Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Плата за негативное воздействие на окружающую среду 2019

  • 1 марта 2019
  • 267

Плата за НВОС распределяется на восстановление водных и земельных ресурсов, строительство полигонов для размещения мусора, а также на утилизацию отходов. В статье мы рассказали, кому, когда и сколько платить за негативное воздействие, какой штраф установил Росприроднадзор за неполные или несвоевременные платежи.

Негативное воздействие на окружающую среду

НВОС – это результат воздействия деятельности организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, который в значительной степени ухудшает качество окружающей среды.

Скачать документы из статьи

Любой производственный процесс оказывает влияние на природу. Как правило, это влияние не благоприятно. Наибольший вред окружающей среде наносят крупные производственные объекты, которые выделяют в атмосферу химические вещества, образуемые в результате тепловых реакций при производстве продукции и переработке сырья.

Добыча полезных ископаемых из недр Земли сопряжена с разрушением плодородного слоя. Экспорт сырья приводит к истощению природных ресурсов, исчезновению лесов. Следствием становится заболачивание почвы, изменение климата и т.п.

Многие предприятия включают в свой производственный цикл водообмен для охлаждения реакторов и двигателей, сбрасывают отходы своей технологической деятельности в природные водоемы, в почву.

Календарь отчетности на 2019 год: как не пропустить нужную дату

Скачайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда» календарь, чтобы не пропустить дату подачи отчета по экологии, охране труда, пожарной и промышленной безопасности. К календарю прилагаются образцы заполнения документов.

Большую долю в загрязнении окружающей среды играют твердые отходы, образующиеся при производстве и реализации товаров. Чем больше организация загрязняет атмосферу, водоемы и почву, чем больше у нее образуется мусора, тем больше она должна платить за свое негативное влияние на природу.

Плата за НВОС является обязательством природопользователя. В себестоимость единицы продукции или услуги включаются затраты организации на платежи по ПДВ и проекту допустимых сбросов. Эти платежи относятся к косвенным расходам и уменьшают налог на прибыль (п. 1 ст. 318, ст. 320 НК РФ). Поэтому платить в пределах ПДВ или ПДС выгоднее. Но превышение допустимых нормативов оплачивается природопользователем только за счет своей прибыли и не может быть включено в себестоимость. Плата за сверхнормативное загрязнение окружающей среды не уменьшает налогооблагаемую прибыль, поэтому при определении налоговой базы эта часть расходов не учитывается (п. 4 ст. 270 НК РФ).

Плата за НВОС – кто платит и кто освобожден, правила взимания

От платы за НВОС освобождены предприятия и индивидуальные предприниматели, которые практически не загрязняют природу в ходе своей деятельности. Им присвоена IV категория НВОС согласно п. 1 ст. 4.2 Закона № 7-ФЗ. Они встают на учет в Росприроднадзоре, но платежи не вносят. Всего категорий природопользователей четыре. Плательщиками за НВОС являются объекты I-III категории. Категории таким предприятиям присваивает Росприроднадзор при постановке на учет в качестве природопользователя, согласно Постановлению Правительства от 28.09.2015 № 1029. Наибольший урон природе наносят объекты I категории (атомная энергетика, гидроэлектростанции, химические комбинаты и т.п.).

Природопользователи I-III обязаны платить:

  • за выбросы вредных химических веществ в воздух;
  • сбросы отработанной технологической воды в водоемы;
  • размещение отходов, то есть их хранение на полигоне, а также за их захоронение.

За накопление отходов в течение 11 месяцев плата за размещение не берется, но установлены требования к местам такого сбора в каждом населенном пункте. Плату за размещение ТКО на полигонах вносит региональный оператор, с которым каждый собственник отходов заключает договор на обслуживание.

Порядок расчета платы за НВОС

Расчет проводят в соответствии с классом опасности отхода по Федеральному классификатору (ФККО). Единицей измерения является тонна сброса или кубометр выброса.

Для того чтобы определить сумму к выплате, нужно посчитать баланс отходов – проанализировать массу размещенных в отчетном периоде отходов по каждому стационарному объекту, а также по каждому загрязняющему веществу. Объем и масса выбросов и сбросов считаются вначале в пределах допустимых нормативов, указанных в ПДВ и проекте НДС.

Затем нужно посчитать количество разрешенных выбросов и сбросов, которые превышают допустимые нормативы, потому что по ним ставка платы увеличивается. Также учитывают лимиты на отходы, вычисляют количество тонн превышения этого лимита. Все данные расчета нужно отразить в декларации о плате за НВОС. Росприроднадзор разработал удобное бесплатное средство для составления расчетов по НВОС – Модуль природопользователя. Вы можете скачать его на сайте ведомства. Но для вашего удобства мы разместили Модуль природопользователя здесь. Выберите подходящую версию, скачайте и установите на свой компьютер.

Скачать Модуль природопользователя 32-bit

Скачать Модуль природопользователя 64-bit

Тарифы и сроки уплаты в 2019 году

В 2019 году применяются тарифы, утв. Постановлением Правительства от 13.09.2016 № 913. Эти тарифы были установлены на прошлый год, и к ним применяют коэффициент 1.04.

Плату за НВОС малый и средний бизнес вносят не позже 1 марта года, следующего за отчетным. Остальные платят ежеквартально, кроме четвертого квартала, в виде авансовых платежей. Затем 1 марта подается уточненный расчет. Квартальные платежи формируются в сумме одной четверти платы за прошлый год. Если нарушить этот порядок, придется оплачивать пени за каждый день. При этом пени не отменяют штраф. Он может составить 100 000 рублей по статье 8.41 КоАП. Если декларацию подать недостоверной, штраф будет установлен до 80 000 рублей на организацию. По обоим видам правонарушения предусмотрена ответственность должностных лиц, принимающих решения по вопросам охраны окружающей среды.

Узнайте, как получить комплексное экологическое разрешение>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.