text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом 2018

  • 13 ноября 2018
  • 73

Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом предъявляет повышенные требования к эксплуатирующим организациям. В статье мы расскажем о правилах транспортировки, а также какие документы для этого необходимо оформить.

Что устанавливают Правила перевозки опасных грузов автотранспортом

В 300 пункте новых правил по охране труда на автомобильном транспорте № 59н от 06 февраля 2018 года указано, что при транспортировке ОГ нужно руководствоваться правилами, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 года № 272.

В этом документе установлен порядок оборудования транспортных средств для дорожных перевозок, а также требования к оформлению документации перед транспортировкой. Регламент определил основные разделы договора фрахтования и товарно-транспортной накладной (ТТН).

В пункте 29 даны основания для аннулирования договора фрахтования в случае опоздания или предоставления под погрузку неприспособленного АТС, не отвечающего требованиям по безопасности транспортировки. Масса, указанная в ТТН, должна соответствовать фактической массе перевозимого вещества. В пунктах 33 и 34 Правил приведены требования к маркировочным и манипуляционным табличкам на груз.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Требования к перевозке опасных грузов автотранспортом 2018

В пункте 3 Правил указано, что транспортировку ОГ в международном сообщении осуществляют согласно требованиям в приложении А и В в ДОПОГ, которое в 1994 году ратифицировала Российская Федерация.

Автотранспорт маркируется табличками оранжевого цвета с фронтальной и тыльной стороны машины. Груз должен быть закреплен и не загораживать световые и сигнальные приборы автомобиля. Загрузку производят, заглушив двигатель. Исключение составляет налив и слив насосом с электроприводом, установленным на транспортное средство. В этот момент водитель должен находиться у места управления этим насосом.

Как организовать работы повышенной опасности

Работы повышенной опасности требуют дополнительных организационных и технических мероприятий для безопасности работников. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», как распределить обязанности между ответственными лицами и после каких мероприятий можно допустить бригаду к работе.

Категорирование автотранспортных средств для перевозки опасных грузов (реестр АТС)

Автотранспортные средства для ОГ подразделяются на несколько категорий: MEMU, EX/II, EX/III , FL, AT. МЕМU – это ТС, на котором установлена машина для изготовления взрывчатки. Сырьем для изготовления взрывчатки при этом не являются взрывчатые вещества.

EX/II и EX/III предназначены для транспортировки взрывчатых веществ 1 класса, FL – для ЛВЖ и газов объемом более 3 кубометров. АТ – для ЛВЖ и газов в цистернах, а также в газовых контейнерах до 1 кубометра.

Оборудование автомобиля для перевозки опасных грузов

Для транспортировки ОГ применяются цистерны – съемные и стационарные, газовые контейнеры. Электросеть автомобиля должна быть в 24-вольтовом исполнении, а система выпуска глушителя – с выносом в сторону перед радиатором с наклоном. Если двигатель не позволяет переоборудовать выпускную трубу глушителя, она выводится вправо, вне зоны кузова или цистерны.

Бензобак удаляют от АКБ взрывобезопасной перегородкой, защищая от электрических проводов и трубы глушителя. Если из бензобака произойдет утечка бензина или дизтоплива, оно должно не попадать на ОГ. Бензобак необходимо оснастить защитным кожухом по периметру. Запрещается подавать ГСМ в двигатель самотеком и применять искрогасительную сетку на выпускной трубе глушителя для постоянного транспортирования.

Перечень опасных грузов, перевозимых автомобильным транспортом

Приведен в таблице 1.10.5. Приложения А в ДОПОГ.

Документы для перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

При транспортировке ОГ должны быть оформлены:

  • путевой лист с отметками о предрейсовом и послерейсовом медицинском осмотре, а также о предрейсовом контроле технического состояния ТС;
  • транспортная накладная или, если перевозка международная, ТТН CMR;
  • свидетельство о допуске ТС;
  • страховой полис;
  • спецразрешение;
  • инструкция по охране труда при транспортировке ОГ;
  • документы водителя, в том числе и по профессиональной подготовке по ДОПОГ.

Штамп «опасный груз» в путевом листе

В верхнем поле путевого листа ставят отметку «Опасный груз» красным цветом. В разделе «Особые отметки» указывают номер вещества по списку ООН, его название, класс опасности. В ТР ТС 018/2011 указано, что АТС должно иметь сертификат.

Инструкция по охране труда для водителя автомобиля при перевозке опасных грузов

Узнайте,  что устанавливает ГОСТ 19433-88 Грузы опасные: классификация и маркировка

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.