Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

НАСФ гражданской обороны

  • 18 декабря 2018
  • 162

НАСФ создают на предприятиях на нештатной основе. В статье мы расскажем, как создать эти структуры и аттестовать их участников. Скачайте приказ о создании и программу обучения.

Что такое НАСФ в гражданской обороне

НАСФ – это нештатные аварийно-спасательные формирования, созданные из работающего населения для проведения аварийно-восстановительных работ и оказания помощи пострадавшим в ходе чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, а также в условиях военной угрозы. Порядок их создания утвержден приказом МЧС России от 23.12.2005 № 999.

Эти формирования оснащают оборудованием, приспособлениями и инструментом, предназначенным для устранения негативных последствий техногенных аварий и других ЧС. Деятельность НАСФ подчиняется разработанному плану ГО.

Участники этой структуры занимаются разведкой мест, которые пострадали от заражения окружающей среды различными видами загрязнений, в том числе – химических. Если территория подверглась радиационному заражению, требуется провести его санобработку. Этой задачей также занимаются спасательные формирования. Кроме того, в их функции входит поддержание общественного порядка, восстановление средств коммуникаций, защита флоры и фауны, подвергшейся негативному воздействию.

На базе каких организаций создаются НАСФ и НФГО, в чем разница

НАСФ создаются в организациях, имеющих потенциально опасные производственные факторы и объекты I, II и III классов опасности. Это предприятия, которые занимаются производством и переработкой радиационных и ядерных продуктов, а также гидротехнические сооружения. Они отнесены к категориям по ГО.

После того, как организация, зарегистрировавшая ОПО указанных классов опасности, издаст приказ, утвердит положение, организует аттестацию и обучение, а также обеспечит наличие табеля оснащенности, она обязана согласовать структуру НАСФ с территориальным органом МЧС.

Если же предприятие заканчивает свою работу в условиях ЧС, а также военного времени, категория не присваивается, следовательно, нет и обязанности по созданию НАСФ.

НФГО, несмотря на схожесть в наименование, отличается от НАСФ тем, что в его задачи не входит спасение людей. НФГО занимаются только устранением физических последствий ЧС, например, ликвидацией завалов. Поэтому к участникам этой структуры не предъявляются требования по умению оказывать первую помощь, а также по аттестации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Положение или приказ о создании НАСФ в организации – образец 2019

Формирование данной структуры осуществляется в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 22.08.1995 № 151-ФЗ на добровольной основе из числа штатных сотрудников организации (ч.1 ст.9). Это означает, что участники уже занимают какие-либо должности на предприятии.

Участие в нештатных формированиях по обеспечению выполнения мероприятий по ГО не является трудовой функцией работника, следовательно, не может регулироваться трудовым законодательством. Поэтому в приказе (положении) должен быть прописан источник финансирования мероприятий по оснащению подразделения и мотивации персонала.

Приказ издается по форме, принятой на предприятии. Какой-либо установленной формы его нет. Ниже вы можете скачать примерный образец такого приказа.

Приказ о НАСФ

Обучение и аттестация НАСФ

Формирование должно быть укомплектовано аттестованными спасателями, а также квалифицированными специалистами существующих аварийно-восстановительных, ремонтно-восстановительных, медицинских, а также других подразделений предприятия. Аттестация проводится согласно Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091 каждые 3 года. Внеочередная аттестация необходима при реорганизации, а также при техническом перевооружении производства и видов АСР.

Аттестации предшествует обязательный медосмотр и психиатрическое освидетельствование согласно Постановлению правительства № 377. Эти мероприятия проводятся за счет работодателя.

Руководители НАСФ, а также руководство организации должны пройти подготовку в УМЦ МЧС России и на курсах ГО в муниципальных органах власти. Личный состав обучается в самой организации, для этого должна быть разработана программа подготовки. Это указано в п.19 Порядка № 999.

Программа вводного инструктажа по гражданской обороне

Скачайте Программу вводного инструктажа по гражданской обороне, которую подготовили для вас эксперты журнала "Справочник специалиста по охране труда".

Кроме этого, весь персонал должен пройти вводный инструктаж при приеме на работу по гражданской обороне, ежегодно – курсовое обучение по ГО, которое организуется на предприятии по 16-часовой программе подготовки. Работники обучаются в группах по 25 человек, состав обучаемых должен быть однородным (по одной профессии или по группе схожих профессий). Программа состоит как из теоретических семинаров, так и из тренировок и комплексных занятий.

Если работники не будут должным образом подготовлены к участию в НАСФ, работодатель понесет административную ответственность, которая установлена статьей 20.6 КоАП (постановление № 5-1237 / 2015 от 02.11.2015).

Программа обучения НАСФ

Табель оснащения НАСФ организации

Организация финансирует и обеспечивает аварийно-спасательную структуру спецтехникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами за свой счет. Поскольку участие в НАСФ не является должностной обязанностью работника, заработная плата ему не положена, но работодатель вправе мотивировать сотрудников, предложив доплату или иные льготы, компенсации за счет своих финансовых результатов.

Примерные нормы оснащения (табелизации) нештатных аварийно-спасательных формирований приведены в Приложении 2 к приказу МЧС России № 999.

Отряды должны быть обеспечены средствами индивидуальной и коллективной защиты в зависимости от вида потенциальных угроз. Обязательными являются защитные костюмы и изолирующие противогазы с запасом времени для защиты персонала не менее сорока минут. Каждый участник должен иметь по одному комплекту противогаза. Допускается его вес до 4 кг.

Если в организации эксплуатируются замкнутые пространства – шахты, коллекторы, цистерны и другие емкости, нужно обеспечить подразделения шланговыми противогазами в количестве не менее 2 штук.

Поскольку при ЧС нередко возникает необходимость спуска вниз, или, наоборот, подъема на высоту, спасательную структуру оснащают страховочными системами при работе на высоте. Данные средства коллективной защиты должны быть исправными, иметь сертификат соответствия и обеспечивать подъем на не менее, чем самое высокое здание или глубокое сооружение на объектах защиты.

НАСФ оборудуют средствами оказания первой помощи пострадавшим при ЧС. Спасатели должны уметь проводить реанимационные мероприятия – искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца. Для этого необходим аппарат ИВЛ с запасными картриджами, а также носилки для транспортировки пострадавших.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.