text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила безопасности при взрывных работах

  • 26 ноября 2018
  • 35

Контролируемый взрыв применяется при открытии новых месторождений полезных ископаемых, а также в других целях мирного и военного характера. В ФНП № 605 "Правила безопасности при взрывных работах" установлены требования безопасности, о которых мы расскажем в этой статье.

Правила безопасности при взрывных работах 2018 (Приказ Ростехнадзора № 605)

ФНП-605 полностью ориентированы на соблюдение ТР ТС 028/2012, утвержденного ЕАК. Данные правила выпущены в развитие этого технического регламента и устанавливают требования к производству, размещению, перевозке и использованию взрывчатых материалов в дополнение к нему.

Скачать документы из статьи

ФНП № 650DOC файл

В соответствии с ФНП, контролируемый взрывной процесс проводят только квалифицированные исполнители и их руководители, которые имеют ЕКВ (единую книжку взрывника). Для этого они должны быть предварительно обучены, иметь дипломы и свидетельства о получении профессионального образования.

Узнайте, какие работы относятся к работам, выполняемым на взрывопожароопасных объектах

Для того чтобы проводить действия с взрывчатыми веществами, организации требуется получить в Ростехнадзоре специальное разрешение. На материалы, применяемые в качестве взрывчатки, также необходимо иметь разрешение для постоянного применения. Чтобы получить право на использование новых взрывчатых материалов, проводятся испытания – как приемочные, так и контрольные.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Единые правила безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01

ФНП №605 отменили ПБ 13-407-01, которые действовали c 1 марта 2002 по 9 декабря 2014 года. Издателем этих государственных норм был Федеральный горный и промышленный надзор РФ – ГосГорТехнадзор. Указом Президента это ведомство было переименовано в Ростехнадзор в 2004 году.

В ПБ 13-407-01 содержались требования промышленной безопасности при проведении взрывных работ, прописаны условия изготовления боевиков, трубок зажигательных, контрольных, а также указаны применяемые способы взрывов. К общим правилам проведения производственных операций с взрывчатыми материалами относились:

  • подготовка к проведению работ, предупредительные мероприятия по исключению несчастных случаев и преждевременного детонирования;
  • составление наряда и наряда-путевки, их сличение с инструкцией и данными правилами ПБ;
  • порядок назначения бригадира, порядок подачи команд и распоряжений, а также системы сигналов между бригадой и старшим взрывником;
  • требования к работникам – надеть СИЗ, иметь при себе часы, выданные администрацией для единства измерений времени, контрольные приборы (если работы ведет бригада, эти часы могут находиться только у старшего);
  • ведение паспорта взрывных работ и требования к нему;
  • требования к оформлению проекта (ППР);
  • письменное ознакомление бригады с паспортом и проектом.

В ПБ были указаны требования к проведению взрывов на объектах капитального строительства. Такие мероприятия проводятся только по ППР и в соответствии с рабочими чертежами.

В ППР должны быть отражены:

  • выбор взрывных веществ и способа инициирования зарядов;
  • регламент обеспечения безопасности участников и окружающей среды;
  • расход зарядов и боевиков в зависимости от выбранной методики;
  • расчет опасной зоны;
  • роза ветров;
  • очистка воздуха района проведения взрывов;
  • дополнительные меры безопасности.

Если бригада попадет в опасную зону взрывных работ другой организации, ее руководство оповещается об этом не менее чем за 1 сутки. Все находящиеся в опасной зоне должны быть выведены в безопасное место за пределы опасного участка. После того, как опасная зона будет очищена, руководитель эвакуируемой бригады должен письменно оповестить об этом руководителя работ.

Узнайте, как организовать работы повышенной опасности

В паспорте допускается использовать итоги опытных взрывов или проведенных при аналогичных условиях. Он утверждается руководителем организации. Паспорт составляют организации, занимающиеся взрывными работами на постоянной основе. Как правило, это шахты, рудники, карьеры и т.п.

Аттестация и проверка знаний по промышленной безопасности: планировщик и памятки

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» разработала для вас удобный планировщик. С его помощью вы определите, кто и где должен пройти аттестацию или проверку знаний по промышленной безопасности, и узнаете их периодичность.

Сфера действия ФНиП «Правила безопасности при взрывных работах»

Отмененные Единые правила проведения взрывных работ содержали в себе и некоторые нынешние требования по промышленной безопасности – к лицензированию, к составлению декларации, к аттестации руководителей и специалистов, обучению рабочих по производственным инструкциям, однако они безнадежно устарели, поскольку новый ТР ТС 028/2012 был утвержден в 2012 году. Приказ № 605 Ростехнадзора отменил не только Единые правила, но и все взаимосвязанные с ними документы. Поскольку, как мы уже отмечали выше, их издателем был уже не существующий Горный надзор, Ростехнадзору было необходимо привести к единым требованиям все процессы проведения взрывных работ – от момента обучения взрывников, до момента нахождения неразорвавшегося снаряда. Поэтому были отменены Правила подготовки и проверки знаний взрывников № 14 от 12 апреля 2001 года, а также Правила устройства пункта изготовления взрывчатки № 93 от 17 июня 2003 года.

В один день с ПБ 13-407-01 Ростехнадзор отменил и Инструкцию по действиям при нахождении неразорвавшихся зарядов веществ на земле и под землей № 64 от 15 ноября 2002 года. Все эти отмененные документы были переработаны и включены в ФНП № 605. При этом требования к подготовке персонала проведению взрывов на производственных объектах устанавливает Положение об аттестации и обучении по промбезопасности № 37.

Узнайте,   как составить обоснование безопасности опасного производственного объекта>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.