Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Комплексное экологическое разрешение с 2019 года

  • 19 февраля 2019
  • 119

В 2019 году произошли серьезные изменения в экологическом законодательстве. Введено новое понятие – комплексное экологическое разрешение. В статье мы расскажем, кто выдает такое разрешение, как его получить, и на какой срок оно выдается.


Кем выдается документ – комплексное экологическое разрешение

Выдачей КЭР занимается федеральный надзорный орган Минприроды – Росприроднадзор. Заявка подается в территориальное управление. Этот орган решает, соответствуют ли приложенные документы требованиям законодательства.

Порядок выдачи комплексных экологических разрешений

Порядок подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения утвержден административным регламентом. Заявку нужно подавать минимум за 2 месяца до ввода нового объекта НВОС. При этом следует оплатить государственную пошлину. В 333.33 статье НК РФ указано, что госпошлина за оформление КЭР составляет шесть тысяч рублей.

Росприроднадзор установил, что разрешение будет действовать 7 лет. Затем потребуется заново пройти процедуру выдачи на следующие семь лет. КЭР может быть пересмотрено и до этого срока. Это потребуется, если произошла замена технологической линии или сырья, при которой должны быть заново проведены расчеты нормативов сбросов и выбросов.

Как подать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Чтобы заполнить декларацию правильно, воспользуйтесь подробной инструкцией с образцами, которую подготовили для вас эксперты Системы «Охрана труда».

Также КЭР подлежит переоформлению в том случае, если организация или ИП поменяли свои реквизиты, например, произошла реорганизация юридического лица в виде преобразования с изменением адреса, наименования, либо сменились место жительства и паспорт ИП. В этом случае снова нужно оплатить госпошлину в сумме 6000 рублей.

Разрешение продлят еще раз на следующие семь лет только в том случае, если природопользователи обеспечат соблюдение ПДВ и НДС, будут вовремя вносить плату за НВОС, а также своевременно отчитываться о проведенных мероприятиях по производственному контролю и лабораторно-инструментальным исследованиям.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как оформить заявку на получение комплексного экологического разрешения

Заявку подают в Росприроднадзор по форме, утвержденной приказом № 510 от 11 октября 2018 года. Подача в произвольной форме может повлечь за собой отказ в приеме. В заявке следует указать реквизиты юридического лица, местонахождение объекта загрязнения, либо домашний адрес ИП, а также основной ОКВЭД. Дополнительные коды указывать не нужно. Каждому объекту присваивается свой код НВОС.

Обязательным является предоставление в Росприроднадзор сведений об источниках тепла, воды, электроэнергии, о поставщиках сырья, а также справочной информации о произошедших за последние 7 экологических авариях и инцидентах на предприятии с приложенными копиями актов расследования. Если таких событий не было, то в соответствующую таблицу информацию вносит не нужно.

Затем к заявке прикладывают самое главное – расчеты. Для получения КЭР необходимо сделать расчет технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ первого и второго класса в воздух и в воду. К таким веществам относятся канцерогенные, мутагенные, радиоактивные, высокотоксичные.

Необходимо также обосновать лимиты на размещение отходов. К заявке прикладывают проект программы ПЭК. Росприроднадзор утвердил форму отчета об исполнении ПЭК. Без положительного заключения государственной экологической экспертизы заявку подавать нельзя.

Форма и образец комплексного экологического разрешения с 2019 года

Форма КЭР утверждена приказом Минприроды от 11.10.2018 № 510.

Для кого обязательно получение комплексного экологического разрешения

Получение КЭР обязательно для владельцев объектов I категории НВОС, а также объектов, которые относятся к области применения наилучших доступных технологий (НДТ). Это объекты по добыче и переработке полезных ископаемых, цветной и черной металлургии, тепло- и электроэнергетики.

В первую категорию входят предприятия органического и неорганического синтеза, утилизации и захоронения отходов, пищевой и перерабатывающей промышленности, включая свиноводство, птицеводство, мясокомбинаты, то есть те производства, где есть необходимость очистки сточных вод.

Для предприятий II-IV категорий получать КЭР на отдельные объекты НВОС не требуется. Однако природопользователи могут получить такое разрешение, если примут решение организовать сбросы и выбросы согласно соответствующим справочникам по НДТ.

Нормативное обоснование КЭР

Нормативным обоснованием комплексного экологического разрешения является пункт 10 статьи 31.1 Закона об охране окружающей среды. Для того чтобы Росприроднадзор мог выдать природопользователю КЭР, необходимо обосновать допустимые для организации или ИП нормативы выбросов и сбросов веществ I, II класса опасности. В отчете о производственном контроле такому природопользователю придется доказывать, что он постоянно следил за нормативами, проводил ежеквартальный отбор проб и измерения химического состава сбросов и выбросов.

КЭР представляет собой абсолютно новый вид разрешительной экологической документации, который призван заменить собой все ранее оформленные разрешительные документы по негативному воздействию предприятия на окружающую среду.

Узнайте, кто платит экологический сбор с 2018 года>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.