Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Новое в пожарной безопасности в 2019 году

  • 15 февраля 2019
  • 3352

В статье расскажем об обновлении правил пожарной безопасности и изменениях в законодательстве в этой сфере в 2019 году.

Изменения в законодательстве по пожарной безопасности в 2019 году

В этом году при организации работы по ПБ на предприятии следует учитывать два важных новшества – поправки в Правила противопожарного режима и вступление в силу нового ГОСТ.

Скачать документы из статьи


1. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2018 года №1644 в пункт 78 Правил противопожарного режима РФ № 390 внесен дополнительный абзац, который запрещает использовать минерализованные полосы под индивидуальное жилищное и коммерческое строительство, под возведение промышленных объектов и сооружений, а также для размещения в них ГСМ, отходов производства и другого мусора. Изменения вступили в силу 3 января 2019 года.

Минерализованные полосы являются противопожарным барьером от распространения огня по поверхности земельного участка при низовом пожаре. Если такую полосу захламить, огонь без препятствий преодолеет этот искусственно созданный защитный заслон. Это причинит непоправимый урон не только сельскохозяйственным полям, но и населенным пунктам, оказавшимся на пути пожара.

Как провести тренировку по эвакуации при пожаре: пошаговый алгоритм

Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда, как организовать тренировку, скачайте образцы документов, которые нужно оформить.

2. Первого февраля 2019 года начал действовать новый ГОСТ Р 58202-2018 по нормам и правилам размещения и эксплуатации СИЗ при пожаре. Этот документ является руководящим для всех работодателей и изготовителей пожарозащитной одежды и оснастки, сохраняя при этом характер добровольного применения. В данном стандарте перечислены требования по комплектации, размещению, а также эксплуатации противопожарных СИЗ в зданиях и сооружениях, на всех этапах их жизненного цикла – от проектирования до ликвидации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Документ впервые вводит новый термин для обозначения одного из средств защиты – противопожарной накидки. Такая накидка может применяться не только как покрывало для защиты от огня, но и для укутывания пострадавшего и для создания носилок, наряду с самоспасателями. Оба вида защиты предписаны для мест массового пребывания народа – более 50 человек.

Такие меры приняты из-за последствий нашумевших пожаров с большими человеческими жертвами в торговых центрах, ночных клубах и дискотеках. Места размещения этих средств противопожарной индивидуальной защиты должны обозначаться новым вводимым знаком, поэтому владельцам объектов и работодателям придется пересмотреть свои планы эвакуации.

В ГОСТе, который является добровольным для применения, тем не менее, указано, что отказ от оснащения объектов защиты данными противопожарными СИЗ должен быть подтвержден отделом контрольно-надзорной деятельности МЧС в каждом субъекте РФ. При этом неисполнение требований данного стандарта не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Что делать владельцам объектов защиты в этой ситуации?

ГОСТ Р 58202-2018 является нормативным документом, применение которого на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Закона № 123-ФЗ. При неприменении указанного ГОСТ пожарная безопасность объекта защиты может считаться обеспеченной, если:

  • в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании";
  • пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Законом № 123-ФЗ (ч. 1 ст. 6 Закона № 123-ФЗ).

Необходимо произвести расчет, исходя из общего количества обучающихся или работников организации. В СИЗ нет необходимости для лиц, которых можно эвакуировать до наступления критических значений пожара. Такое значение определяется по времени эвакуации – если рабочие места близки к выходам и для быстрой эвакуации нет препятствий. Расчет следует проводить в соответствии с приложением А к ГОСТ Р 58202-2018.

Если пожарная безопасность не будет признана обеспеченной, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП, к уголовной ответственности по статье 219 УК.

Узнайте, как подготовить программу пожарно-технического минимума>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.