Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Отмена ПНООЛР с 2019 года: последние новости

  • 11 февраля 2019
  • 1155

С 1 января для некоторых категорий предприятий отменена разработка проекта допустимых выбросов и проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В статье расскажем, кто освобожден от разработки ПНООЛР в 2019 году, и чего ждать тем, кого нововведения не коснулись.

Нужно ли разрабатывать ПНООЛР в 2019 году

Разработка ПНООЛР все еще остается обязательной процедурой для предприятий, которые отнесены к высокой степени экологического риска.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в общем порядке разрабатывают предприниматели и организации, кроме субъектов малого и среднего предпринимательства, если:

  • они ведут деятельность на объектах, которые подлежат федеральному государственному экологическому надзору;
  • в результате их деятельности образуются отходы;
  • в результате деятельности арендаторов, которые не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, образуются отходы.

 Технический отчет для продления ПНООЛР

Это следует из части 4 статьи 18 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ. К таким предприятиями относят объекты атомной энергетики, нефтеперерабатывающие комбинаты, а также другие крупные отраслевые предприятия сырьевой направленности.

Как разработать ПНООЛР

Эксперты Справочной Системы «Охрана труда» разработали для вас пошаговую инструкцию по заполнению ПНООЛР. Прочитайте её или скачайте и используйте в качестве памятки.

Наряду с ужесточением требований к объектам негативного воздействия на атмосферный воздух и водоемы, для которых становится обязательным устройство систем автоматического контроля выбросов и сбросов, а также разработка комплексного экологического разрешения (КЭР), организации с низким экологическим риском будут освобождены от разработки ПНООЛР и ПДВ, а объекты IV категории – еще и от ряда отчетов о балансе массы отходов.

Для природопользователей III-IV категории НВОС это существенное послабление, решение о котором было принято еще пять лет назад, но введено в законную силу только с 1 января этого года.

Кроме того, по поручению Правительства РФ до 25 февраля 2019 года Минприроды должно представить предложения по отмене избыточных с точки зрения ведомств требований нормативных правовых актов, и такие же предложения должны предоставить Роспотребнадзор, Минтранс, Ростехнадзор, ветеринарный надзор РФ. Далее, до 25 марта соответствующие ведомства должны подготовить планы по реализации изменений в законодательстве. Полностью от всех избыточных и устаревших требований планируют отказаться к 1 февраля 2020 года (резолюция Правительства от 30.01.2019 № ДМ-П36-608).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кто должен разрабатывать ПНООЛР в 2019 году

Данная обязанность остается обязательной для предприятий с присвоенной первой и второй категории НВОС. К ним относятся организации, поднадзорные Федеральному эконадзору. Это изменение в закон № 7-ФЗ вступило силу с 1 января 2019 года (219-ФЗ).

Росприроднадзор опубликовал разъяснения от 20.06.2018г. за № АА-10-02-32/12525 с важной для каждого природопользователя информацией по изменениям в предоставлении обоснований, учета и отчетности по экологии. Теперь ПНООЛР должны составлять все природопользователи, за исключением третьей и четвертой категории. Дополнительно к этому, на объектах первой и второй категории НООЛР будут устанавливать исключительно на основании данных в комплексном экологическом разрешении.

Для объектов третьей категории отчетность согласно Приказу Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 подается в порядке местного надзора (РЭН) – в соответствующий департамент природопользования администрации субъекта РФ, а для объекта ФЭН – в территориальное управление Росприроднадзора. Для природопользователей на объектах четвертой категории разработка НООЛР и подача отчетов согласно Приказу Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 не требуются вообще.

Узнайте, как производить контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.