водителя. Для этого достаточно приложить к заявке заверенную отделом кадров копию трудовой книжки.

Для периодической проверки знаний работы с опасными веществами, проводимой не реже 1 раза в пять лет, потребуется подтвердить наличие свидетельства о допуске ДОПОГ, как того требует приказ Минтранса от 9 июля 2012 г. № 202.

При приеме на работу в транспортную компанию с водителем проводится вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, стажировка под управлением наставника, назначенного приказом, проверка знаний требований охраны труда – в первый месяц работы, присвоение второй группы по электробезопасности. Перевозка опасных грузов требует от работодателя провести с работником противопожарные инструктажи – вводный и первичный, а также обучение пожарно-техническому минимуму. Кроме того, с водителем обязательно проводятся инструктажи по безопасности дорожного движения.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.