text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Поражение электрическим током: виды и последствия

  • 29 ноября 2018
  • 104

Использование электроэнергии является неотъемлемой составляющей каждого производственного процесса. Однако это требует от персонала повышенной осторожности и внимательности. В статье мы расскажем, чем опасно поражение электрическим током, а также о последствиях для организма человека.


Материалы, содержащиеся в этой статье, не рекомендованы к просмотру людям впечатлительным.

Опасность поражения человека электрическим током

Несчастный случай может произойти, если человек оказывается включенным в цепь прохождения электротока. Последствия при этом могут быть непредсказуемыми. Порой, при внешне не опасном поражении пострадавший может отделаться легким испугом, но умереть через несколько часов от необратимых химических процессов, произошедших в его организме.

В другой ситуации при прямом попадании под разряд на территории трансформаторной подстанции работник остается жив и проходит лечение в больнице в течение всего 10 дней.

Электрический ток – стихийная сила, поэтому то, какие конкретно поражения получит человек, зависит от его физического состояния – усталости, болезней, наличия алкогольного опьянения, а также от влажности в помещении и т.п. Присутствие таких факторов понижает сопротивление организма воздействию электротока.

Во время электрического удара в организме происходит изменение электролитического баланса. Следствием становится нарушение сердечного ритма, дыхательной деятельности, но что важнее всего – изменение химической формулы крови из-за вымещения гемоглобина. От воздействия сверхвысоких температур белок в клетке свертывается.

Обучение по электробезопасности: кому и как проводить

Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», в каком порядке следует направлять сотрудников на обучение и проверку знаний по электробезопасности. Для удобства воспользуйтесь памяткой и образцами документов.

Поражение электрическим током – определение

Поражение электротоком возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения и/или тока. Электроток протекает по той части тела, которая попала под напряжение, и чувствителен уже при величине в 1 мА. Виды поражений:

  • электрический удар – 62% всех несчастных случаев на производстве;
  • электрическая травма – 12%;
  • одновременно электротравма и удар – 26%.

Виды и симптомы поражения электрическим током

Поражения могут быть в виде ожогов на наружных частях тела – термических, а также ожогов кровеносных сосудов и нервных тканей – электрических. Кроме того, электрический ожог подразделяется на токовый и дуговой. Когда ток проходит через тело человека, исход зависит от силы электрического сопротивления самого большого по площади человеческого органа – кожи. Такие ожоги возникают при работе на электроустановках с небольшим номинальным напряжением.

Узнайте о правилах безопасной работы с электроинструментом

При напряжении электроустановок свыше 2 кВ между токоведущей частью и телом человека или между токоведущими частями оборудования может образоваться электрическая дуга, которая приводит к ожогу другого вида — дуговому. Дуга обладает высокой температурой, измеряемой уже в гигацельсиях, а также большой энергией. Дуговые относятся к ожогам тяжелейшей степени – вплоть до омертвения и обугливания. Электрические ожоги тяжелее, чем термические ожоги наружных кожных покровов. Они опасны потерей крови, вызванной внутренними кровотечениями, а также некрозом внутренних органов, могут привести к омертвению конечностей. Признаками электротравмы являются электрические знаки. Они появляются в местах входа разряда в тело человека и выхода, безболезненны и хорошо лечатся.

Виды и симптомы поражения электрическим током

В случае высокой температуры ожога образуются металлические метки (металлизация).

В кожу проникают частицы металла, который расплавился под воздействием электродуги. Требуется время для того, чтобы кожа приобрела нормальный вид.

Виды и симптомы поражения электрическим током

Электроофтальмия – наиболее тяжелая травма, сложная в лечении. Под воздействием ультрафиолета, возникшего во время электродуги, поражаются наружные оболочки глаз.

Виды и симптомы поражения электрическим током

Электроофтальмия проявляется не сразу, а через 4-6 часов после происшествия. В роговице, которая является своего рода фильтром для поглощения ультрафиолета, начинается гибель клеток. Это приводит к острому воспалительному процессу. Чрезмерно сильное излучение может привести к полному слущиванию поверхностного слоя роговицы и развитию слепоты.

Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может наступить клиническая смерть. Затем, спустя короткий промежуток времени, достаточный для оказания первой помощи обученным персоналом, наступает смерть биологическая. При биологической смерти наступает гибель клеток мозга из-за недостатка кислорода, вызванного нарушением дыхательной и сердечной деятельности организма.

Последствия поражения электрическим током человека

Последствия поражения электротоком зависят от силы тока. До 10 мА человек способен сам разорвать контакт с токоведущей частью электроустановки и освободить себя от действия электротока. При больших величинах наступает порог не отпускающего тока. Человек не сможет сам разомкнуть цепь, проводником в которой он оказался по своей вине, по вине коллег или в результате косвенных причин. Если спасатель решит отключить электроустановку рубильником, нужно предпринять меры, чтобы пострадавший не разбился при падении. Быстро устанавливаются уловители или что-то мягкое. Только после этого выключается рубильник. В момент прекращения воздействия пострадавший падает вниз. Механические повреждения будут наиболее сильными, если работник падает с высоты.

При поражении электротоком 40 мА человеческий организм страдает наиболее сильно – нарушается сердечный ритм, кровообращение прекращается из-за того, что сердце перестает осуществлять функцию по перекачке крови. Это приводит к тому, что кислород вымещается из крови, недостаток его приводит к угнетению дыхательной деятельности. У человека наступает клиническая смерть.

Но человеческая жизнь еще не закончилась – у спасателей есть небольшой шанс спасти её. В первую очередь нужно помочь человеку, сделав искусственное дыхание или использовав дефибриллятор. В этом случае может быть восстановлена деятельность сердца и легких, что убережет от гибели клетки мозга, которые погибнут первыми без кислорода. Применять дефибриллятор имеет право только медработник. Запас времени у спасателя – 4-7 минут, не более.

Ток 100 мА приводит к смерти, происходит парализация дыхания и остановка сердечной деятельности.

Тяжелое и легкое поражение электрическим током

Чем дольше электроток воздействует на организм, тем больше вероятность тяжелого или смертельного исхода для пострадавшего. На тяжесть поражения влияет то, что с увеличением времени воздействия сопротивление организма снижается. Величина тока при постоянном напряжении, прошедшая через человеческое тело, возрастает.

Узнайте,  как правильно оказывать первую помощь при электротравме>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.