text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Классификация помещений по опасности поражения электрическим током

  • 14 ноября 2018
  • 152

Одной из главных задач каждого руководителя организации является снижение риска получения травм работниками на их рабочих местах. В статье мы расскажем, как категорировать помещения по опасности поражения электрическим током и обезопасить персонал.

Классификация помещений по степени поражения электрическим током

По опасности поражения людей электрическим током объекты подразделяются на три категории: без повышенной опасности (БПО), с повышенной опасностью (СПО) и особо опасные (ООП). На входной двери в такие помещения должна вывешиваться информационная табличка, предупреждающая входящих о том, к какой категории относится это место, и о необходимости соответствующих мер безопасности.

Классификация помещений дана в пункте п. 1.1.13 приказа Минэнерго России от 8 июля 2002 г. № 204 “Об утверждении глав Правил устройства электроустановок”, а также в действующих правилах по охране труда, в основном – в отрасли связи, например, в п. 2.1.3 Правил по ОТ на РРС, утв. Приказом Минсвязи РФ от 25.12.2002 № 148.

В пункте 44.3 ПОТ № 328н указано, что класс электрифицированного инструмента должен подходить категории помещения с учетом применения в отдельных случаях диэлектрических перчаток и/или штанг, либо без этих защитных средств для помещений БПО, согласно таблице № 7 в этих Правилах.

Для того чтобы обезопасить сотрудников и других лиц, участвующих в производственной деятельности предприятия, от поражения электрическим током, работодатель должен установить средства коллективной защиты. Также нужно выдавать основные, дежурные и диэлектрические СИЗ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Необходимо соблюдать максимально возможное расстояние от корпуса оборудования до элементов конструкций здания. Хорошо себя зарекомендовали защитные экраны, а также другие оградительные устройства. Электроустановки должны быть оборудованы устройствами автоматического контроля и сигнализации, изолирующими устройствами и покрытиями.

Если на объекте токопроводящие полы из кирпича, железобетона, их нужно застелить непроводящим антистатическим линолеумом или плитками, а площадку перед электрооборудованием и электроприемниками закрыть диэлектрическими коврами. Для защиты персонала от прямого и косвенного поражения током применяют устройства защитного заземления и зануления, УЗО, устройства для выравнивания потенциалов и т.п.

1 группа – без повышенной опасности (БПО)

К БПО относятся административно-бытовые помещения, в которых соблюдены оптимальные и допустимые условия по микроклимату, температурному режиму, не характеризующиеся сыростью, влажностью, риском получения электротравмы при одновременном прикосновении к соединенным с землей металлоконструкциям зданий или сооружений, к металлическим корпусам оборудования или машин. Сюда относятся музеи, административные здания, библиотеки, офисные помещения, торговые залы и т.п.

2 группа – помещения с повышенной опасностью поражения электрическим током (СПО)

В зданиях 2 группы возможно наступление одного из следующих неблагоприятных для работников обстоятельств:

1. Наличие сырости. Если относительная влажность внутри длительно превышает 75%, такое здание относится к СПО. Относительная влажность воздуха – это отношение плотности водяных паров в воздухе к плотности насыщенных водяных паров в том же воздухе при тех же условиях.

2. Присутствие токопроводящей пыли.

3. Если пол изготовлен из металла, железобетона или кирпича, либо грунтовой, то такой объект имеет повышенную опасность поражения электрическим током, поскольку эти материалы являются проводниками.

4. Температура выше 35°С внутри также относит объект к СПО, вне зависимости от того, постоянная она или периодическая.

5. Еще одним условием отнесения объекта к этой категории является риск поражения электрическим током из-за одновременного прикосновения работающего сотрудника к металлическим частям (корпусу) оборудования и к металлоконструкциям здания или сооружения, соединенными с землей.

К таким объектам, как правило, относятся аппаратные залы коммутационных сооружений телефонной связи, электроцеха, производственные объекты, мастерские, гаражи, склады и т.п.

Что должен знать специалист по охране труда, если в организации работают электрики

Работа электрика напрямую связана с опасными производственными факторами. Одна ошибка может стать причиной смерти работника и его коллег. Читайте в Журнале «Справочник специалиста по охране труда», какие требования предъявлять к кандидату и как провести многоступенчатое обучение электриков. Воспользуйтесь образцом программы стажировки и экзаменационными билетами для электрика.

3 группа – особо опасные помещения (ООП)

Судя по названию, в ООП должна быть в наличии особая опасность. К таким объектам относятся территории открытых распределительных устройств и других электроустановок, размещенных на открытом воздухе.

Чтобы отнести закрытое помещение к ООП, должны присутствовать два и более условия, перечисленные в категории помещений СПО. Например, если в помещении есть риск получения электротравмы из-за одновременного прикосновения к деталям оборудования с заземленными металлоконструкциями, при этом сырость в помещении составляет более 75%, но менее 100%, помещение будет относиться к ООП.

Объект обязательно отнесут к ООП, если присутствуют хотя бы один признак:

  • почти стопроцентная относительная влажность воздуха, когда весь объект от пола до потолка покрыт влагой (водяным конденсатом, росой).
  • химически активная или органическая среда, которая опасна тем, что пары и отложения, например плесневые грибы, разрушают изоляцию и токоведущие части машин и оборудования.

К таким ООП относятся все наружные электроустановки, в том числе линии электропередачи, телефонной связи и радиофикации, так как они напрямую подвергаются риску относительной влажности воздуха, приближенной к 100% (ливень), а также наружные склады для хранения химических или органических веществ, коллекторы водопроводных сетей и т.п.

Узнайте,  как категорируются электроустановки по условиям электробезопасности

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.