Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила по охране труда при окрасочных работах

  • 17 декабря 2018
  • 133

Минтруд утвердил новые правила по окрасочным работам 7 марта 2018 года своим приказом № 127н. В статье мы расскажем, как их применять, и какие мероприятия нужно провести, чтобы организацию не оштрафовали.

Новые правила по окрасочным работам

Эти правила вступили в силу с 9 сентября 2018 года. До этой даты, согласно пунктам 2.1.6 и 3.3 Порядка обучения № 1/29, работодатели должны были провести с работниками внеплановые инструктажи и проверку знаний по новым правилам.

Если это требование не было выполнено, следует сделать это сейчас. В этом случае можно будет снизить штраф на организацию или заменить его на предупреждение, а для должностных лиц – обойтись устным замечанием. В противном случае штраф может составить 130 000 рублей за одного работника.

Новые правила являются обязательными для предприятий, ИП и работников, которые занимаются проведением окрасочных работ. Если организация не является строительной, но применяет лакокрасочные материалы, она обязана подчиняться требованиям приказа № 127н.

Работники, допущенные к проведению окрашивания, должны быть не старше 18 лет. Предварительно нужно обучить их требованиям охраны труда, а также проверить, нет ли медицинских противопоказаний.

10 важных изменений в охране труда для строителей

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас рекомендации, которые помогут скорректировать работу с учетом изменений, произошедших в Правилах по охране труда в строительстве».

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила для вас рекомендации, которые помогут скорректировать работу с учетом изменений, произошедших в Правилах по охране труда в строительстве».

Окрасочные работы имеют специфические опасные и вредные производственные факторы, не характерные для других производств. Сушильные камеры и оборудование в них является генератором мощного рентгеновского излучения, а также повышенной электростатической напряженности. Воздух подвергается повышенной ионизации.

В новых правилах приведена рекомендуемая форма наряда-допуска. Если, например, проводится работа на высоте в электроустановках, и одновременно – с окрашиванием поверхностей, можно выбрать тот бланк наряда, который является утвержденным – в Правилах № 328н

Межотраслевые правила по охране труда при окрасочных работах – статус

Межотраслевые правила № 37 от 10 мая 2001 года не были отменены. При этом они не имеют государственной регистрации в Минюсте России, поэтому могут применяться лишь в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, Приказу № 127н, а также другим нормативным государственным требованиям охраны труда. Это документ рекомендательного характера.

Инспектор ГИТ не вправе установить штраф за неисполнение данного документа, как не вправе и выписать предписание. Правила № 37 ссылаются на ГОСТы, которые, в свою очередь, также являются документами добровольного применения.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Инструкция по охране труда при окрасочных работах 2018 – как подготовить

Еще до того, как Правила № 127н вступили в силу 9 сентября 2018 года, работодатель был обязан переделать инструкцию по ОТ при проведении окрасочных работ.

В общих положениях ИОТ нужно указать:

  • кто может быть допущен к окрашиванию и использованию лакокрасочных веществ;
  • по каким типовым нормам выдачи и в каком количестве работнику выдаются средства индивидуальной защиты;
  • применяемые средства коллективной защиты;
  • мероприятия по снижению риска травматизма для работника, если используются средства подмащивания.

В разделе «Требования охраны труда перед выполнением работ» следует разъяснить, в каком порядке нужно надеть СИЗ, проверить инструмент и приспособления, что делать, если выявлены неполадки или обнаружен неисправный, неиспытанный инструмент.

В разделе «Требования ОТ во время выполнения работ» необходимо представить порядок выполнения технологических операций и меры безопасности.

Важнейший раздел ИОТ – действия работника в аварийной ситуации, в том числе при:

После изучения инструкции по охране труда работник должен иметь четкое представление о том, где находятся и каким образом обозначены средства пожаротушения, оказания первой помощи, как их применять. Обязательно укажите в ИОТ порядок отключения электроэнергии при угрозе поражения электрическим током.

Сотрудники должны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и при любой внештатной ситуации немедленно сообщать о ней своему руководителю, затем действовать по его указаниям. Запрещается оказывать первую помощь или спасать имущество при пожаре, если есть угроза для самого работника.

В заключительном разделе инструкции «Требования ОТ по окончании работ» нужно расписать механизм окончания рабочего дня: куда работник должен отнести запачканную краской, растворителями или нефтепродуктами ветошь, как очистить рабочее место, при этом не нарушив требования пожарной безопасности.

 Инструкция по ОТ при малярных работах

ГОСТ 12.3.035-84 Работы окрасочные, требования безопасности

4 октября 1984 года Госкомитетом СССР по делам строительства был утвержден Государственный стандарт по требованиям безопасности при выполнении окрасочных работ. Он вступил в силу с 1 января 1985 года и утратил силу с 1 января 2009 года. При этом ГОСТ 12.3.005-75 не отменен, но и не является обязательным для исполнения документом.

В течение какого времени разрешается проводить окрасочные работы

Ручная покраска нитроэмалью или масляными красками проводится при открытых окнах. Нельзя находиться в помещении, где проводится окраска, более 4 часов. Остальные виды окрасочных работ не допускается проводить при выключенной вентиляции или без кондиционирования воздуха.

Требования пожарной безопасности при проведении окрасочных работ

Требования пожарной безопасности при окрашивании перечислены в разделе «Огневые работы» в Правилах противопожарного режима в пунктах 395-397.

Лакокрасочные материалы должны храниться только в том количестве, которое требуется для одной смены. Порожняя тара должна быть плотно закрыта и складирована на указанной в ППР площадке вне помещения, где проводятся работы.

Режим вентиляции и кондиционирования также должен быть прописан в ППР. Если производится окраска в электростатическом поле, электрокрасящие устройства должны автоматически отключаться при неисправной вытяжке.

Если эмаль или растворитель пролили на пол, нужно сразу же убрать их с помощью опилок. Мыть полы растворителями и олифой нельзя.

Окраску начинают с отдаленных помещений. Запрещается начинать окрашивание с коридоров. Это может привести к удушению в случае поломки систем вентиляции.

Узнайте о требованиях по охране труда к работе с лестниц и стремянок>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.