text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Опасные грузы: обучение водителей

  • 21 ноября 2018
  • 81

Перевозка опасных грузов по России или в странах-участницах ДОПОГ, связанная с повышенной опасностью для водителя, требует от него повышения своей квалификации каждые 5 лет. В статье мы расскажем, как проводится экзамен на перевозку опасных грузов и как к нему подготовиться.

Порядок обучения на перевозку опасных грузов

Работник, допущенный к перевозке опасных грузов, должен пройти специальное обучение на знание правил безопасности по стандарту ДОПОГ. Этот курс является обязательным для повышения квалификации при управлении транспортным средством, предназначенным для транспортировки ОГ. Такое обучение нельзя пройти в своей организации.

Однако для учебного комбината недостаточно просто иметь образовательную лицензию. Право на проведение учебного курса должно быть подтверждено не только наличием лицензии на образовательные услуги, но и аккредитацией в Ространснадзоре и получением соответствующего удостоверения. Информация об образовательных организациях, допущенных Ространснадзором к проведению обучения по перевозке опасных грузов, опубликована на официальном сайте.

Сведения об обучающих комбинатах постоянно обновляются. За низкое качество подготовки водителей или другие нарушения их могут лишить удостоверений. Пока организация проводит курсы обучения по ДОПОГ, контролирующий территориальный орган Ространснадзора постоянно проводит проверки ее работы. Для обучения водителей необходима утвержденная программа, темы которой указаны в ДОПОГ. Программа утверждается руководителем учебного центра и направляется в Ространснадзор для получения удостоверения.

Обучение соискателей проводится в учебных центрах за плату, в которую не входит получение свидетельства. Этот документ о повышении квалификации выдается только после успешной сдачи экзамена в территориальной комиссии УГАДН.

3 способа организовать предрейсовый медосмотр водителей. Выберите идеальный для вашей компании

Независимо от того, сколько в организации водителей, работодатель обязан проводить для них предрейсовые медосмотры. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» предлагает три готовых решения. Выбирайте наиболее подходящее для вашей компании.

Проведение экзамена ДОПОГ 2018: перевозка опасных грузов (в цистернах)

Процедура экзамена утверждена приказом Минтранса № 202 от 9 июля 2002 года. Экзамен проводится территориальной комиссией УГАДН, состав которой утверждается распоряжением Минтранса.

Для того чтобы направить кандидата на экзамен, обучающая организация обязана предоставить за три дня до окончания курса подготовки информацию о времени и адресе проведения экзамена. График работы ТЭК опубликован на сайте каждого территориального управления государственного автодорожного надзора.

Узнайте, как организовать безопасную работу водителей

Экзаменуемому заранее содержание билетов не раскрывается. Испытание проводится письменно, либо устно-письменно (комбинированный экзамен). Водителю предстоит несколько последовательных испытаний. Сначала проверятся знание базового курса. Чтобы сдать экзамен по базовому курсу, он должен правильно ответить на 75% вопросов. Всего вопросов должно быть не менее двадцати пяти. Время на подготовку дается не менее 45 минут. После сдачи базового курса водителя допускают к экзамену по основному курсу «Цистерны».

После сдачи экзамена по основному курсу соискатель приступает к ответам на вопросы спецкурса «Радиоактивные грузы 1 класса», а затем – «Радиоактивные грузы 7 класса».

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Только после этого кандидат допускается к основному этапу аттестации. Комиссия подготовит для него перечень вопросов в пунктах 8.2.2.3.3-8.2.2.3.5 ДОПОГ. На подготовку дается 30 минут, а вопросов – 15. Экзамен проводится письменно. Если кандидат успешно справился с заданием, ему выдают свидетельство о подготовке водителя АТС, перевозящего опасные грузы международного образца. Если экзамен не сдан, свидетельство не выдается.

Узнайте, как провести стажировку водителя

Повышать квалификацию водителю необходимо каждые пять лет. Если он изменит фамилию, или у него украдут свидетельство, или он его испортит, придется заново проходить всю процедуру. Это указано в 27 пункте Положения. Госпошлину в сумме 1300 рублей за получение свидетельства водитель оплачивает только при положительном итоге аттестации. Он должен сам обратиться в УГАДН с заявлением о выдаче ему свидетельства. Это заявление регистрируется. В течение 5 рабочих дней после регистрации заявления и копии платежного документа об уплате госпошлины кандидат получает свидетельство.

Предприятие может возместить своему работнику уплаченную госпошлину, так как в 196 статье ТК РФ указано, что для нужд предприятия повышение квалификации может организовать работодатель. Но работодатель не обязан это делать, если соискатель принимается на работу, где подразумевается перевозка опасных грузов. Он должен уже на момент приема на работу иметь соответствующее свидетельство о повышении квалификации.

Если же водитель ранее не занимался перевозкой опасных грузов, но в интересах работодателя прошел обучение, то в этом случае возмещение расходов на оплату госпошлины со стороны работодателя будет оправданной затратой.

Экзаменационные билеты по опасным грузам с ответами

Не рекомендуем скачивать готовые экзаменационные билеты с ответами в интернете. Эти ответы содержат ссылки на уже отменные постановления Правительства. Также не рекомендуем связываться с учебными центрами, которые гарантируют дистанционное обучение водителей. Как правило, водители – работники рабочих профессий, учебный процесс для них лучше проводить в комбинированном виде, применяя и семинары, и игровые ситуации, и самопроверку.

Перечень экзаменационных вопросов можно найти на сайтах территориальных УГАДН. Например, на сайте УГАДН по ЯО (оформить как ссылку на сторонний сайт и с art-npd).

Во время обучения в УЦ водитель должен получить ответы на все вопросы, на которые ему предстоит ответить в ходе экзамена. Сделать это можно только при очном обучении. Еще одной плохой идеей является покупка свидетельства. Штраф за поддельное свидетельство о повышении квалификации водителя может составить 500 000 рублей по части 1 в статье 12.21.1 КоАП РФ.

Узнайте о  правилах перевозки опасных грузов автотранспортом>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.