text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Штраф за отсутствие карты водителя для тахографа в 2019 году

  • 20 ноября 2018
  • 170

В этой статье мы расскажем, почему информация с тахографа важна для специалиста по охране труда, какой штраф за отсутствие карты может быть наложен не только дорожной инспекцией, но и ГИТ за нарушение режима труда и отдыха водителя.

Штраф за езду без карты водителя тахографа в 2019 году (цифры)

В соответствии с требованиями статьи 20 закона РФ № 196-ФЗ, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить тахограф в транспортных средствах. Цель этого устройства – фиксация режима труда и отдыха водителя. Считывание информации необходимо для того, чтобы не допустить превышения норм непрерывного управления ТС, так как это может привести к несчастному случаю.

Следствием долгой езды в одной позе может стать развитие профессионального заболевания. Поэтому специалист по охране труда должен контролировать, чтобы режим труда и отдыха водителя был зафиксирован. Исходя из этой информации служба охраны труда проводит мероприятия по улучшению условий труда работника. При этом специалист по ОТ не должен лично снимать записи с приборов, но может контролировать время выезда и возвращения в гараж, а также проведение осмотра ТС и предрейсового медосмотра.

Режимы труда и отдыха водителей устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка, в соответствии с Положением от 20 августа 2004 г. № 15. Чтобы не нарушить этот режим, работодателю следует постоянно анализировать показания тахографа, а также табелей, путевых листов (Положение, утв. приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15). Это следует из пунктов 10–15 Правил, утвержденных приказом Минтранса от 15.01.2014 № 7, а также новых правил по охране труда на автомобильном транспорте № 59н.

Обучаем водителя охране труда: пошаговый алгоритм и готовые документы

Один из эффективных способов снизить травматизм водителей – грамотно организовать обучение и стажировку по охране труда. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» разработала для вас пошаговый алгоритм и образцы необходимых документов.

Размер штрафа за отсутствие прибора, а также за нарушения в применении тахографов указан в части 1 статьи 11.23 КоАП РФ. Также к нарушениям применения тахографа относится подделка информации, установление жучков и другие виды корректировки информации.

Если по показаниям прибора будет видно, что в табеле указано рабочее время, отличающееся от фактически отработанного сотрудником, то работодателя могут привлечь к административной ответственности уже инспектора ГИТ за нарушение трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Штраф за просроченную карту водителя для тахографа

Проверки на дорогах осуществляют сотрудники ГИБДД и Ространснадзора. Какие именно перевозки совершаются – регулярные или нет, значения не имеет. За неисправный прибор, его отсутствие или отсутствие карты, а также окончание срока ее действия без перевыпуска должностные лица привлекаются к ответственности по статье 11.23 КоАП (постановление Амурского областного суда от 09.04.2015 № 4-7-136/15).

Сами требования к приборам учета закрепляет приказ Минтранса России от 13.02.2013 № 36. Их нарушение будет основанием для привлечения к ответственности по статье 11.23 КоАП и/или по статье 19.19 КоАП (если нет поверки или прибор не сертифицирован, к примеру).

Инспектор ГИБДД или УГАДН может оштрафовать водителя, если выявит, что тот управляет автотранспортным средством без прибора или с неработающим прибором, а также с нарушением правил его применения. Срок действия карты ограничен 3 годами. После истечения этого срока она становится недействительной. Для инспектора просроченная карта тахографа является таким же фактом нарушения установленных правил использования прибора учета, как и ее отсутствие. Управляющий ТС будет оштрафован от 1 до 3 тысяч рублей.

Процедура наложения штрафа за отсутствие карточки водителя для тахографа

Если инспектор ГИБДД или УГАДН выявит, что нарушено законодательство о безопасности дорожного движения, он оштрафует водителя. Территориальная инспекция автонадзора (УГАДН) может привлечь к ответственности должностное лицо – контролера технического состояния транспортного средства организации-работодателя по ст.11.23 КоАП РФ.

Если водитель управляет автомобилем без карточки тахографа, он нарушает закон. Контролер ТС является должностным лицом, за выпуск автомобиля или автобуса в рейс без проверки её наличия в актуальном состоянии он несет административную ответственность в сумме от 5 до 10 тысяч руб. При этом сама организация-работодатель ответственность нести не будет.

Размеры штрафа:

  • на водителя от – от 1000 до 3000 рублей,
  • на должностное лицо предприятия – от 5000 до 10 000 рублей.

За нарушение режима труда и отдыха работодатель (организация-перевозчик или ИП) может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ (решение Ивановского областного суда от 13 июля 2017 г. № 21-176/2017). Нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и трудового законодательства, выявляемые ГИБДД и трудинспекцией, не являются взаимоисключающими, так как относятся к различным сферам правового регулирования. Каждое из нарушений образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного КоАП РФ.

Штраф за управление автомобилем или автобусом без тахографа, а также с просроченной карточкой, выпуск на линию ТС без этого устройства является правонарушением по статье 11.23 КоАП. Инспектор УГАДН выпишет постановление об административном правонарушении, и выдаст его водителю. Работник должен оплатить штраф лично, в противном случае взысканием займутся судебные приставы. Организация не может заплатить штраф за сотрудника. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности (ст. 32.2 КоАП РФ). Поэтому если такой штраф перечислит организация, штраф будет считаться неуплаченным. Водителю придется заплатить штраф еще раз самостоятельно.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица (ст. 2.4 КоАП). Следует помнить, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение (ст. 4.1 КоАП).

Как избежать штрафа за карту водителя для тахографа

Лучший и единственный способ избежать штрафа – не допускать правонарушения. Соблюдение режима труда и отдыха работника должно быть одной из главных задач работодателя по профилактике дорожно-транспортных происшествий, а также по предотвращению производственного травматизма и профзаболеваний.

Но бывают объективные ситуации, когда карта тахографа была потеряна работником уже после получения путевого листа. Если, например её украдут в придорожном кафе во время обеденного перерыва или водитель нечаянно сломает ее, выпрыгивая из автомобиля, нужно сделать перевыпуск. При обращении о перевыпуске выдается талон. До момента получения новой карты необходимо фиксировать записи о рабочем времени, о перерывах на обратной стороне бумажного рулона из лотка прибора. До приезда в мастерскую водитель вправе предъявлять при проверке свои записи, оштрафовать его инспектор не имеет права. Взыскивать из зарплаты сотрудника сумму за восстановление карточки запрещено законом. Случаи удержания из заработной платы установлены в ст. 137 ТК РФ. Утеря карты тахографа не указана в данной статье. Кроме того, владельцем карты является не работодатель, а работник. Поэтому взыскивать стоимость перевыпуска с сотрудника запрещается.

Узнайте, как вести журнал регистрации результатов предрейсового контроля>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.