text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Проверка пожарной безопасности

  • 30 ноября 2018
  • 938

Проверки пожарной безопасности входят в обязанности надзорных отделов территориальных управлений МЧС в каждом субъекте РФ. В статье мы расскажем, как часто проводятся эти мероприятия, что именно спрашивают проверяющие, как оформляют результаты.

Проверка пожарной безопасности на 2019: годовой план и график

Проверку пожарной безопасности проводит исключительно отдел по надзорной деятельности МЧС России. Надзор проводится в рамках Закона РФ № 294-ФЗ. МЧС передает в Генеральную прокуратуру сводный реестр по каждому субъекту РФ. График проверок предприятий утверждают ежегодно. После утверждения контролирующие органы размещают план на официальных сайтах (ч.3 и 5 ст. 9 294-ФЗ).

В конце декабря-начале января реестр на 2019 год станет доступным для всех пользователей. Чтобы узнать, есть ли организация в плане, следует ввести в реестр реквизиты организации. В графике содержатся сведения о контрольном мероприятии: форма – документарная или выездная, только МЧС или совместно с другим ведомством, дата и цели. Если в плане указано: проверка соблюдения правил противопожарного режима, то МЧС не будет проверять организацию на предмет соблюдения законодательства в области гражданской обороны.

Внимание! Как только график будет опубликован, мы разместим его здесь.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Периодичность и сроки проверок по пожарной безопасности

Периодичность надзорных мероприятий зависит от категории риска предприятия. Если категория высокая – плановая проверка будет проводиться каждые три года, вне плана – в любой период времени. Если риск значительный – 1 раз в 4 года. Если средний – 1 раз в 7 лет, а умеренный – не чаще 1 раза в десятилетие.

А вот организации образования и здравоохранения проверят чаще. Для здравоохранения периодичность установлена 1 раз в 2 года, а для образовательных учреждений – ежегодно. Детские лагеря проверяют каждый раз перед каникулами.

Проверка по пожарной безопасности: что проверяют

Инспектор применяет в своей работе административные регламенты, а также проверочные листы, утвержденные приказом МЧС в отношении отдельных объектов защиты. Следует ознакомиться с содержанием чек-листов заранее.

Проверяющий проследит, как выполняются на предприятиях обязательные указания нормативно-правовых актов по ПБ. Кроме того, инспектор обязательно проверит состояние объектов хранения, а также мест для курения, составлен ли план по обесточиванию электрооборудования после рабочего дня, организовано ли дежурное освещение.

Что нужно для проверки по пожарной безопасности

Чтобы подготовиться к надзорным мероприятиям, следует проверить наличие и актуальность пакета документов из пункта 64 Административного регламента от 30 ноября 2016 г. № 644.

Необходимо приготовить для инспектора следующие документы:

  • приказы о назначении ответственных лиц;
  • инструкции о мерах пожарной безопасности;
  • журналы инструктажей по пожарной безопасности, а также по обслуживанию средств пожарной защиты;
  • программы обучения по ПТМ, согласованные в МЧС, и инструктажей по пожарной безопасности;
  • удостоверения о прохождении ПТМ и протоколы проверки знаний (если обучение проводилось внутри организации), если же обучение проводилось в УЦ – то заверенные выписки из протокола;
  • результаты проведенных тренировок;
  • планы и графики обучения ПТМ и противопожарных тренировок;
  • графики и акты контроля сопротивления заземляющих приборов;
  • техническую документацию на огнетушители, систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения, внутренний и внешний пожарный водопровод и т.п. Документы разрабатывают на основании Правил противопожарного режима от 25.04.2012 № 390.

Журнал регистрации вводного и других инструктажей по пожарной безопасности должен быть прошит и пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя организации. В инструкции нужно перечислить всех ответственных, согласно приложению в ППР № 390. Эти ответственные должны назначаться приказом, под подпись работников.

Обратите особое внимание на оформление журналов учета и осмотра огнетушителей, технического обслуживания сигнализации и систем оповещения, проверки пожарных гидрантов и производственных помещений по окончании дня. Инспектор также проверит планы эвакуации при пожаре, противопожарные таблички, регламенты технического обслуживания систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре.

Краткий справочник по пожарной безопасности

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» собрала для вас все материалы, рекомендации и образцы по пожарной безопасности в одном спецвыпуске.
В нем вы найдете статьи по темам:
– противопожарные инструктажи;
– обучение пожарно-техническому минимуму;
– основные документы по пожарной безопасности, которые должны быть в организации;
– тренировка по эвакуации персонала при пожаре;
– основные мероприятия по пожарной безопасности.

Акт проверки работоспособности средств обеспечения пожарной безопасности

За работоспособность систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений несет ответственность руководитель предприятия. Их регулярную проверку можно поручить специалистам предприятия либо подрядным организациям с лицензией и сертификатом. Это следует из п. 61 Правил противопожарного режима и ГОСТ Р 57974-2017. По результатам проверки составляют акт.

Плановая проверка пожарной безопасности

Мероприятия по контролю бывают выездными и документарными. Выездные проводят по чек-листам. При документарной форме изучаются только затребованные у проверяемой организации документы. Если у инспектора возникнут вопросы или потребуются дополнительные документы, он сделает запрос работодателю. Выездная проверка проводится в случаях, когда документарной недостаточно.

Внеплановая проверка

Внеплановые мероприятия в годовой план не включают, а также не проводят в документарной форме. Для их проведения достаточно за сутки оповестить владельца объекта. Если же жизни граждан угрожает опасность, то предупреждение о проверке не требуется.

Вне плана МЧС придет, если предприятие не выполнило в срок предписание по пожарной безопасности, либо если на территории, где располагается предприятие, установили особый противопожарный режим. Дополнительное основание для внеплановой проверки МЧС по пожарной безопасности – если ранее пожарный надзор не смог проверить предприятие и составил об этом акт.

Также пожарный инспектор придет, если в МЧС поступили сведения о том, что предприятие изменило технологический процесс, ввело новый объект, изменился класс по пожарной опасности.

Инициировать проверку в адрес предприятия вне плана может прокуратура (п. 67 регламента № 644, ст. 10 294-ФЗ), а также СМИ, граждане или другие организации, направив жалобу.

При внеплановом выезде чек-листы не применяются. Пожарный надзор проверит только то, что соответствует предмету проверочного мероприятия. Инспектор не вправе требовать информацию, которая не относится к предмету. Это указано в абзаце 4 пункта 10 регламента.

Акт проверки пожарной безопасности (образец)

Акт составляют сразу же после окончания проверочной процедуры. В нем указывают выявленные нарушения законодательства. Акт является основанием для привлечения организации к административной и другим видам ответственности. Один экземпляр передают работодателю.

После того, как инспектор обработает результаты проверки, он вызовет работодателя на комиссию, вручит постановление о привлечении к административной ответственности, сообщит дату и время судебного слушания. В назначенный день работодатель должен явиться в суд, где сможет или обжаловать решение, или согласиться с наказанием.

Приказ по результатам проверки пожарной безопасности

По результатам проведенных надзорных мероприятий нужно разработать план по устранению замечаний и утвердить приказом по форме, принятой в организации. Мероприятия, изложенные в предписании, нужно перенести в план, установить ответственных работников, а также срок исполнения.

Если устранение нарушений требует значительных материальных затрат, можно распределить эти расходы на кварталы. Запрещается не выполнять мероприятия из предписания или выполнять с опозданием. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы при внеплановой проверке по предписанию у инспектора не возникло никаких претензий.

Узнайте,  как вести журнал учета инструктажей по пожарной безопасности>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.