Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Как проводить проверку систем и установок противопожарной защиты

  • 21 февраля 2019
  • 291

Проверку систем противопожарной защиты должен проводить каждый работодатель в установленный срок, чтобы обеспечить их исправную работу в случае пожара. В статье расскажем, кто и как часто может производить такой контроль, а также какие документы при этом необходимы.

Периодичность проверки систем противопожарной защиты

Система противопожарной защиты предприятия (СПЗ) представляет собой взаимоувязанный комплекс всех средств защиты от пожара. В этот комплекс входят средства первичного пожаротушения – огнетушители и инвентарное оснащение пожарных щитов, система пожарной сигнализации, автоматические системы пожаротушения, внутренний и внешний пожарный водопровод, оснащенные шлангами, гибкая и жесткая сцепки для буксировки ТС, а также искусственные сооружения для тушения.

Скачать документы из статьи

СПЗ осматривают ежеквартально, а также 1 раз в полгода. Огнетушители проверяют ежеквартально и один раз в год, а перезаряжают с той периодичностью, которая указана в паспорте, обычно 1 раз в 5 лет.

Один раз в квартал ответственный за пожарную безопасность на объекте защиты должен провести осмотр места подхода к огнетушителям, внешний осмотр корпуса, раструба и манометра. Годовой осмотр отличается от квартального своим объемом. Его может проводить также ответственный за пожарную безопасность. Проверяют массу огнетушащего вещества. Если за год произошла утечка, масса по сравнению с паспортной будет отличаться более чем на 10%.

Где и как размещать знаки пожарной безопасности на территории и в помещениях предприятия

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, какие знаки пожарной безопасности должны быть на территории предприятия и как они помогут избежать таких страшных последствий.

При проверке нужно посмотреть данные на манометре. Если стрелка на манометре перешла в желтое поле (слева), это означает, что огнетушащее вещество вышло наружу. Такой огнетушитель не поможет при пожаре, его необходимо сразу же заменить и отправить на перезарядку.

Также нужно выяснить, почему стала возможной утечка из огнетушителя. Возможно, он был использован не по назначению. Обязательно следует проверить наличие пломбы. Огнетушитель с сорванной пломбой подлежит замене. Все сведения о проведенной проверке вносят в журнал учета огнетушителей, а также в паспорт.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Проверка работоспособности систем противопожарной защиты: порядок по ГОСТ 57974-2017

Проверку систем противопожарной защиты проводят по регламенту, приведенному в ГОСТ Р 57974-2017. Обеспечивает это мероприятие руководитель предприятия, который несет за это персональную ответственность. Он назначает ответственных на каждом объекте защиты. Эти сотрудники для проверки соответствия СПЗ требованиям технического регламента № 123-ФЗ и указаниям в ГОСТ 57974-2017 в первую очередь проверяют наличие сертификата на данные системы.

Ответственный за пожарную безопасность может проверить наличие паспортов, путей подхода. В случае выявления в ходе проведения проверки работоспособности СПЗ их неисправностей либо механических повреждений он обязан безотлагательно инициировать их ремонт.

Все выявленные замечания фиксируются ответственным лицом. По результатам осмотра руководитель организации должен принять решение – исправить замечания самим или привлечь аккредитованную организацию.

Но сам работодатель может не иметь необходимого уровня компетенции в соответствующей области и не обеспечить наличие необходимого аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений. В штате организации может не быть специалиста – эксперта-аудитора. Поэтому целесообразнее заключить договор со специализированной организацией. Компетенция подрядной организации может быть подтверждена в порядке добровольной сертификации Росстандарта. Работодатели каждый год организуют перекатку на новый шов рукавов пожарного водопровода. При этом своими силами нельзя проверить внутренний пожарный водопровод на соответствие всем параметрам. Нужно заключить договор. Необходимо помнить о том, что техническое обслуживание систем внутреннего пожарного водопровода может проводить только лицензированная организация согласно п. 3 приложения к Положению о лицензировании от 30 декабря 2011 г. № 1225.

Акт комплексной проверки систем противопожарной защиты

Соответствие систем пожаротушения по итогам проверки работоспособности оформляют в виде добровольного сертификата или акта о наличии неисправностей. Акт составляют согласно приложению № 19 в приказе МЧС РФ от 28 мая 2012 г. № 292.

Инспектор Госпожнадзора во время внеплановой проверки после случившегося пожара проверит, чья подпись стоит в акте проверки работоспособности. Если этот документ подписан ответственным работником эксплуатирующего предприятия, а не представителем лицензированной организации, а при пожаре были жертвы, руководитель организации и должностные лица могут лишиться свободы.

Если лицензированная испытательная лаборатория разрешила к эксплуатации системы пожарной защиты, не отвечающие требованиям безопасности, то ответственность уже будет разделена между эксплуатирующей и обслуживающей организациями.

Узнайте, как оформить уголок пожарной безопасности>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.