Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обязателен ли коллективный договор в организации

  • 26 декабря 2018
  • 122

Коллективный договор устанавливает повышенные, по сравнению с Трудовым кодексом, требования к условиям труда. Как правило, этот документ разрабатывают в организациях, где есть сильный профсоюз. В статье расскажем, в каком случае работодателю запрещается препятствовать заключению этого соглашения.

Коллективный трудовой договор: обязателен или нет в 2019

Главный федеральный закон о труде – Трудовой кодекс РФ – не содержит обязательного требования к заключению колдоговора. Это локальный нормативный акт, следовательно, его заключение не является обязанностью работодателя. Однако в реальности далеко не всё так однозначно.

Основной принцип заключения коллективного договора – добровольная основа. Для того чтобы начать его разработку, требуется инициатива представительного органа работников, которым может быть профсоюз, совет трудового коллектива, общее собрание работников и т.п. Если такой орган обращается с предложением о переговорах и заключении КД к работодателю, тот не может проигнорировать это пожелание. Таким образом, колдоговор будет не обязательным только в той ситуации, когда инициативы о его заключении не поступило ни от одной стороны трудовых взаимоотношений.

Работодатель и так предоставляет своему персоналу весь необходимый пакет социальных гарантий: выдает спецодежду, в необходимых случаях – молоко и спецпитание, устанавливает оклады, начисляет гарантии и компенсации по результатам спецоценки. Но социально ориентированный работодатель, чтобы сделать условия труда более привлекательными для высококвалифицированных специалистов или высокопроизводительных работников рабочих профессий, может создать такие условия, при которых утечка ценных кадров будет сведена к нулю, а лояльность персонала повысит эффективность труда.

Сделать это можно только в том случае, если социальные гарантии будут увеличенными по сравнению с аналогичными предприятиями отрасли или региона. Например, можно установить дополнительный отпуск, помимо отпуска за вредные условия труда, выплаты к бракосочетанию сотрудников, рождению детей, подготовке к 1 сентября, к выпускному вечеру.

В колдоговоре может быть прописан механизм регулирования финансового благосостояния сотрудников с учетом инфляционных процессов, «золотой парашют» для топ-менеджемента предприятия, а также положения о награждении пенсионеров предприятия и выплат им различных компенсаций и подарков к праздникам. Многие другие льготы, улучшающие положение работников, могут быть учтены в КД.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Но если такой КД заключен, отменить в одностороннем порядке прописанные в нем положения нельзя, их исполнение является обязательным для работодателя. Отменить те или иные гарантии можно только в том порядке, в каком они были назначены – путем коллективных переговоров. Неисполнение работодателем обязательств по коллективному договору влечет административную ответственность (ст. 5.31 КоАП РФ).

Колдоговор может быть заключен как для предприятия в целом, так и в филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников предприятия, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

Кого назначить уполномоченным по охране труда в организации

Уполномоченные доверенные лица по охране труда следят за тем, как работодатель соблюдает законные права и интересы сотрудников в охране труда. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», как их выбирают, об их правах и обязанностях.

Коллективный договор для ИП – нужен или нет

Если индивидуальный предприниматель работает в единственном лице, то разрабатывать колдоговор он не обязан. Если у ИП трудятся наемные сотрудники по трудовым договорам, и от их представителей поступила инициатива о вступлении в переговоры для заключения КД, индивидуальный предприниматель отказать в этом не вправе.

При этом в законодательстве есть оговорка, что колдоговор заключается не непосредственно работниками, а при участии их представителей. Поэтому, если представительного органа работников нет, а ИП не выступает инициатором заключения такого соглашения, составлять его не требуется.

Для того чтобы создать представительный орган, не менее 3 человек должны выступить с такой инициативой. Если на предпринимателя работают два наемных сотрудника, представительный орган со стороны работников создавать нельзя, следовательно, нельзя разработать и колдоговор.

Обязательно ли заключать коллективный договор в бюджетной организации

Колдоговор может быть заключен в любых организациях, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. Если работники бюджетного учреждения создали представительный орган (профсоюз, совет трудового коллектива и т.п.), то отказать им в разработке КД нельзя.

При этом существует отдельный механизм финансирования мероприятий по улучшению условий труда. Если для коммерческих предприятий максимальный размер финансирования коллективного договора устанавливается, исходя из экономических возможностей, то для бюджетных он ограничивается фондом оплаты труда.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

КД не должен дублировать текст законодательных и иных нормативных правовых актов. В него вносятся, как правило, те положения, которые не урегулированы законодательством, но улучшают положение работников в рамках трудовых отношений. Правила заключения договора для бюджетной организации такие же, как и для любой другой организации.

Узнайте, каковы обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.