Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Испытание наружных пожарных лестниц

  • 6 марта 2019
  • 464

Наружная пожарная лестница – важное средство для организации спасательных работ. Она должна быть испытана при вводе в эксплуатацию, а затем – каждые 5 лет. В статье мы расскажем, как правильно провести испытания, как оформить их результаты.


Порядок испытания наружных пожарных лестниц и ограждений

Согласно пункту 24 Правил противопожарного режима, каждый руководитель объекта защиты обязан обеспечить содержание наружных пожарных лестниц (НПЛ) и ограждений на крышах зданий в исправном состоянии. Для этого необходимо проводить испытания перед вводом в эксплуатацию, а затем – не реже 1 раза в 5 лет. Этот срок может быть сокращен по решению владельца объекта защиты.

Основным документом, регламентирующим объем технических освидетельствований, является НПБ 245-2001. Документ не проходил регистрацию в Минюсте России, поэтому инспекторы МЧС не могут штрафовать работодателя за его неисполнение.

Работодатель, проводя технические освидетельствования НПЛ и ограждений, может руководствоваться данным НПБ, либо ГОСТ Р 53254-2009, или же заключить договор на проверку состояния со сторонней организацией. Но если в локальным акте работодателя, например, в приказе или Положении о проверке противопожарных средств, будет установлено применение НПБ и ГОСТ, эти документы приобретут силу правового акта. И уже в этом случае за неисполнение их требований работодатель может понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Где и как размещать знаки пожарной безопасности на территории и в помещениях предприятия

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, какие знаки пожарной безопасности должны быть на территории предприятия и как они помогут избежать таких страшных последствий.

Несмотря на то, что в пункте 3.4 НПБ 245-2001 указано, что весь объем технических освидетельствований может проводить только лицензированная организация, отметим, что это не соответствует действующему лицензионному законодательству. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225, проверка НПЛ и ограждений не является лицензируемым видом деятельности. Поэтому работодатель, привлекая аккредитованную испытательную лабораторию, не может требовать наличия лицензии.

Периодическое обследование НПЛ и ограждений кровли могут проводить и сами эксплуатирующие организации, если имеют обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Испытатель должен быть обучен методике освидетельствования в учебном центре. Такое обучение проводится один раз или по НПБ 245-2001, или по ГОСТ Р 53254-2009. Требований проводить повышение квалификации для испытателей в законе не указано.

Аттестованное измерительное оборудование – это приборы для проведения замеров, прошедшие своевременную поверку и калибровку в организациях, имеющих на это аттестат Росстандарта. Если работодатель будет сдавать приборы на калибровку в неаттестованную лабораторию, он будет привлечен к ответственности. Только аттестованная лаборатория будет отвечать за точность измерений.

Периодичность испытаний наружных пожарных лестниц

Визуальная проверка целостности конструкций и креплений НПЛ проводится на стадии приемки, а затем – каждые 5 лет эксплуатации, ее результаты должны быть указаны в акте. В эти же сроки проводится и испытание лестниц с оформлением протокола. Это указано в пункте 3 таблицы 1 в действующем НПБ 245-2001. К проверке лестницы нужно заранее приготовиться, провести очистку места ее расположения.

Согласно Правилам противопожарного режима, ответственность за качественное и своевременное проведение обследования пожарных лестниц и ограждений на крышах, а также за периодическое освидетельствование состояния средств спасения с высоты в соответствии с технической документацией или паспортом несет работодатель. Он должен составить протокол испытаний.

Акт визуального осмотра наружных пожарных лестниц – образец

Форма акта законодательно не утверждена, поэтому документ составляют произвольно, с учетом требований НПБ 245-2001 или ГОСТ Р 53254-2009. Все акты подлежат хранению вместе с эксплуатационной документацией на здание. В акте указывают порядковый номер и полное наименование работодателя. Нумерацию проставляют в соответствии с принятой в каждой организации системой документооборота. Также необходимо наименование, адрес расположения НПЛ, которая была обследована, ее инвентарный номер, дата проведения обследования. Кроме того, следует заполнить характеристику НПЛ – протяженность, материал, из которого она изготовлена, наличие ограждений, целостность конструкций, качество сварных швов и т.п.

Протокол испытания наружных пожарных лестниц образец

При освидетельствовании ограждений кровли и НПЛ составляют протокол. Он приведен в приложении к 2 к НПБ 245-2001, а также и ГОСТ Р 53254-2009. Какую форму документа использовать, решает работодатель самостоятельно.

Скачайте проверочные листы МЧС по пожарной безопасности>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.