Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Экологический налог в 2019 году

  • 22 февраля 2019
  • 407

По проекту Минфина, действующую на сегодняшний день плату за НВОС с 2020 года планируется заменить налоговым платежом федерального уровня. В статье мы расскажем о порядке его взимания.

Экологический налог: изменения в Налоговый кодекс РФ с 2019 года

Минфин намерен упорядочить неналоговые платежи и ужесточить наказание за их неуплату. Такое поручение дало Правительство 16 марта 2018 года № ДМ-П13-10 за подписью Дмитрия Медведева. Минфин опубликовал проект поправок в ч. 1 и 2 Налогового кодекса. Публичное обсуждение проекта закончилось 31 августа 2018 года.

Цель этих новшеств – передать функции по сбору платежей в налоговые органы, что позволит увеличить собираемость налога. Росприроднадзор не может обеспечить эффективное взимание платы за НВОС в бюджет, а рычаги для этого есть у Федеральной налоговой службы. Таким образом, вводится новый федеральный налог. За его неуплату положена не только административная, но и уголовная ответственность.

Новый налог заменяет собой плату за негативное воздействие на окружающую среду, поэтому больше, чем сейчас, предприятиям платить в бюджет государства не придется. Порядок и сроки уплаты, а также ставки останутся без изменений. Изменится режим оплаты. Налогооблагаемую базу природопользователи будут исчислять по каждому объекту налогообложения. Ставка налога будет рассчитана согласно классу опасности отхода, в зависимости от источника загрязнения атмосферы, воды или почвы, исходя из 1 тонны «грязи».

Как разработать программу производственного экологического контроля

Читайте в Системе «Охрана труда», кому поручить разработку ПЭК, что следует в нее включить и где взять эту информацию.

Будут применяться повышенные и пониженные коэффициенты. Самый большой налог придется оплачивать тем, кто превышал объемы выбросов или сбросов. А вот если предприятие понесло расходы на снижение НВОС, применят низкую ставку. С 2021 года ставки должны быть подкорректированы на индекс инфляции.

Минфин планирует сделать налоговым периодом 1 год, отчетным периодом – квартал, полугодие, 9 месяцев. Платежи останутся также авансовыми и ежеквартальными. Ежеквартальный платеж будет равен одной четверти от суммы платы за предыдущий год. Разница будет подсчитана в конце года. Декларацию за НВОС будут подавать позже на 2 недели – до 25 марта. Причем передавать ее придется только по каналам связи, а не на бумаге. В противном случае ФНС засчитает неподачу.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В статье 2 новой главы «Экологический налог» в Налоговом кодексе указано, что постановка на учет в качестве налогоплательщика будет производиться по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в течение 30 дней с момента постановки на государственный учет в соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды.

Статья 3.1 устанавливает, что налогооблагаемая база будет сформирована на основе данных ПЭК. Именно поэтому в переходный период появилась утвержденная форма отчета о проведенном производственном экологическом контроле. Налоговики будут получать информацию от Росприроднадзора по выполнению контроля по следующим показателям:

  • Фактические размеры выбросов загрязнений в воздух от стационарных источников НВОС (например, котельные). От передвижных источников данные предоставлять не требуется (автотранспорт).
  • Фактические размеры сброса в водные объекты, в реки и другие водоемы, в результате использования воды в производственном цикле предприятия (например, свинокомплексы, растениеводство и т.п.). Этот показатель будет рассчитан как разница между отбором проб и массой содержащихся в сточной воде загрязнений в одном и том же водоеме.
  • Размеры образованных и размещенных отходов производства и потребления за вычетом массы отходов, фактически использованных или направленных на переработку. Исключение составят накопления отходов в течение 11 месяцев и сданных на утилизацию в специализированные лицензированные организации (например, оператору ТКО).

Когда введут экологический налог

Новый федеральный налог природопользователи начнут платить с 1 января 2020 года. Налоговики будут ставить на учет плательщиков согласно информации, переданной в налоговый орган Росприроднадзором.

Кто платит экологический налог – разъяснения

Плательщиками налога будут ИП и юридические лица, которые ведут деятельность, приносящую ущерб окружающей среде. Объектом налогообложения будут являться выбросы от стационарных источников, сброс в водоемы и на рельеф, а также размещение отходов. При этом размещение отходов отличается от их накопления.

Если предприятие не оказывает негативного воздействия на природную среду, или занимается только накоплением отходов, которые затем передаются на утилизацию лицензированной спецорганизации в течение 11 месяцев, облагать налогом его не будут. Но этот факт придется обосновать, получив соответствующее заключение в Росприроднадзоре.

Также исключены из базы плательщиков объекты НВОС по сбросам и выбросам IV категории.

Для малого бизнеса квартальный платеж не предусмотрен, только ежегодный. Штраф за неуплату или неполную уплату экологического налога в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года составит 10% от неуплаченной суммы.

Узнайте, как получить комплексное экологическое разрешение>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.