text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Карта водителя для тахографа

  • 31 октября 2018
  • 140

Для идентификации пользователя тахографа в сети применяется карта водителя. В статье мы расскажем об ней, а также об отличиях в документах, применяемых для перевозок по России и в по странам Шенгенского соглашения.

Карта тахографа водителя– что это такое

Тахограф не будет регистрировать путевую информацию, если в слот не вставить карту водителя (далее – КВТ). КВТ – это пластиковая карта, которая служит для идентификации конкретного пользователя тахографа в системе ГЛОНАСС/GPS.

Если в рейс отправляются два водителя, сначала карточку вставляет водитель, который находится за рулем, причем сделать это нужно до начала движения ТС. В этом случае в КВТ не будут вписаны лишние действия. Сменный водитель может вставить в слот свою только после того, как его предшественник ввел информацию о завершении своей смены.

Таким образом работодатель получает зарегистрированную тахографом информацию со встроенного модуля по действиям водителя – началу и окончанию движения, скоростному режиму, остановкам в пути, изменениям в маршруте и другим значимым событиям.

Карты СКЗИ или ЕСТР: чем отличаются

У водителя должна быть карточка, соответствующая установленному на автомобиле тахографу для записи режимов труда и отдыха:

  • со встроенным модулем СКЗИ;
  • с чипом ЕСТР.

Карта СКЗИ используется для перевозки грузов по территории РФ (кроме Калининграда, так как осуществляется транзит через Литву). КВТ ЕСТР используется для передвижения большегрузных транспортных средств по территории шенгенской зоны. Если КВТ вышла из строя во время рейса, то по ЕСТР водитель имеет право закончить рейс, заполняя от руки информацию по режиму труда и отдыха. Обычно на обратной стороне чека тахографа есть бланк для заполнения.

Как обеспечить охрану труда водителя по новым правилам

С сентября начали действовать новые правила по охране труда на автомобильном транспорте и программы повышения квалификации для водителей. Подготовить водителей по новым правилам поможет методичка от экспертов Системы «Охрана труда».

У карт для тахографа ЕСТР и СКЗИ есть как программные, так и внешние отличия. ЕСТР имеет надписи на двух языках, в том числе на английском – языке международного документооборота. На оборотной стороне носителя ЕСТР в области контактов указывается код одобрения типа Е с номером.

До сих пор в эксплуатации находятся карточки без СКЗИ, соответствующие Техническому регламенту "О безопасности колесных транспортных средств", утв. Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720. Попытка считывания КВТ с СКЗИ в контрольном слоте ЕСТР и наоборот может привести к её повреждению. Поэтому нужно проявлять внимательность при применении обоих типов.

Нормативным актом для создания КВТ с модулем СКЗИ стал приказ Минтранса № 36 от 7 марта 2013. Предшественником данного типа является тахограф ЕСТР. Нормативной базой для него служит Европейское соглашение, которое касается работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки ЕСТР/AET, изданное еще в восьмидесятых годах прошлого столетия. Россия присоединилась к данному соглашению значительно позже.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Какие документы нужны для карты водителя на тахограф

Чтобы получить КВТ, потребуется приготовить следующие документы:

  • Паспорт в оригинале, а также ксерокопию разворота с фотографией и регистрацией места жительства водителя.
  • Действующее водительское удостоверение с необходимой категорией.
  • Ксерокопии ранее выданных карт.
  • СНИЛС водителя в оригинале.
  • Свидетельство ИНН в оригинале.
  • Фото 3,5х4,5 (в анфас, на белом фоне, без овала, без вырезанных уголков) черно-белое. Голова не должна занимать 75% снимка. Одежда не должна содержать резких переходов (контраст черного и белого не допускается), цвет одежды должен быть однотонным, не допускается одежда с рисунками или полосками.
  • Справка-ходатайство с места работы с указанием реквизитов организации-работодателя, перечисленных в ЕГРЮЛ/ЕГРИП – оригинал, с печатью.
  • Заявление о выдаче КВТ (заполняется самим водителем).
  • Квитанция об оплате (предоставить оригинал и приложить копию).
  • Все копии нужно заверить подписью уполномоченного лица организации (ответственного за обеспечение БДД или начальника отдела кадров). В каких организациях должен быть ответственный за БДД и как его назначить? Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас пошаговую инструкцию:

Назначение ответственного за БДД

Документы на получение карты с СКЗИ с 1 июля 2015 года могут подаваться не только в РусТАХОНЕТ или в его аффилированные центры, но и в многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации водителя.

Получение КВТ является возмездным, сумма платежа может составить от 2500 до 3500 рублей. Расходы на приобретение и замену должен нести работодатель, а не водитель, потому что наличие тахографа – это обязанность организации, указанная в статье 20 в 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Поэтому, если водитель сам оплатил стоимость изготовления, он должен написать заявление на возмещение своих расходов, приложив квитанцию.

Заявление на получение КВТ заполняется вручную или на компьютере. Бланк от 26 апреля 2018 года можно скачать на сайте Росавтонадзора, но для вашего удобства мы разместили его здесь.

В заявлении нужно выбрать действие с картой, отметив необходимый вариант: «выдать», «заменить» или «обновить». Кроме того, следует указать наименование организации, которая будет выдавать КВТ.

Водитель перечисляет в заявлении все ранее выдававшиеся ему карточки, в том числе уже утилизированные (дезактивированные). Если же выдача происходит в первый раз, это поле заполнять не требуется. Кроме сведений об организации-работодателе, должен быть указан почтовый адрес предприятия, соответствующий указанному в справке-ходатайстве.

Если заявление подает иностранец, требуется юридически оформленный перевод документов (апостиль). Также нужно указать серию и номер водительских прав, код подразделения ГИБДД.

Срок изготовления

Карта водителя для тахографа должна быть изготовлена в течение 15 рабочих дней. Если в МФЦ будет высокая загруженность, срок может быть больше. Поэтому оформлением нужно заниматься заблаговременно, чтобы не потерять время на простой.

Срок действия карты водителя для тахографа

Срок действия у всех карточек, с СКЗИ и с чипом ЕСТР, одинаковый – 3 года. После этого нужно заменить КВТ на новую. Старая должна быть дезактивирована и сдана на утилизацию. При утрате либо неисправности водителю следует обратиться в срок до 7 дней в организацию, выдающую карты, с заявлением о выпуске новой.

Как продлить или поменять карту водителя для тахографа

Если КВТ была у водителя украдена или произошли изменения в месте регистрации по месту проживания, изменились фамилия, имя и отчество, другие персональные данные, ему необходимо написать заявление об утере с просьбой выпустить новую. Заявление можно подать, заполнив бланк на сайте Росавтонадзора или в МФЦ.

Также замена производится, если срок действия карты истек, она размагнитилась или получила повреждения, препятствующие ее эксплуатации. А вот если истек срок действия водительского удостоверения, карту тахографа менять не придется, она будет действительна весь свой срок. Замена КВТ аналогична получению новой. Срок изготовления также составляет 15 рабочих дней.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.