Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Про живую и мертвую воду или Роковой опохмел

  • 7 марта 2019
  • 263
руководитель направления «Охрана труда» Актион-МЦФЭР
Трудовой стаж в охране труда и промбезопасности более 30 лет. Образование – высшее тех-ническое. Аттестована по промышленной безопасности, электробезопасности (V группа), член ПДК по проверке знаний охраны труда.

Как пренебрежение правилами охраны труда и искреннее желание помочь коллегам привели к несчастному случаю с тяжелыми последствиями.

Утром второго мая два слесаря-ремонтника пришли на работу и переоделись в спецодежду. Накануне они активно отмечали праздник и на утро чувствовали себя не самым лучшим образом. Поэтому слесари прямой наводкой отправились в химическую лабораторию, что располагалась рядом с их цехом, – на поиски спирта, который всегда был в лаборатории.

За столом сидела их знакомая – лаборант Людочка. Она быстро вошла в положение гореслесарей. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: без опохмела трудяги к работе не приступят. Женщина подошла к лабораторному столу, взяла колбу и налила в два мерных стаканчика по 100 граммов спирта. Работники не мешкали, мгновенно опустошили стаканчики и отправились на свои рабочие места.

Но рабочий день так и не задался: буквально через минуту них начались припадки, пошла пена изо рта, появились судороги, свело мышцы. Затем работники потеряли сознание. О происшествии сообщили специалисту по охране труда, который сразу же вызвал скорую помощь. Пострадавших госпитализировали. История закончилась печально: один слесарь в тот же день умер в больнице, второго удалось спасти, но он практически полностью потерял зрение.

Как организовать работу с химическими веществами

Читайте в справочной Системе «Охрана труда», как перевозить и хранить химические вещества, кого можно допустить к работам с ними и каковы требования безопасности при организации рабочего процесса.

В организации создали комиссию по расследованию группового несчастного случая со смертельным исходом. Лаборант не стала ничего скрывать и быстро прояснила обстоятельства трагедии. Людмила на автомате взяла колбу, будучи уверенной, что в ней находится этиловый спирт, и разлила содержимое по стаканчикам. Опознавательных знаков на колбе не было. Это и стало роковой ошибкой: экспертиза показала, что в колбе был не этиловый спирт, а метиловый – метанол. Всего одной чайной ложки достаточно, чтобы человек ослеп. Большая доза действует, как яд.

Специалист по охране труда неоднократно выдавал предписания о том, что все колбы в лаборатории должны быть промаркированы. Часть предписаний лаборанты выполнили, часть нет: колбы периодически разбиваются, поэтому регулярно закупают новые, а маркировку на них не наносят.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

По итогам расследования комиссия пришла к единогласному мнению, что в отравлении метиловым спиртом работников виноват лаборант химической лаборатории. Людмила полностью признала свою вину. Следствие провели и правоохранительные органы. Суд вынес приговор: лишение свободы сроком на 6 лет. У погибшего остались двое маленьких детей. Работодатель выплачивал его жене пособие по потере кормильца до момента, пока дети не достигли совершеннолетия. История произошла в 90-е годы в химической лаборатории.

Присылайте свои истории из практики с пометкой «истории бывалых» на адрес trudohranaru@yandex.ru, лучшие мы опубликуем на сайте и в журнале «Справочник специалиста по охране труда»!

Узнайте, как расследовать несчастный случай на производстве со смертельным исходом>>>

×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.