Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обучение радиационной безопасности

  • 10 января 2019
  • 142

Штат организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения, комплектуется только из подготовленного персонала. В статье мы расскажем, каким образом и для каких категорий сотрудников организовать обучение по радиационной безопасности по 72-часовой программе.

Кто должен проходить обучение радиационной безопасности и радиационному контролю

Такое обучение должны проходить сотрудники, указанные в статье 14 Закона РФ № 3-ФЗ от 9 января 1996 года, а именно: руководители, исполнители работ, специалисты служб производственного контроля, другие лица, постоянно или временно выполняющие работы с источниками ионизирующего излучения. Повышение квалификации по радиационной безопасности и дозиметрическому контролю должны проходить сотрудники, назначенные ответственными за эти вопросы в организации – заместители руководителя, главного инженера или эколога предприятия.

Другие обязательные документы

Ответственные должны выполнять своевременную поверку и калибровку дозиметрического оборудования, других приборов, вести документацию по производственному контролю. Иногда ответственным назначают специалиста по охране труда, который не является исполнителем работ с радиоисточниками, но обязан контролировать безопасность этого производственного процесса, вести отчеты, составлять локальные нормативные акты, а также направлять на рабочие места персонал.

В организациях строительного профиля и металлопереработки назначается ответственный за радиационный контроль сырья и материалов, поскольку источниками излучений может быть металлолом, различные сыпучие материалы типа бетона, гранита, цемента.

В ОСПОРб-99/2010 указано, что работодателю следует разработать утвердить перечень должностей и профессий, допущенных к работе с источниками ионизирующих излучений, назначить ответственных за их контроль, учет, хранение, за организацию сбора, хранения, сдачи отходов. Этим лицам необходимо в обязательном порядке проходить повышение квалификации.

Однако Закон № 3-ФЗ и СП 2.6.1.2612-10 не устанавливают конкретную периодичность такого обучения. Поэтому работодателю остается руководствоваться методическими рекомендациями МР 30-844-2001 в пункте 8.8, где указано, что повышение квалификации данных категорий сотрудников в течение трудовой биографии должно проходить не реже, чем раз в пять лет. В п.4 приказа Минздрава РФ от 3 августа 2012 года № 66н установлен такой же срок для слушателей медицинских и фармацевтических учебных курсов.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Порядок обучения по радиационной безопасности

Обучение первичное, затем периодическое повышение квалификации проводится строго в обучающих организациях соответствующего профиля, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, а также образовательные программы в области радиационной безопасности. Обычно продолжительность обучения составляет 72 часа.

Срок действия документа об окончании курсов повышения квалификации определяется организацией, осуществляющей образовательную деятельность самостоятельно в зависимости от содержания учебной программы. Как правило, сертификаты или удостоверения по радиационной безопасности выдаются на 5 лет. Учебные программы разрабатываются отдельно на каждую группу обучающихся, исходя из их должностных обязанностей. Общими темами для изучения являются:

  • сведения об источниках излучения, об их действии на живые организмы, оборудование, окружающую среду;
  • меры по снижению профессиональных рисков при работе с источниками радиации и т.п.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Как выбрать курсы повышения квалификации по радиационной безопасности

Переподготовка и повышение квалификации специалистов проводится на базе аккредитованных, имеющих лицензию учебных или научных заведений по специальным программам, включающим разделы согласно НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» № 273-ФЗ, для того чтобы пройти повышение квалификации, работник должен обучаться или уже иметь в наличии диплом о среднем профессиональном (колледж, техникум) или высшем (университет, академия, институт) образовании. Это прямо указано в части 3 статьи 76 данного закона.

В заявке в обязательном порядке следует перечислить уровень образования, сведения об учебном заведении (наименование, № диплома, год выпуска), а для лиц, еще не получивших диплом, – указать номер курса. Сделано это с тем, чтобы не допустить к обучению лиц, не имеющих требуемого уровня образования. Свидетельство о повышении квалификации относится к защищенной полиграфической продукции. Проверяющий инспектор без труда определит подлинность данного документа. Если будет выявлена подделка, работодатель может лишиться лицензии на обращение с источниками ионизирующего излучения.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.