Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Правила расследования причин аварий в электроэнергетике

  • 6 февраля 2019
  • 104

Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2009 г. № 846 были установлены правила расследования причин аварий в электроэнергетике. В статье мы рассказали, как расследуют такие ЧС согласно этому документу.

Правила и порядок расследования аварий в электроэнергетике

Постановление № 846 распространяется на все предприятия-поставщики и энергопринимающие организации. Объекты энергоснабжения атомных электростанций под эти правила не подпадают, для них действуют соответствующие федеральные нормы по промышленной безопасности. Последствия чрезвычайных происшествий, которые возникли на предприятиях-потребителях электроэнергии, расследуются в территориальных МЧС.

Причины аварий в электроэнергетике

Аварийные ситуации могут произойти из-за поломок оборудования. Оборудование может выйти из строя, если произошло прямое или косвенное поражение током. Также к аварии может привести стихийное бедствие или нарушение в выполнении графика планово-предупредительного ремонта.

Нередко виновниками аварий становятся обслуживающие работники. Происходит это из-за недостаточной квалификации, нарушения требований производственных инструкций и по охране труда. Часто работники совершают ошибки во время оперативных переключений в электроустановках.

Учетные признаки аварии в электроэнергетике

Все аварии подлежат регистрации. Им присваиваются коды. Затем с помощью расшифровки этих кодов можно установить закономерности в эксплуатации электроустановок. Все коды перечислены в таблице 1 в приказе Минэнерго от 02.03.2010 № 90.

По коду 1.2 регистрируют повреждения энергокотла 100 тонн/час или водогрейного котла 50/гигакалорий в час, если эти котлы в результате взрыва разрушились, изменили свою форму или геометрический размер, со смещением элементов управления или каркаса.

По коду 1.3.1 регистрируют повреждения турбин гидроэлектростанций 10 МВт и больше, если была разрушена проточная часть, а также произошло смещение корпуса на фундаменте. Если же разрушился статор, ротор, а также обмотки генератора 10 МВт и более, аварии присваивают код 1.3.2.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

При разрушении несущих стен и перекрытий зданий цехов в результате взрыва или пожара, которое привело к переходу на аварийный режим электроснабжения, используют код 1.4. Крупной аварии, которая привела к перебоям в электроснабжении социально значимых объектов энергообеспечения высшего класса напряжения 110 кВ и выше из-за ошибки диспетчеров, присваивают код 1.11.

Инструкция по расследованию аварий в электроэнергетике

Каждая организация электроэнергетики должна разработать свою инструкцию, в которой нужно расписать действия персонала по расследованию аварий и разработке мероприятий по предотвращению наступления подобных событий в будущем. Как пример можно взять ранее изданные и не отмененные инструкции РАО ЕЭС, не противоречащие действующему законодательству.

В инструкции нужно указать порядок формирования комиссии. Расследование должно быть начато не позже 24 часов после аварии. Возглавляет комиссию уполномоченный представитель территориального управления госэнергонадзора (структура Ростехнадзора).

Как разместить на территории организации знаки и плакаты по электро¬безопасности

Использовать знаки и плакаты по электробезопасности должны все организации. Иначе работодатель может заплатить штраф – 80 000 руб. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», где и какие знаки нужно разместить, а также как их отсутствие привело к трагедии.

Также в комиссию, помимо предприятия-поставщика или энергопринимающей компании, включают руководителя или ведущего специалиста отдела ГО и ЧС органа исполнительной власти (префектуры, мэрии, администрации города, района), на территории которого произошла аварийная ситуация.

ТВ ходе расследования должны быть найдены основные и сопутствующие причины и предпосылки случившегося. Нужно дать оценку действиям диспетчерского, оперативного и оперативно-ремонтного персонала, а также нештатных аварийно-спасательных формирований.

ТНеобходимо выяснить, какие требования правил и техрегламентов были нарушены. Также причинами ЧС может быть несовершенство действующих нормативных правовых и технических актов. По результатам работы комиссии разрабатывают план по предотвращению возникновения аналогичных ситуаций в дальнейшем.

Комиссия может принять решение:

В протоколе фиксируют все мероприятия, которые провела комиссия для объективного расследования произошедшего. Выводы должны оформляться в акте, к которому следует приложить все материалы, полученные в ходе работы. Например, сведения о подготовке персонала, копии проектов, технической документации, нарядов, руководств по эксплуатации, производственных инструкций и т.п. Члены комиссии подписывают документы, последним их подписывает председатель. Руководство предприятия, на котором произошла авария, должно обеспечить работу комиссии: выделить помещение, представить служебный транспорт, если понадобится, например, выехать на завод-изготовитель оборудования. Все расходы по расследованию несет эксплуатирующая организация, допустившая аварию.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Акт расследования причин аварии в электроэнергетике

Акт расследования заполняют, используя приложение 2 к приказу Минэнерго от 02.03.2010 № 90. Этот документ составляют с применением специальных компьютерных программ. Это исключает несанкционированный доступ к прочтению документа, а также неправильную трактовку выводов комиссии относительно причин и обстоятельств ЧС. Поэтому в документе применяют машинную кодировку.

Меры предупреждения аварий в электроэнергетике

К мерам предупреждения аварий относят:

  • повышение квалификации персонала;
  • проведение противоаварийных тренировок диспетчерского и оперативного персонала;
  • повышение качества и соблюдение сроков проведения ремонтных работ,
  • испытаний и профилактических осмотров;
  • контроль за состоянием технологического оборудования;
  • усиление технологической дисциплины при производстве ремонтных работ.

Узнайте, как провести аттестацию персонала по электробезопасности>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.