Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Восемь с половиной тонн на ровном месте

  • 1 марта 2019
  • 299
руководитель направления «Охрана труда» Актион-МЦФЭР

Читайте рассказ о том, как несоблюдение требований безопасности при работе на автопогрузчике привело к смертельному несчастному случаю. Скачайте образец инструкции по охране труда для водителя погрузчика.

В фармацевтической компании заканчивался пятничный рабочий день. Кладовщик, начальник смены и главный механик смены на улице принимали большой груз: таблетпресс весом 8,5 тонны. Фура подъехала к воротам цеха и сгрузила оборудование на площадку. Производители упаковали груз по всем правилам: он был на поддонах, со всех сторон закрыт и опечатан. Кладовщик подписал документы, водитель уехал.

Механик замерил рулеткой высоту и ширину оборудования и понял, что габариты не позволят ему пройти в цех через раздвижные ворота. Рядом находились большие открывающиеся окна, через которые груз мог пройти, но для этого его нужно было поднять. Кран выполнял погрузочные работы на дальнем объекте, поэтому решили задействовать автопогрузчик, который может поднимать груз весом до 10 тонн.

Водитель погрузчика приехал, подъехал к грузу, выдвинул вилы, захватил груз и приподнял его на 40 см от асфальтированной площадки. Чтобы уменьшить габариты груза, решили отбить поддоны, на которых он стоял, и полностью снять упаковку. Для этого из цеха пригласили двух слесарей-ремонтников.

В этот день была зарплата, до конца смены оставалось 20 минут. Виталий, один из слесарей-ремонтников, оценил обстановку и сказал, что пойдет за инструментом. Второй слесарь-ремонтник, Иван, стоял рядом и смотрел на таблетпресс. Водитель решил опустить таблетпресс на землю, никого об этом не предупредив, и выключил автопогрузчик.

В этот момент из цеха вернулся Виталий и, окинув взглядом стоящих рядом работников, спросил, куда запропастился Иван. Все посмотрели по сторонам. Слесаря-ремонтника нигде не было. Водителя погрузчика попросили поднять груз еще раз, чтобы удалить упаковку.

Очевидцы и Виталий увидели, что из-под таблетпресса вытекает кровь, а когда приподняли его, обнаружили под прессом Ивана. По каким причинам он там оказался, никто не понимал. Сразу вызвали скорую помощь и полицию, хотя всё было очевидно: 8,5 тонны – очень большой вес.

Медики констатировали смерть, тело отправили на судебную медицинскую экспертизу. В заключении медэксперты указали: смерть наступила в результате раздавливания грузом весом 8,5 тонны, в крови погибшего было большое количество спирта.

Как обучить охране труда слесаря-ремонтника

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, какое обучение нужно проводить для слесаря-ремонтника, скачайте готовые образцы документов.

В организации создали комиссию по расследованию несчастного случая, провели расследование. Виновными признали водителя погрузчика, руководителя организации, слесаря-ремонтника, начальника цеха и начальника смены, который знал, что Иван уже успел отметить получение зарплаты, но все равно отправил его помогать с прессом.

Начальника цеха и начальника смены с работы уволили. В общей сложности штраф на организацию и на всех лиц, которые допустили нарушение, составил около 1 миллиона рублей на нынешние деньги. Специалиста по охране труда не наказали потому, что все свои функциональные и должностные обязанности он полностью выполнил. Погибший своевременно прошел все необходимые инструктажи, обучение по охране труда и проверку знаний.

У пострадавшего осталось трое малолетних детей, и предприятие выплачивало его жене пособие по потере кормильца до момента, когда дети достигли совершеннолетия. Материалы расследования направили в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело. Главным виновным признали водителя погрузчика, он получил 4 года лишения свободы.

Присылайте свои истории из практики с пометкой «истории бывалых» на адрес trudohranaru@yandex.ru, лучшие мы опубликуем на сайте и в журнале «Справочник специалиста по охране труда»!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.