Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Приказ о нарушении трудовой дисциплины: образец

  • 21 декабря 2018
  • 427

Дисциплинарные проступки сотрудников подпадают под 192 статью ТК РФ. В ней перечислены три вида взысканий, и в статье мы расскажем, как правильно составить приказ о нарушении трудовой дисциплины.

Как подготовить приказ о взыскании за нарушение трудовой дисциплины (образец)

Установить дисциплинарное взыскание приказом – право каждого работодателя. Это повышает дисциплину как конкретного работника, так и коллектива в целом. Если сотрудник ненадлежащим образом исполняет трудовые обязанности, нужно издать приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания в виде выговора или замечания. Для этого можно применять фирменный бланк предприятия, а можно использовать форму приказа Т-8.

При повторном нарушении работодатель вправе уволить сотрудника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Повторным считается нарушение в период, пока первое взыскание не снято в этом календарном году. Увольнение допускается уже при совершении второго проступка (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Следует учитывать, что увольнение – это самостоятельный вид дисциплинарного взыскания. Если работодатель издаст приказ о выговоре, а второй – об увольнении, суд признает такие действия как возложение двух видов наказания за один и тот же проступок.

Приказ об увольнении Т-8

В соответствии с 193 статьей Кодекса, если работник в течение 2 рабочих дней откажется предоставить письменное пояснение, нужно оформить акт. Акт составляет комиссия минимум из трех человек. Члены комиссии не должны состоять с виновным лицом в подчиненной связи, например, быть сотрудниками возглавляемого им отдела.

Приказ о взыскании должен быть подписан уполномоченным представителем работодателя и объявлен работнику под подпись. Срок ознакомления – в течение 3 рабочих дней, при этом время фактического отсутствия на рабочем месте в этот срок не входит.

Работник может отказаться расписаться в листе ознакомления, но это не будет являться основанием для того, чтобы не исполнить приказ. В этом случае опять же нужно составить акт. 

В каких случаях оформляется приказ о предупреждении 

Трудовой кодекс не применяет такой термин, как «предупреждение». В данном случае речь идет о замечании. Замечание – наиболее легкий вид взыскания за дисциплинарные проступки. Его назначают за нарушения трудовой дисциплины, которые не повлекли для предприятия крупный материальный ущерб и не составили угрозу жизни и здоровья работников.

Замечание не может быть объявлено в устной форме. Для того чтобы привлечь персонал к ответственности, требуется издание приказа. Основанием при этом будет акт (служебная записка) и письменное объяснение нарушителя. Замечание, как и любое другое дисциплинарное наказание, должно быть внесено в личную карточку сотрудника. В трудовую книжку все виды дисциплинарных взысканий не вносят.

Для издания приказа необходимо установить, действительно ли обязанность, которую работник нарушил, содержится в его должностной или производственной инструкции, в ИОТ или в правилах внутреннего распорядка. Сделать это можно в виде докладной записки непосредственного или функционального руководителя. В противном случае сотрудник может заявить о том, что не знал о своих обязанностях, и оспорить наказание.

Как правило, такой вид дисциплинарного взыскания выносится за проступок, выявленный в течение одного месяца. 

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Приказ о выговоре за нарушение трудовой дисциплины 

В прежнем кодексе законов о труде упоминались выговор и строгий выговор. Нынешний Кодекс не содержит такого наказания, как строгий выговор.

Выговор – достаточная мера, чтобы воздействовать на поведение. Крайней мерой является увольнение, которое можно применять только в том случае, если другие меры воздействия не подействовали, или работник совершил настолько тяжелый проступок, что не должен продолжать работу на данном предприятии. К таким тяжелым случаям можно отнести появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, растрату, кражу и т.п.

Необходимо помнить, что перед судом работник и работодатель находятся в равном положении. При этом суд может занять сторону нарушителя трудовой дисциплины, если работодатель не докажет, что проступок заслуживает наказания.

Если работник мог, но не сделал необходимых действий, суд может установить правоту работодателя. Но если работник был не в силах повлиять на исход событий и сообщил об этом своему непосредственному руководителю в устной или письменной форме, судья отменит как выговор, так и замечание. А работник приобретет право подать иск на возмещение морального ущерба.

Пример: по вине сотрудника был наложен штраф на предприятие. В этом случае выговор является обоснованным. 

Как специалисту по охране труда избежать наказания за ошибки директора

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила алгоритмы действий и образцы документов. Воспользуйтесь ими, чтобы не отвечать за чужие ошибки.

Приказ о взыскании при опоздании сотрудника 

Выбирая вид взыскания, руководитель должен установить, в каком случае можно отделаться замечанием, а когда потребуется издать приказ о наложении выговора. Например, если работник опаздывает на работу, достаточно объявить замечание. В том случае, если эти опоздания стали систематическими и не имеют уважительных причин, не остается ничего другого, как объявить выговор.

В 81 статье ТК РФ опоздание более чем на 4 часа подряд является однократным грубым нарушением трудовой дисциплины, за которое можно уволить. Тем не менее, привлечение сотрудника к такому виду дисциплинарной ответственности должно быть соразмерно тяжести проступка и его последствий для работодателя. 

Приказ о нарушении трудовой дисциплины в виде пьянства 

За появление на работе в состоянии алкогольного опьянения работодатель вправе уволить сотрудника. Это однократное грубое нарушение дисциплины. В этом случае ждать, пока тот снова напьется, чтобы объявить ему второй выговор, не стоит. Это может привести к тому, что пьяными будут приходить все остальные работники, или к несчастному случаю на производстве. 

Правомерно ли издать приказ о штрафе за нарушение трудовой дисциплины 

Такого наказания, как штраф, Трудовой кодекс не содержит. Штраф – это всегда материальное взыскание, исчисляемое в денежной форме. Но из заработка сотрудника можно удержать только причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

При этом работодатель вправе отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Отказ может быть полным или частичным с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб.

Возмещение материального ущерба не является основанием для того, чтобы не объявлять дисциплинарное взыскание. Поэтому, если работник в пьяной драке испортил свой комплект спецодежды, необходимо привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде выговора или увольнения, а также взыскать материальный ущерб, пропорциональный стоимости СИЗ с учетом износа на день происшествия.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Также не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания и административный штраф на должностное лицо. Например, если специалиста по охране труда оштрафовали по части 1 статьи 5.27.1 за отсутствие контроля за состоянием охраны труда в организации в целом, работодатель может объявить ему выговор или замечание. А вот взыскивать из зарплаты специалиста по охране труда сумму штрафа, которую установили для предприятия, запрещается. Штраф за нарушение требований охраны труда должен быть оплачен исключительно в бюджет Российской Федерации. Для этого в платежном поручении указывают код бюджетной классификации.

Узнайте, как уволить сотрудника за нарушение трудовой дисциплины>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.