Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Защита трудовых прав работников

  • 9 января 2019
  • 122

Наемный персонал и работодатель по определению находятся в неравном положении. За работодателем – все финансовые и управленческие ресурсы, а сотрудник может лишиться работы из-за произвола начальства или потерять здоровье на вредном производстве. В статье расскажем о способах защиты трудовых прав работника, а также как ими правильно воспользоваться.

Способы защиты трудовых прав работников

Для того чтобы защитить интересы работника, требуются определенные юридические знания. Однако закон на его стороне. Есть несколько способов защиты: самозащита, обращение в профком, комиссию по трудовым спорам, территориальный профком, государственную инспекцию по труду, суд – от районного до международного по правам человека. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Защита прав работника по трудовому законодательству

Защите трудовых прав персонала посвящен первый раздел ТК РФ и ряд других статей. В частности, в 1 статье перечислены задачи законодательства, во второй – даны основные принципы правового регулирования взаимоотношений между работником и работодателем. Ключевой является 3 статья, содержащая запрет на дискриминацию в сфере труда.

В 21 статье перечислены все права работника, в том числе на защиту своих интересов. 219 статья ТК РФ посвящена праву сотрудников на работу в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

Работодатель не рискнет нарушить закон, если сотрудник хорошо выполняет свои должностные обязанности, разбирается в своих правах и в законодательстве. К достоинствам самозащиты относится низкая стоимость, но при этом работнику необходимо изучить значительный объем нормативно-правовой документации, в которой не всегда есть однозначный ответ на вопрос.

Также жалобы на нарушение прав работника рассматриваются в комиссии по разрешению индивидуальных трудовых споров. Но не в каждой организации, а тем более в ИП, создан такой выборный орган, как и не на каждом предприятии есть профком. Эти органы создаются по инициативе представителей наемного персонала. Если такая инициатива не поступала, то работодатель не обязан создавать комиссию или профсоюз. Это не в его интересах.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника

Обращаться для защиты своих интересов следует:

  • Лично к руководителю организации.
  • В комиссию по трудовым спорам.
  • При отсутствии КТС – в профком на предприятии, в территориальный или отраслевой комитет профсоюза. Если нет таких органов, в любой другой представительный орган работников, например, в совет трудового коллектива.
  • При отсутствии КТС и профкома или при их бездействии – в ГИТ.
  • При бездействии ГИТ – в районный суд и далее по инстанциям.

Наиболее оптимальным вариантом является разрешение индивидуального трудового спора в комиссии организации. Цель создания КТС – досудебное разбирательство жалоб сотрудников на нарушения со стороны руководства предприятия. По результатам рассмотрения КТС принимает решение, в котором, в том числе, должно быть указано существо вопроса и обоснование со ссылкой на закон или иной нормативный правовой акт (ст. 388 ТК РФ). Решение КТС является обязательным для работодателя. Это следует из 382 статьи ТК РФ.

Талонная система контроля: зачем вводить и как это сделать

Сотрудники игнорируют требования охраны труда и не воспринимают устных разъяснений? Наказать их лишением премии можно, если внедрить в организации талонную систему контроля. Как это сделать – читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Государственные органы: ГИТ и суд

Обращение сотрудника в ГИТ за защитой своих нарушенных прав может стать поводом для внеплановой проверки. Но для того, чтобы запустить механизм такой проверки, нужно подать обращение.

Такое обращение не может быть анонимным. Если работник не хочет, чтобы работодатель узнал, по чьей конкретно жалобе в компанию пришел инспектор, он должен написать об этом письменное заявление в ГИТ. Только в этом случае его имя не будет раскрыто. К недостаткам такой формы защиты интересов относятся трудности с составлением обращения, а также необходимость явиться на прием к инспектору для подтверждения фактов.

Следует помнить, что ГИТ не рассматривает индивидуальные трудовые споры (ст. 382 ТК РФ). ГИТ выявляет правонарушения и не может подменять собой органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Этим занимается суд и соответствующая комиссия на предприятии.

В суде участники трудовых взаимоотношений являются состязательными сторонами. У кого больше доказательств своей правоты, тот и будет в выигрыше. Работодатель может собрать факты, подтверждающие, что не нарушал интересы работника, и доказать, что жалоба поступила от нарушителя трудовой дисциплины.

Для доказательства того, что в организации грубо нарушаются права персонала, перечисленные в 21 статье Трудового кодекса РФ, необходимы документальные подтверждения. Если работник утверждает в суде, что ему не выплачивается в полном объеме зарплата в соответствии с дипломом, напряженностью и количеством рабочих операций, ему необходимо предоставить в суд экземпляры трудового договора и допсоглашения об установлении доплат.

При обращении в суд следует учитывать, что придется:

  • собрать все необходимые документы;
  • явиться на заседание;
  • встречаться в суде с работодателем и его юридическим представителем.

Если заявление будет составлено с ошибками, в рассмотрении дела будет отказано.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Профсоюзы

Профсоюзная организация обязана контролировать соблюдение законодательства работодателем. Поэтому, если трудовые права персонала нарушены в части предоставления гарантий и компенсаций по ТК или по коллективному договору, обращение в профком, как правило, позволяет решить все вопросы.

В этом случае профсоюз должен вступиться за своего члена. Если ресурсов для этого не хватает – обратиться в отраслевой территориальный профсоюзный орган для юридической помощи. При таких органах, как правило, работают юристы, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Узнайте, как оформить приказ о нарушении трудовой дисциплины>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.