Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Льготная пенсия по вредности с 2019 года: последние новости

  • 5 марта 2019
  • 374

За работу во вредных условиях труда работники приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение. Такую гарантию им предоставляет государство, а взносы в ПФР по повышенным ставкам вносит работодатель. В статье мы рассказали, кому положены льготные пенсии с 2019 года и как их рассчитать.

Льготная пенсия по вредности с 2019 года

Изменение в сроках выхода на пенсию в РФ, установленное законом № 350 ФЗ с 1 января 2019 года, не касается условий для досрочного пенсионного обеспечения. Все требования к нормативному пенсионному возрасту, а также к наличию отработанного времени в профессии и на особых видах работ, приведенные в списках Правительства № 1 и № 2, остаются без изменений.

Льготная пенсия предоставляется отдельным категориям сотрудников, чьи профессии указаны в списках особо вредных и тяжелых производств. Для того чтобы претендовать на досрочный уход на заслуженный отдых, нужно достигнуть установленного возраста, иметь при этом как льготный, так и основной страховой стаж, а также необходимое количество пенсионных баллов (ИПК). Рассчитать свой ИПК возможно на сайте ПФР в личном кабинете гражданина.

Если СОУТ не подтвердила ранее установленную вредность труда, работнику нужно разъяснить, что его уже накопленный стаж по льготе не потеряется, но работодатель уже не обязан платить дополнительные взносы в ПФР за это рабочее место.

Льготный стаж для выхода на пенсию – список 2 (таблица)

В пенсионный стаж входит постоянный труд в течение полного рабочего дня, а также период уплаты работодателем взносов по повышенным ставкам.

Расчет для льготной пенсии приведен в Правилах, утвержденных приказом от 11 июля 2002 г. № 516. В этот него включают время нахождения сотрудников на больничных листах и в отпусках – как основных, так и дополнительных. Вахтовикам засчитывают всё рабочее время, включая промежутки между вахтами, поскольку некоторые виды работ в определенных климатических условиях нельзя выполнять круглогодично, например, сбор смолы и т.п.

Нельзя включать в стаж период отстранения работника в случае составления акта о появлении на рабочем месте в нетрезвом виде или в состоянии наркотического отравления, отказа от прохождения обучения по охране труда, медицинского освидетельствования и других нарушений трудовой дисциплины.

Время простоев, независимо от того, виноват в них работник или предприятие, также не включаются в стаж по льготе. Если работник выполнял различные трудовые функции, которые позволяют претендовать на льготное пенсионное обеспечение, то необходимо просуммировать эти периоды. Такая возможность установлена в статье 33 Закона № 400-ФЗ.

Льготная пенсия: как оформить действующему сотруднику

Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», в какой последовательности оформляют пенсию для сотрудников, на что нужно обратить особое внимание. Для удобства воспользуйтесь готовыми образцами документов.

Льготная пенсия по списку 2 с неполным стажем по вредности

Тем, кто имеет половину трудового стажа по списку 2, может уменьшаться пенсионный возраст. Мужчинам нужно иметь для этого 6 лет и 3 месяца, женщинам – не меньше пяти лет.

В этом случае мужчинам уменьшается общий пенсионный возраст на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев, а женщинам – за каждые 2 года труда. Главное, чтобы общий страховой стаж для женщин составил 20 лет, а для мужчин – 25.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Льготная пенсия сварщикам в России 2019

Профессия электрогазосварщика также указана в правительственном списке 2. Для этого он должен быть занят или ручной сваркой, или сваркой на полу- и автоматических сварочных аппаратах. Если сварка полу- или автоматизирована, есть еще одно важное условие для получения пенсии по льготе – работник должен применять флюсы 3 класса опасности в газовой среде.

Если все условия совпадают, работодатель обязан начислять допвзносы в ПФР. В этом случае работник приобретает право на досрочный уход на заслуженный отдых. В справке для ПФР работодатель должен подтвердить время занятости сварщика в тяжелых производственных условиях. Если работник был занят на сварке неполное время, для допвзносов рассчитывают только ту часть выплаты, которая соответствует времени труда в таких условиях. Это следует из 428 ст. НК РФ.

Узнайте, как оформить справку, уточняющую особый характер работы>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.