Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Производственный травматизм: определение и виды

  • 12 марта 2019
  • 91

Производственный травматизм – один из важнейших статистических показателей системы управления охраной труда. В статье мы расскажем, что означает это понятие, а также о классификации и оформлении документов.

Производственный травматизм – определение

Под данным термином подразумевают совокупность производственных травм за определенный период. Производственной называют травму, полученную работающим на производстве и вызванную нарушением требований охраны труда как со стороны пострадавшего, так и со стороны работодателя.

Скачать документы из статьи

Повреждения, в зависимости, от характера воздействия, подразделяют на механические, термические, химические, электрические. Острые отравления также относят к травмам, а не к профзаболеваниям.

Каждый НС, связанный с производством, подлежит расследованию. При этом легкие травмы расследует комиссия, возглавляемая работодателем, а тяжелые и групповые – комиссия, председателем которой является главный инспектор ГИТ. В комиссию на ОПО включают представителей Ростехнадзора.

Если работник получил травму во время командировки на территории организации-заказчика, то расследование организует заказчик. Следовательно, заказчик не только проводит расследование, но и учитывает показатели производственного травматизма в своей отчетности и в журнале.

Как составить особое мнение, чтобы повлиять на результат расследования несчастного случая

Если члены комиссии не согласны с итогами расследования несчастного случая, подписать акт они обязаны. Высказать свою позицию закон предлагает только через особое мнение, но как его составить, подсказок не дает. Эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовили рекомендации и образец этого документа.

Чаще всего угрозы жизни и здоровью работников возникают в действующих производственных цехах, на строительных площадках, на территории складов, в электроустановках, в местах разгрузки или погрузки грузов, а также при выполнении высотных работ, как на средствах подмащивания, так и без них.

В 212 статье Трудового кодекса РФ и в законе о соцстраховании указана обязанность каждого работодателя по предотвращению травматизма. Для этого в каждой организации составляют План мероприятий по сокращению количества травм на рабочих местах, а его исполнение должна контролировать служба охраны труда. Такой план включает ряд предупредительных мер, направленных на профилактику производственного травматизма. Затраты на эти меры должны составлять не менее 0,2% в год от затрат на производство.

Основной задачей является анализ причин НС, как главных, так и сопутствующих. Такими причинами могут быть несовершенство технологического процесса, плохая организация рабочего места, неприменение работниками СИЗ и средств коллективной защиты и т.п.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если за определенный промежуток времени травмы и микротравмы, не подлежащие пока расследованию, происходят по одной и той же причине, например, из-за неправильного применения средств защиты, нужно проанализировать, почему это происходит. Дело может быть в недобросовестном первичном инструктаже, или в том, что СИЗ неудобные, неэргономичные, поэтому работники не стремятся их применять.

С сотрудниками нужно проводить тренировки по использованию многокомпонентных СИЗ, уделять больше внимания практике. При этом ни о каком дистанционном обучении по ОТ речи быть не может. Если инструктирующие сотрудники не могут передать персоналу свои знания, нужно направить их на повышение квалификации или заменить на других, более квалифицированных специалистов.

Виды производственного травматизма

Травмы бывают смертельными, легкими и тяжелыми. Степень тяжести несмертельных травм определяют в зависимости от длительности срока пребывания работника на больничном листе. Если в ходе полученного лечения работник полностью восстановил свою трудоспособность в короткий срок, длительных обследований не потребовалось, пострадавший не получил инвалидность, то такую травму относят к легкой степени.

Тяжелые травмы отличаются своим пролонгированным действием. Прогноз на полное излечение в данном случае неблагоприятен.

В приложении к Порядку заполнения акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, утв. постановлением Минтруда от 1.08.1995 г. № 44, ранее имелся Классификатор, который устанавливал виды происшествий, а также их причины. В настоящее время это постановление утратило силу, однако в действующем законодательстве нет норм, устанавливающих виды несчастных случаев. Минздравсоцразвития России ведет работу по подготовке нового Положения об особенностях расследования ЧП на производстве по каждой отрасли отдельно. До принятия новых законов при заполнении акта для указания вида происшествия и причин несчастного случая можно использовать приложение 4 и 5 к приказу Роструда от 21 февраля 2005 г. № 21.

Отчетность по показателям производственного травматизма сдается ежегодно. Сведения работодатели подают до 25 января по форме №7, утв. приказом Росстата от 21.06.2017 № 417. Даже если в организации не были зарегистрированы случаи травмирования работников, отчет нужно всё равно подать – с нулевыми данными.

Узнайте о методах анализа производственного травматизма>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.