Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Страховые выплаты при несчастном случае на производстве

  • 8 февраля 2019
  • 314

Если здоровье работника утрачено в ходе производственной деятельности, законом установлены предельные размеры для компенсации. В статье мы расскажем, какие выплаты при несчастном случае на производстве гарантированы и как определяется их размер.

Выплаты при несчастном случае на производстве: порядок оформления и виды

Для реабилитации пострадавшего и возвращения к тому качеству жизни, которое было до происшествия, работодатель и ФСС предпринимают экономические и технические меры. Если комиссия связала несчастный случай с производством, работник имеет право на оплату больничного листа в размере 100%, а также на единовременную выплату и ежемесячное пособие.

В 125-ФЗ указано, что пострадавшие могут рассчитывать на оплату расходов на восстановление утраченного здоровья. Предпринимаемые меры могут быть медицинскими и социально-бытового характера. К медицинским относятся, например, различные виды протезирования, сложная челюстно-лицевая хирургия и т.п. Социальные – выделение транспортных средств в постоянное пользование, если пострадавший не утратил способность к управлению автомобилем, получение санаторно-курортной путевки с оплатой проезда к месту лечения и др.

 Производственная травма по дороге на работу

Больничный лист оплачивает работодатель пострадавшего, а медико-социальную реабилитацию проводит Фонд соцстраха, но при условии, что за работника перечислялись взносы. Если несчастный случай имел смертельный исход, вдова и дети погибшего имеют право на получение компенсации по потере кормильца от государства и на единовременную выплату из Фонда.

Какие документы предоставить в ФСС после расследования несчастного случая

Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила таблицу с перечнем документов по расследованию несчастных случаев для ФСС. В ней приведены документы, которые нужно подготовить не только в процессе расследования, но и после выздоровления пострадавшего.

Никто не может запретить работодателю расширить перечень возмещаемых затрат пострадавшему или членам семьи погибшего сотрудника. Многие предприятия оплачивают обучение детей-сирот в ВУЗах, оставшуюся часть ипотечных кредитов. Каждый случай уникален.

Возможны ситуации, когда работодатель отказывается оплачивать стоимость срочного лечения, пока несчастный случай не будет расследован до конца. И никто не может его заставить сделать это, так как 125-ФЗ не содержит указаний на этот счет.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Ежемесячные страховые выплаты при несчастном случае на производстве

Размер ежемесячной выплаты определяется как процент от среднемесячной зарплаты пострадавшего к степени утраты трудоспособности в таблице в приказе от 24 апреля 2008 г. № 194н. Среднемесячную зарплату исчисляют только по тем видам работ, в результате выполнения которых пострадал сотрудник.

Таблица компенсаций по страхованию от несчастных случаев

Единовременная страховая выплата при несчастном случае на производстве

ЕДСВ рассчитывается как процент от максимальной суммы, которая указана в бюджете ФСС на каждый конкретный год с учетом инфляции (статья 11 в 125-ФЗ). Этот процент напрямую зависит от степени утраты трудоспособности.

Если работник погиб или умер от несчастного случая, его законные представители получат 1 миллион рублей от ФСС. В остальных случаях, с 1 февраля 2019 года ЕДСВ не должна превышать 100 512,29 рубля. В 2018 году эта сумма составляла 96 368,45 рубля рублей.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Размер компенсаций при несчастном случае на производстве: как посчитать

В результате автомобильной аварии бухгалтер получила тяжелые повреждения черепа, которые привели к выраженному слабоумию. Согласно таблице в приказе от 24 апреля 2008 г. № 194н, такое повреждение здоровья означает стопроцентную утрату трудоспособности. Следовательно, пострадавшая должна получить единовременную страховую выплату в полном объеме за тот календарный год, в котором ей была назначена данная ЕДСВ – 100 512,29 рубля в 2019 году. Если пострадавший утратил здоровье частично, например, на тридцать процентов, то сумма ЕДСВ вычисляется умножением максимального предела (100 512,29 рубля в 2019 году) на 30% из таблицы в приказе от 24 апреля 2008 г. № 194н. Следовательно, ЕДСВ составит не более 30753,69 рублей. Эту сумму фонд соцстраха обязан выплатить пострадавшему в течение месяца со дня ее начисления.

Чтобы рассчитать ЕМСВ, нужно посчитать среднемесячную зарплату путем деления общей суммы заработной платы на 12 месяцев, которые предшествовали НС. При этом в расчет берется только та работа, при исполнении которой произошло повреждение здоровья. Если работник получил травму при выполнении газоэлектросварочных работ, в расчет не должны включаться месяцы работы стропальщиком, даже если такие работы проводились в календарном году. Если сотрудник не отработал полностью год, недостающие месяцы можно заменить также месяцами работы в условиях, при которых произошла травма, в противном случае их придется исключить из расчета. Это уменьшит средний заработок. При этом заменяются только те месяцы, когда работник болел. Если работник был в отпуске, то заменить время отпуска не получится – ведь на отпускные начисляются страховые взносы в ФСС, в отличие от больничного листа.

Максимальный размер оплаты больничного листа, выданного в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, за полный календарный месяц не может оказаться больше 4-кратного размера ежемесячной выплаты.

Узнайте, как застраховать работников от несчастных случаев на производстве>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.