text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Первая помощь при поражении электрическим током

  • 22 ноября 2018
  • 1233

Поражение электрическим током вызывает тяжелые нарушения в работе центральной нервной системы, сердечно-легочной деятельности, а также повреждения кожных покровов. В статье мы расскажем о признаках электротравмы, а также о способах оказания первой помощи пострадавшему.

Как определить необходимость первой помощи при поражении электрическим током

Поражение электротоком, по данным статистики, по числу смертельных несчастных случаев занимает одно из лидирующих мест, так как этот производственный фактор относится к опасным.

На исход влияют физические характеристики тока, сопутствующие условия производственной среды, а также состояние здоровья работника в момент получения травмы, например, наличие нарушений кожных покровов, усталость, алкогольное или наркотическое опьянение. В зависимости от этого поражение может быть разным – от судорожного сокращения мышц (1 степень), потери сознания, нарушения сердечно-легочной деятельности до клинической (4 степень), а затем биологической смерти. Кроме того пострадавший получает нарушения кожных покровов: ожоги и электрические метки в месте входа и выхода разряда. Ожоги могут быть крайне тяжелыми, вплоть до обугливания, и иметь разную локализацию, но в основном – в месте поражения.

Электрические знаки показывают пути входа и выхода электрического разряда в тело пострадавшего. Они выглядят как пятна серо-желтого цвета. Обычно эти пятна не сопровождаются болью. Что характерно, в момент разряда пострадавший не чувствует боль вследствие анестетического воздействия тока.

У пострадавшего происходят изменения в психоэмоциональном фоне. Отмечаются такие симптомы, как выражение ужаса на лице, побледнение кожного покрова, судорожные сокращения мышц (не разжимаются пальцы), затрудненность дыхания, онемение языка, из-за которого человек не может рассказать о произошедшем. Также может наблюдаться головная боль, головокружение. Иногда происходят рвота и диарея. Зачастую признаком поражения током является нарушение дыхания, так как происходит спазм мышечной мускулатуры. В тяжелых случаях нарушения сердечной и легочной деятельности могут привести к клинической смерти (КС).

Узнайте, как обеспечить электробезопасность в офисе

При поражении электрическим током КС может наступить из-за потери сознания. Пострадавший в этот момент не реагирует на звук, окружающую обстановку, температурные воздействия, так как не чувствует воздействия внешних раздражителей. Оказывающий первую помощь (спасатель) может обнаружить, что на крупных артериях (сонной или бедренной, например) не определяется пульс, отсутствует дыхательная деятельность.

5 правил безопасной работы с электроинструментом

Если сотрудники используют в работе хотя бы электрическую дрель или шуруповерт, в организации нужно вести их учет, проводить проверки и испытания. В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, кого можно назначить ответственным за исправное состояние электроинструмента и какой комплект документов подготовить. Провести обучение по охране труда поможет памятка для работников при эксплуатации электроинструмента.

Еще одним признаком клинической смерти при поражении током является отсутствие реакции на свет. Если поднять веко или, заслонив свет рукой, резко отвести руку в сторону, у пострадавшего зрачок будет расширенным и не сузится.

Поскольку КС не является смертью биологической (БС), спасатель не должен прекращать реанимационных действий до приезда бригады скорой помощи. Лишь в том случае, если у пострадавшего есть все перечисленные выше признаки КС, а также дополнительные признаки БС, можно прекратить реанимационные действия. К признакам биологической смерти, помимо всех перечисленных признаков клинической смерти в совокупности, относятся:

  • трупные пятна синюшного оттенка, доходящего до фиолетового, в нижерасположенных местах тела (ягодичная область, спина);
  • «селедочный» блеск роговицы глаза из-за ее высыхания и помутнения;
  • симптом «кошачьего глаза» – при боковом сдавливании глазного яблока происходит трансформация зрачка в вертикальную веретенообразную щель.

Только при их наличии проводить сердечно-легочную реанимацию в рамках оказания первой помощи уже бессмысленно. Во всех остальных случаях попытки оживить человека нужно продолжать без перерыва. Установить факт наступления смерти может только врач.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Первая помощь при поражении электрическим током кратко – пошаговый алгоритм

Работник обязан знать приемы оказания первой помощи.

