Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Удерживающая система

  • 29 января 2019
  • 102

Работа на высоте связана с постоянным воздействием на работающего опасных производственных факторов. Одним из способов защиты персонала является применение эффективных удерживающих систем, о которых мы расскажем в данной статье.

Устройство удерживающей системы

В техническом регламенте № 019/2011 указано, что данная привязь должна фиксировать работающего на определенной высоте во время производства работ. Удерживающая система состоит из поясного безлямочного ремня, который работник застегивает на талии, и страховочного стропа, который закрепляется к поясу сзади.

Скачать документы из статьи

Другой конец стропа закрепляется креплением к анкерной точке или к элементам конструкции. Такая система спасения напоминает «собаку на цепи». У работника есть относительная свобода передвижения, ограниченная длиной стропа. При попытке проникнуть за пределы зоны безопасности работник будет «остановлен» поясом. При этом не требуется амортизировать удар при падении, сохраняя запас высоты.

Удерживающая система

  1. анкерная линия
  2. удерживающий строп и карабин
  3. удерживающая привязь (закрепляется карабином на спине, чтобы не мешать выполнению работ

Все одобренные ТР ТС 019/2011 системы обеспечения безопасности работ на высоте приведены в Приложении 12 к Правилам № 155н, в том числе – и удерживающая привязь.

Согласно ГОСТ Р ЕН 358-2008 от 18.12.2008 в пункте 3.4, «удержание» – это способ защиты работающего при помощи СИЗ от попадания в зону риска падения с высоты. Пример удержания: работники трудятся на высоте при расстоянии 2 метров от края крыши.

Таким образом, функции удерживающей системы заключаются в ограничении движения, в том, чтобы не дать работникам возможности покинуть зону безопасности. При поскальзывании ремень будет удерживать работника, не давая выпасть за пределы безопасной зоны.

Кровельные работы глазами специалиста по охране труда

Задача специалиста по охране труда – регулярно проверять, насколько безопасно проводят кровельные работы в организации. В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, на что обратить внимание и как оформить документы.

Применение удерживающих систем при работе на высоте

Перед началом проведения работ ответственный руководитель или производитель обязан лично проверить надежность соединения стропа. Самому работнику, проводящему работы на высоте, следует проверить клеймо об испытании, а также комплектность СИЗ.

Средства защиты должны выдержать динамическую нагрузку при падении ста килограммов груза с высоты, равной двум наибольшим длинам стропа. Тросы, карабины, пояс удерживающей привязи не могут быть проверены статической и динамической нагрузкой внутри эксплуатирующей организации. Для этого нужно обратиться в компетентную специализированную испытательную лабораторию, состоящую на учете в Росаккредитации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Удерживающие привязи широко используются при работах в замкнутых пространствах. Для этого один конец троса карабином прикрепляется к удерживающей привязи на спине работника, а другой – к перилам площадки или к поручню лестницы резервуара, в который надлежит спуститься.

Запрещается спускаться с удерживающей привязью одновременно двум членам бригады. При этом спуск в резервуар должен проходить под наблюдением других работников, которые не могут отлучаться, пока спустившийся находится в замкнутом пространстве. Они обязаны следить за положением страховочного каната.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Порядок обмена сигналами в виде подергивания страховочного каната должен быть изучен еще до допуска к самостоятельной работе, во время первичного инструктажа и стажировки. Если сотрудник внизу совершает частые рывки, наблюдатели должны немедленно извлечь его на поверхность. Такой сигнал о помощи означает опасное состояние.

Решение о применении удерживающей привязи должно быть прописано в плане производства работ, а затем перенесено в наряд-допуск. При этом в п.178 правил № 155н указано, что организатор работ вправе выбрать ту систему, которая более соответствует производственным условиям. Использовать удерживающую в качестве страховочной системы нельзя, потому что в страховочной пояс без лямок не используется. При остановке падения такой ремень может привести к повреждению позвоночника вследствие ударного воздействия.

Узнайте о правилах применения средств подмащивания>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.