Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Рабочий люльки: требования охраны труда

  • 15 февраля 2019
  • 507

Люлька – подвесная конструкция с рабочим местом, перемещаемым по высоте. Это средство подмащивания, предназначенное для подъема и перемещения людей и грузов. В статье мы расскажем, какие требования установлены к рабочему люльки и организации его работы.

Требования к люлькам подъемников

Данные средства подмащивания, предназначенные для подъема людей, подлежат регистрации в Ростехнадзоре, так как являются опасными производственными объектами. Они должны иметь сертификат соответствия, проходить ежесменный осмотр, а также испытания не реже, чем 1 раз в полгода.

Скачать документы из статьи

Все сведения о проведенных освидетельствованиях и ремонтах должны быть внесены в паспорт. Частичное и полное освидетельствование проводится с привлечением специализированных обслуживающих организаций.

Меры безопасности перед входом в люльку рабочих

Перед началом выполнения задания средство подмащивания подлежит тщательному осмотру. Его проводит специально назначенный сотрудник, ответственный за безопасное применение подъемника.

В случае обнаружения неисправностей проведение работ запрещают и ставят в известность ответственного за содержание люльки в исправном состоянии. Об итогах осмотра нужно сделать запись в вахтенном журнале.

Работа проводится по наряду-допуску. Рабочие места в строительном подъемнике являются нестационарными для членов бригады, поэтому разрабатывается ППР. Разработку осуществляет лицо с 3 группой допуска на высоте. Перед тем, как войти в подъемник, работник проверяет правильность и надежность установки средства подмащивания на площадке, установку подъемника на все опоры, паспортный уклон, а также отсутствие посторонних лиц внизу. Расстояние между поворотным механизмов и штабелем или зданием должно быть не менее 1 м. Рабочий должен зайти в люльку, закрыть вход в нее и пристегнуть страховочный трос к анкерному креплению. Получив от него сигнал к движению, машинист может начинать подъем.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Требования безопасности при работе с люльки

При работе в люльке подъемника запрещается превышать максимальную грузоподъемность. Количество работников рассчитывают, исходя из их веса, а также площади самого подъемника, руководства по эксплуатации и показаний датчика груза. Как правило, на одного человека должно приходиться не менее половины квадратного метра площади пола.

Сведения о грузоподъемности указаны на информационной табличке. Люлька должна быть оборудована перилами с высотой не меньше, чем 1,1 метр, причем по всему периметру подъемника. Ограждения испытывают не реже 1 раза в полгода. При этих испытаниях перила должны выдерживать половину грузоподъемности подъемника по паспорту.

Не допустимо, чтобы полы в люльке были скользкими, обледеневшими или захламленными. Ограждение между перилами и полом не должно допускать проскальзывание работника во время подъема или спуска. Кольцо крепления средства подмащивания к крану выполняется неразъемным. Если все пассажиры перешли на одну сторону подъемника, он должен выдержать этот дисбаланс и не опрокидываться.

Кого и где обучить работам на высоте

Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучать по своим программам. Воспользуйтесь готовыми образцами документов, они помогут создать аттестационную комиссию и обучить работников.

Каким инструментом запрещается пользоваться рабочему в люльке

Запрещена работа с инструментом, у которого закончился срок очередного испытания. Также запрещается использовать поломанные орудия труда, имеющие нарушения изоляции, зазубрины.

Если инструмент по весу превышает десять килограммов, необходимо подвешивать его отдельно и закреплять к отдельной анкерной точке. Анкерное крепление должно быть самостоятельным. Кувалды и другой тяжелый инструмент закрепляется таким образом, чтобы не навредить ни работнику, ни лицам, которые окажутся в зоне его возможного падения. Кроме того, опасные зоны следует оградить защитными и сигнальными ограждениями.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Знаковая сигнализация рабочего люльки

Машинист и рабочий люльки должны постоянно взаимодействовать во время перемещения подъемного средства. Если высота подъема составляет до 10 метров, обмен сигналами можно осуществлять голосом. Но если на месте проведения работ присутствует шум, машинист может не услышать команды сверху и наоборот. Поэтому более надежна не голосовая или знаковая сигнализация, а радиотелефонная связь. Только таким образом можно не пропустить важную информацию, не допустить ошибочного истолкования сигнала.

Принятую на конкретном предприятии систему обмена сигналами между машинистом и работником на подъемнике следует довести до персонала в виде отдельной памятки, а также включить в производственные инструкции по обеим этим профессиям.

Инструкция рабочего люльки по охране труда

Аттестация рабочего люльки подъемника вышки

Работники могут допускаться к выполнению работ с повышенным риском только при наличии профессионального образования. Кроме того, машинисту и рабочему люльки требуется пройти первичное обучение работе на высоте в обучающей организации. Затем с ними проводится ежегодное обучение в комиссии предприятия.

Аттестация по промбезопасности для рабочих специальностей не проводится. Такая процедура предназначена только для руководителей и специалистов на ОПО. Рабочим достаточно обучаться по производственным инструкциям в своих организациях и каждый год проходить проверку знаний. По окончании обучения работникам выдают удостоверение. Форма такого удостоверения для рабочих не разработана, поэтому может быть произвольной.

Кроме обучения по производственной инструкции, работник ежегодно должен проходить проверку знаний требований охраны труда в комиссии предприятия.

Узнайте, как применять средства подмащивания при работах на высоте>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.