text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Удостоверение стропальщика: срок действия

  • 6 ноября 2018
  • 288

Стропальщики выполняют погрузочно-разгрузочные работы на различных производственных предприятиях, как зарегистрировавших опасные объекты, так и не состоящих на учете Ростехнадзора. В статье мы расскажем, какие требования предъявляются к удостоверению о праве выполнения работ, и каков срок его действия.

Аттестация стропальщиков по новым правилам: порядок проведения

Для работы в качестве стропальщика может быть допущен сотрудник, получивший квалификационное свидетельство именно по этой профессии. Если в квалификационном свидетельстве «Такелажник» или «Монтажник» профессия «Стропальщик» указана в особых отметках, то этого будет достаточно, и переподготовка не потребуется. Если такой отметки нет, то сотрудника придется обучать в образовательной организации.

Работники, имеющие квалификационные свидетельства, проходят первичное и периодическое обучение безопасным методам выполнения работ по охране труда, а также по производственным инструкциям (если работают на ОПО).

До того, как вступил в действие Приказ № 533 от 12 ноября 2013 года, регламентирующий требования промбезопасности при работе с подъемными сооружениями, применялся другой руководящий документ – правила безопасности при эксплуатации кранов ПБ 10-382-00. Этот документ содержал требования о прохождении работником первичной и ежегодной аттестации по промбезопасности в комиссии учебного центра под председательством главного технического инспектора Ростехнадзора.

Ежегодная аттестация проводилась только после прохождения учебного курса в обучающих центрах. Это соответствовало требованиям, указанным в Положении об аттестации персонала на ОПО от 11 января 1999 № 2. После успешной аттестации работник получал удостоверение по форме в приложении 16 к ПБ 10-382-00. В этом документе должна была стоять подпись и именной штамп инспектора.

На сегодняшний день это требование отменено, согласно ФНП № 533. Термин «аттестация по промбезопасности» применяется теперь только в отношении руководства и специалистов ОПО. Стропальщик является работником рабочих профессий, его обучение как по охране труда, так и по промбезопасности проводится внутри своей организации.

Работники на ОПО должны быть обучены по производственным инструкциям. После проверки знаний выдается документ о праве самостоятельного проведения работ. Так указано в Положении РД-03-20-2007, утв. приказом от 29.01.2007 № 37. Никакого ежегодного обучения в УЦ больше не требуется. Эксплуатационному персоналу на объектах, не поднадзорных Ростехнадзору, достаточно проходить на своем предприятии ежегодную проверку знаний требований охраны труда и получить документ по образцу согласно приложению к Порядку обучения от 13 января 2003 № 1/29.

Повторная проверка знаний стропальщиков

Периодичность обучения работников, непосредственно занимающихся эксплуатацией ОПО, регламентирована в Положении РД-03-20-2007, утв. приказом от 29.01.2007 № 37. В этом документе указано, что работник должен проходить первичный контроль знаний производственных инструкций после приема на работу в комиссии своей организации. Повторная проверка знаний стропальщиков проводится ежегодно. Таким образом, периодичность обучения стропальщиков, согласно новым правилам составляет 1 год.

Основания для внеочередного контроля знаний также перечислены в ФНП от 12.11.2013 № 533. Он проводится, если произошел перерыв в работе по профессии более полугода. Также внеочередное обучение и сдачу экзамена может инициировать работодатель или проверка Ростехнадзора. Контроль знаний требований охраны труда проводится также не реже 1 раза в год. Работнику выдается удостоверение по форме, приведенной в приложении к порядку № 1/29.

Если сотрудник переходит работать к другому работодателю, он должен пройти учебу, после которой получить удостоверение у нового работодателя. Удостоверение о допуске к самостоятельной работе, полученное у прежнего работодателя, является недействительным для новой организации, в отличие от квалификационного свидетельства.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как продлить удостоверение стропальщика

Квалификационное свидетельство работнику выдается после прохождения учебного курса в обучающей организации. Это обучение разовое. Срок действия удостоверения не устанавливается, оно бессрочное, выдается на всю жизнь, как, например, диплом. Продлевать свидетельство в образовательной организации не надо.

Профессиональная подготовка должна проводиться только в обучающих лицензированных организациях, разработавших программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Такое требование установлено в 57 статье Трудового Кодекса РФ, и следует из статьи 195.3 Трудового Кодекса. Если же работодатель решит осуществлять подготовку работников по новым программам для своих производственных надобностей, он может направить работников на обучение по новой профессии за счет предприятия. Это указано в 196 статье ТК РФ.

Удостоверение о допуске к самостоятельной работе выдается после проведенной проверки знаний производственных инструкций. Так как проверка знаний производственных инструкций проводится ежегодно, в удостоверении вносятся записи о повторных проверках. Эти записи должны быть подтверждены печатью организации, и подписью председателя комиссии.

Но обучение и проверка знаний по производственным инструкциям не заменяют собой необходимость иметь квалификационное свидетельство по профессии, без которого прием на работу запрещается.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.