  • Прежде чем начинать спасательные действия, нужно трезво оценить ситуацию.
  • В первую очередь нужно обеспечить собственную безопасность.
  • Если причина электротравмы не молния, нужно обесточить электроустановку. Отключить рубильник, снять предохранители, откинуть провод. Для этого нужно использовать подручные средства защиты – средства диэлектрической защиты или сухую доску, например.
  • Между разъемами рубильника следует положить изолирующую накладку или колпак, повесить запрещающий плакат «Не включать, работа на линии» или «Не включать, работают люди», а затем уже приступить к оказанию первой помощи.
  • Если поражение электрическим током произошло на высоте, пострадавшего нужно, после обесточивания, как можно быстрее спустить с высоты. При этом нужно предпринять меры по смягчению последствий падения, так как после прекращения действия электротока человек может упасть.
  • Если спасатель один, нужно, прежде всего, дозвониться до скорой помощи.
  • Оценить, в каком состоянии находится пострадавший – в сознании, в коме или наступила клиническая смерть. От этого будет зависеть и объем оказания первой помощи.
  • Начать стандартные действия, в зависимости от состояния пострадавшего – обеспечить безопасное положение при коме, сердечно-легочную реанимацию при клинической смерти.

Если пострадавший в сознании:

  • Нужно спросить разрешение на оказание первой помощи у пострадавшего. Если он в состоянии шока, принятие решение об оказании первой помощи остается за спасателем.
  • Осмотреть повреждения. На ожоги наложить сухую и чистую повязку.
  • Давать обильное и, по возможности, теплое питьё.
  • Провести осмотр пострадавшего на предмет других сопутствующих травм, при необходимости оказать первую помощь.
  • Если не произошла потеря сознания, пострадавшему после оказания первой помощи кажется, что он чувствует себя «нормально». Такое происходит, потому что человек неадекватен, находится в стрессовой ситуации. Его следует убедить в необходимости госпитализации, так как нарушения сердечной деятельности могут наступить позже и привести к смерти.

Если пострадавший в коме:

  • Нужно удостовериться в отсутствии сознания, наличии сердцебиения и дыхания.
  • Повернуть пострадавшего на бок или на живот. В таком положении не произойдет западание языка, пострадавший не захлебнется своей рвотой. Переворачивание больного проводить единым целым, до этого зафиксировав шейный отдел руками или валиком, так как возможно наличие повреждений вследствие его падения.
  • Приложить к голове холодный предмет. Это поможет не допустить гематому мозга и приостановить внутреннее кровотечение.
  • Находиться рядом с работником, контролировать его дыхание, пульс, охранять от враждебной внешней среды. Если дыхание или пульс нарушены, приступают к проведению реанимации.

Узнайте, в каком объеме специалист по охране труда отвечает за электробезопасность

Если наступила клиническая смерть:

  • Если не прощупывается пульс на сонной артерии и дыхание не определяется, пострадавшего укладывают на спину. Лучше уложить на пол или на землю, убедиться в том, что дыхательные пути свободны от воды, рвоты.
  • Непрямой массаж сердца (НМС) проводят, положив свои ладони на область средней трети грудины. На грудину с глубиной не менее 6 сантиметров делают сто двадцать энергичных толчка в минуту (два нажатия в одну секунду). В этот момент грудина должна продавливаться на треть своего объема.
  • После каждого нажатия дать возможность грудной клетке вернуться в исходное состояние.
  • Руки спасателя должны быть прямыми, нельзя сгибать их в локтях. После каждых тридцати нажатий нужно проверять пульс на сонной артерии. Если пульс появился, НМС нужно прекратить, иначе можно вызвать сбой сердечного ритма. В этом случае сердечный ритм уже восстановить не удастся.
  • Если пульса нет, выполняют два выдоха в рот или в нос пострадавшего для искусственной вентиляции легких. При этом нужно рукой зажать нос пострадавшего. Длительность каждого выдоха – 1 секунда. Показателем, что реанимация правильная, является подъем грудной клетки пострадавшего. Если этого не произошло, причина заключается в том, что объятие ртом не плотное, или выдох слабый.
  • После двух выдохов немедленно начинают цикл из тридцати нажатий на грудную клетку, не задерживая проведение НМС. Нельзя одновременно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При краш-синдроме:

  • Если при поражении электрическим током на тело или конечности пострадавшего упали тяжелые предметы, необходимо предотвратить синдром длительного сдавливания (краш-синдром).
  • Только после того, как пострадавшему наложили жгут, освобождают придавленную конечность.
  • Накладывают тугую бинтовую повязку. Это позволит не допустить вброс продуктов распада и токсинов в организм пострадавшего.
  • Нужно обязательно сообщить прибывшей бригаде скорой помощи о краш-синдроме.

Как оказывается медицинская помощь при электротравме

Медицинскую помощь при электротравме оказывают только бригада скорой помощи или врачи медицинской организации. Для этого медики используют дефибриллятор и лекарственную терапию.

Оказывающему первую помощь запрещается применять дефибриллятор. Это может привести к смерти пострадавшего, а спасателю грозит уголовная ответственность за причинение смерти по неосторожности.

Узнайте о  правилах применения знаков по электробезопасности, скачайте их образцы>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.