text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Классы защиты от поражения электрическим током

  • 28 ноября 2018
  • 130

Для того чтобы снизить риск получения работником травмы, применяется классификация защиты от поражения электрическим током, о которой мы расскажем в этой статье. Скачайте документы, которые нужно оформить при работе с электроинструментом.

Классы защиты электроинструмента от поражения электрическим током

Электроинструмент почти полностью заменил собой ручной труд. Использование электрической энергии значительно упростило технологические процессы. Однако при выборе и применении электроинструмента следует учитывать ряд факторов, в частности, место проведения работ, географическо-климатические условия, наличие опасных факторов производственной среды и т.п, чтобы избежать возможности поражения током.

Для этого весь электроинструмент имеет свою маркировку. На ручках устройств размещаются графические изображения – например, двойной квадрат при удвоенной изоляции, или другие интуитивно понятные знаки.

Работу с электроинструментом в условиях производства доверяют только обученному персоналу. Если предстоит работа в помещениях 0 и 1 класса, работники должны иметь минимум вторую группу по электробезопасности и подтверждать её ежегодно.

Если работник обучался в ПТУ, колледже или ВУЗе по профильным специальностям, его можно допустить к работе с электроинструментом после того, как он пройдет инструктажи, стажировку на рабочем месте, обучение, проверку знаний, дублирование. Если же у сотрудника нет среднего профессионального или высшего образования, он должен повысить свою квалификацию в УЦ, пройдя курс продолжительностью не менее 72-часов. После этого внутренняя комиссия предприятия может присвоить ему группу II. Каждая следующая группа будет присваиваться последовательно только спустя установленный срок. Если у работника нет II группы, он не может работать с электроинструментом на производстве.

5 правил безопасной работы с электроинструментом

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, кого можно назначить ответственным за исправное состояние электроинструмента и какой комплект документов подготовить. Провести обучение по охране труда поможет памятка для работников при эксплуатации электроинструмента.

Категория инструмента и ручных электромашин (например, углошлифовальной машины типа «Болгарка» электрическая) должна быть обозначена на рукоятке и соответствовать классу помещения, в котором его собираются эксплуатировать. Перед тем, как приступить к работе с таким инструментом, его нужно проверить на исправность в режиме холостого хода, а также проверить состояние изоляции. Условия производства работ с электроинструментом указаны в таблице 7 Правил по охране труда № 328н. Они установлены в зависимости от присвоенного класса защиты. Таких классов 4 – от нулевого до третьего.

Нулевой во многих стандартах еще применяется, но от него собираются отказаться в ближайшее время. Инструмент 0 категории не обеспечен защитным заземлением, защита заключается только в основной изоляции.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Защита от поражения электрическим током – класс 1

Для категории 1 характерно использование основной изоляции для защиты в рабочих условиях, а защищенность при повреждении обеспечивается посредством подсоединения открытой проводящей части к защитному проводнику. Для предохранения от поражения током при работе с электрооборудованием 1 категории заземление оборудуется через розетку и вилку. Каждый компьютер, стиральная машинка, микроволновка имеют такие вилки и розетки, в которые уже встроено заземление. Если же такого заземления нет, то считается, что приборы относятся к нулевому классу.

При 2 классе изоляция двойная или усиленная. Инструмент 3 класса применяется только в помещениях с повышенной опасностью и при сверхнизких напряжениях – 12, 36, 40, 50 В. Например, в электроустановках такие напряжения подаются на электропаяльники, светильники переносные в смотровых ямах гаражей должны иметь сверхнизкое напряжение до 50 В.

Классы защиты от поражения электрическим током: ГОСТ

Категоризация характеристик поражения током предусмотрена не только для электроинструмента, но и для электрооборудования. В ГОСТ IEC 61140-2012 электрооборудование делится на четыре класса. Категория зависит от изоляции и присоединения к защитному проводнику. Электрическое оборудование, в котором основную изоляцию используют в качестве главной меры предосторожности, а защита при повреждении не предусмотрена – это нулевой уровень.

Для категории 1 характерно использование основной изоляции для защиты в рабочих условиях, а предохранение при повреждении обеспечивается в виде подсоединения открытой проводящей части к защитному проводнику.

Для категории 2 основную изоляцию применяют как главную меру, а дополнительную изоляцию – при повреждении, либо усиленная изоляция заменяет собой и основную, и дополнительную. Для категории электрооборудования 3 характерно применение сверхнизкого напряжения, без заземляющего проводника.

Если в помещении применяется электрооборудование с разными номиналами напряжения, то все розетки должны быть подписаны: вид тока (переменный или постоянный) и номинальное напряжение.

Вилки, штеккеры, розетки электрооборудования различных категорий также должны иметь конструктивные отличия, чтобы не допустить включение электрооборудования со сверхнизким напряжением в общую электрическую сеть. Это чревато коротким замыканием, нарушением режима работы электроустановки, а также вероятностью пожара или несчастного случая. Поэтому шнур в радиорозетку имеет острые ножничные разъемы для розетки типа «папка-мамка», а не округлые, как у шнура для компьютера.

Розетка для подключения оборудования, применяемого на улице, конструктивно отличается от розеток в помещении, прежде всего, защитой от атмосферных воздействий, а также усиленной изоляцией, поскольку по проводу может проехать погрузчик или другая машина.

Класс защиты светильников от поражения электрическим током

Категорирование светильников от поражения электротоком производится по стандарту ГОСТ IEC 61140-2012. При этом нумерация категории определяет выбранный способ предохранения от поражения током. Нулевой уровень также будет вскоре исключен из классификации, поскольку представляет собой защиту только одним слоем изоляции.

Светильник первой категории имеет заземляющий проводник на случай повреждения, это дополняет уровень защищенности основной изоляцией. При 2 уровне используется уже удвоенная изоляция с соответствующей маркировкой.

Светильник третьего уровня предназначен для напряжения, не превышающего 50 В переменного и 120 В постоянного тока. Если у такого светильника произойдет обрыв изоляции, то на открытой проводящей части не появится опасное напряжение, которое превышает сверхнизкое. Такие светильники применяются во влажных, сырых помещениях, в помещениях с токопроводящими стенами и потолками. Например – в банях, гаражах, фонтанных установках.

Узнайте, каковы правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.