Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам

  • 24 марта 2019
  • 230

Большинство опасных грузов перевозится железнодорожным транспортом. Это наиболее оптимальный способ перевозки, но он требует от отправителя, получателя и персонала железной дороги повышенных мер безопасности. В статье мы расскажем об этих требованиях.

Правила перевозки опасных грузов ж/д транспортом

Правила были разработаны и утверждены Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества независимых государств (протокол от 05.04.1996 № 15). Этот документ устанавливает обязательные требования, предъявляемые к организации-перевозчику, отправителям и получателям.

Как производится перевозка опасных грузов по железной дороге

Железнодорожные перевозки опасных грузов подлежат лицензированию. Это указано в п. 26 ст. 12 Закона о лицензировании № 99-ФЗ. Все участники транспортировки обязаны соблюдать Правила пожарной безопасности на ж/д (ППБО-109-92), Правила № 15 и Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта, а также требования охраны труда, экологической и промышленной безопасности.

Грузоотправители обязаны:

  • использовать для перевозки чистые, исправные, герметичные, подходящие по техническим характеристикам составы, вагоны, цистерны, спецконтейнеры, при этом нельзя увеличивать паспортную нагрузку на ось;
  • оформлять сопроводительную документацию, а
  • варийную карточку, накладную со спецштампом;
  • применять испытанную, исправную, чистую тару, не допускающую физической потери груза при погрузке, перевозке и выгрузке в результате воздействия низких или высоких температур, а также тряски, усушки и прочих процессов;
  • промаркировать грузовое место согласно № ООН, поставить спецзнак. Составы должны пройти тщательную промывку, обработку и прийти на погрузку в химически нейтральном состоянии.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Погрузку опасных грузов имеет право осуществлять только квалифицированный персонал, применяющий испытанный инструмент и приспособления, соблюдающий требования охраны труда и техэксплуатации. По всему маршруту следования состав сопровождает экспедитор и охрана, которые должны препятствовать несанкционированному доступу.

Узнайте, как обеспечить безопасность эксплуатации транспортных средств

Грузополучателям запрещается задерживать на ж/д станции вагон с взрывчатыми материалами более 2 часов с момента его поступления. Если опасный груз поступает повагонно, в виде мелкой отправки, в отдельном контейнере на ж/д станцию общего пользования, в т.ч. пассажирскую, начальник станции отправления обязан известить об этом начальника станции получения.

Какие вагоны с опасными грузами запрещается ставить в поезда

Согласно Правилам технической эксплуатации железнодорожного транспорта № 286 от 22.12.2010 года, запрещается ставить в поезда неисправные вагоны, потому что это угрожает безопасности участников ж/д сообщения, может повлечь аварии, катастрофы, утечку опасных веществ.

Категорически запрещено нарушение указаний по грузоподъемности хоппера или использование его без маркировки ремонтов. Если погрузка будет произведена с нарушением технических условий крепления на открытой платформе, перевозить такой груз запрещено.

Узнайте, как организовать работы повышенной опасности

Не допускается ставить под погрузку состав с просевшими рессорами или с отрывающейся крышей. Если ранее состав попал в крушение, сошел с рельсов, его нельзя ставить под погрузку до тех пор, пока комиссия не признает его пригодным к дальнейшей эксплуатации. Нельзя перевозить платформы с открытым бортом, люком, дверями или закрытыми на одну закидку. Если вагоны не были очищены от битума, нефтебитума, в них также нельзя перевозить опасные грузы.

Знаковая сигнализация при перемещении грузов с применением подъемных сооружений

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» скачайте памятку по знаковой сигнализации при перемещении грузов.

Как устанавливаются в состав вагоны с опасными грузами класса 1

К первому классу относятся взрывчатые материалы. Они могут привести к взрыву, если воздействовать на них одним из источников энергии, к примеру, механическим, термическим или электрическим. Транспортировка таких веществ должна осуществляться с особой осторожностью.

Составы для транспортировки взрывчатых материалов должны быть не загрязненными, с проведенным техническим освидетельствованием. Если срок текущего ремонта по графику составляет менее пятнадцати дней, то такой хоппер запрещается устанавливать под перевозку.

Узнайте, как оформить разрешение на перевозку опасных грузов>>>

Вагон должен быть оборудован тормозными колодками из композитных материалов с толщиной не менее тридцати миллиметров. Если состав оборудован стояночным ручным тормозом или переходной площадкой, перевозить опасные грузы класса 1 на нем можно только в присутствии железнодорожной ВОХР.

Нельзя осуществлять подачу состава под взрывчатые материалы без предварительного контроля технического состояния. Загрузка в этом случае проводится не позже суток после технического обследования. Техобследование должен проводить квалифицированный персонал эксплуатирующей железнодорожной организации по заявке грузоотправителя. Эта заявка должна быть вручена начальнику письмом или передана по телефону. В ходе технического обследования проводят осмотр вагона, его ходовой части и тормозных устройств. Осмотрщик обязан перед тем, как подать вагон под погрузку, опломбировать разобщительный кран.

Скачать свидетельство о техническом состоянии вагона (контейнера) для перевозки опасных грузов

Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам

Грузоотправитель должен сам проверять внутренность хоппера – от крыши до пола и люков, не должно быть щелей и зазоров. Все люки должны быть задраены, и закреплены изнутри.

В журнал технического осмотра вносят записи те работники, которые проводили контроль. Когда перевозимые материалы выгрузят из вагона, грузоотправитель/грузополучатель за свой счет обязан провести мойку состава, цистерны или контейнера.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Конкретный тип состава, который может быть назначен для перевозки опасных материалов класса 1, указан в таблице табл. П.10.1 и П.10.2 Правил № 15 (ред. от 19.05.2017). Капсюли-детонаторы должны сопровождаться аварийными карточками № 191. Заряды, снаряды, торпеды для нефтедобычи сопровождаются аварийными карточками № 192, а порох – № 190. Вагон для них должен быть только крытым, для перевозки необходимы специальные контейнеры.

Для транспортировки некоторых особо опасных веществ используют составы, окрашенные в желтый цвет.

Узнайте,  как применяется в РЖД КСОТ-П по охране труда>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.