Подарок + скидка на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Cанитарно-эпидемиологическое заключение: как оформить

  • 15 марта 2019
  • 40

Санитарно-эпидемиологическое заключение подтверждает соответствие зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, технологии производства требованиям санитарных правил и норм. В статье расскажем, как получить этот документ в различных ситуациях.

Получение санитарно-эпидемиологического заключения

СЭЗ выдается на основании поданного организацией или ИП заявления. После его проверки и выездной проверки заявителя территориальный орган РПН должен выдать заключение в срок 30 календарных дней при подаче заявки в бумажном виде или 20 дней – если заявление было подано через ЕПГУ в электронной форме.

Скачать документы из статьи

Если изменилась технология, применяемое сырье, место оказания услуги или производственного объекта, либо ФИО ИП, СЭЗ должно быть переоформлено. В этом случае также подается заявление, прилагается старое заключение и документы, подтверждающие произошедшие изменения. Новое выдается в течение 7 рабочих дней после получения территориальным органом заявления на переоформление. Роспотребнадзор принимает заявления в особенном порядке – по нечетным дням с 13 до 17 часов, а по четным дням – с 9 до 12 часов. В период с 12 до 13 часов не приходите – перерыв на обед.

Для получения готового СЭЗ нужно принести в РПН доверенность, а также выписку из приказа о назначении на должность. Это указано в п. 76 Административного регламента от 18.07.2012 № 775. Никакие госпошлины за услугу не взимаются, но если потребуется проводить измерения, испытания, то их стоимость возмещается за счет заявителя.

Как получить лицензию на медпункт

Работодатель обучает оказанию первой помощи всех работников, но не все смогут помочь пострадавшему в стрессовой ситуации. Выход – оборудовать медпункт и принять в штат медика, который также сможет заниматься профилактикой профзаболеваний. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила пошаговый алгоритм – как быстро получить лицензию на медицинскую деятельность.

Документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения

Заявление на получение СЭЗ подается по установленной Роспотребнадзором форме. Вы можете скачать ее ниже.

В заявлении необходимо заполнить все реквизиты, в том числе фактический адрес осуществления вида деятельности, юридический адрес ООО, а также сведения о записи в государственных реестрах и ОГРН. Также необходимо указать ФИО, электронный почтовый адрес и номер телефона лица, ответственного за получение заключения. Заявление должно содержать перечень объектов недвижимости, оборудования, которые будут использованы заявителем в рамках лицензированных видов деятельности.

Если к заявлению прилагаются документы, следует привести их перечень. Обязательно наличие экспертного заключения, а также протоколов исследований и испытаний. Эти документы остаются в РПН и обратно заявителю не возвращаются. Они являются доказательной базой для обоснования выдачи СЭЗ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Заявление можно подать как в бумажной, так и в электронной форме. В электронной форме заявление подают на портале ЕПГУ. В бумажном виде документ подают в территориальный отдел РПН по месту регистрации ЮЛ или месту жительства ИП. Если же объект наблюдения размещен по другому адресу, отличному от юридического, то заявление подают в надзорный орган по фактическому нахождению.

Что удостоверяет санитарно-эпидемиологическое заключение

Этот документ подтверждает соответствие оборудования, здания, транспортного средства, технологического процесса, требованиям ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», СанПиН, государственным гигиеническим нормативам. В госреестре размещены все заключения РПН. Эту информацию постоянно обновляют.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности

В п.2 ст.40 52-ФЗ приведены случаи, при которых должно быть получено СЭЗ на вид деятельности. Это необходимо при потенциально-опасных видах деятельности. Одним из основных условий является подача кандидатом подтверждения того, что в зданиях, строениях и сооружениях, в которых планируется осуществлять лицензированный вид деятельности, не имеется нарушений санитарного законодательства.

Совсем недавно СЭЗ требовали от парикмахерских, химчисток, прачечных, но теперь перечень случаев, когда предприниматели должны были получить СЭЗ на вид деятельности, резко сократился. На сегодняшний день в нем остались только учреждения здравоохранения, аптеки, образование и размещение отходов, обращение с особо опасными отходами. Накопление отходов до 11 месяцев не относится к размещению. Все предприятия, которые планируют собирать мусор, перевозить его на полигон, перерабатывать или утилизировать, обязаны получить СЭЗ.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию

Сертификация отдельных видов продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, проводится при наличии СЭЗ о соответствии СанПиН.

Список такой продукции постоянно меняется. Он приведен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 и в приказе РПН от 19.07.2007 № 224. В частности, к такой продукции относятся СИЗ 2 класса, предназначенные для защиты от воздействия опасных производственных факторов, в том числе – средства защиты органов дыхания, от воздействия электромагнитных излучений и т.п.

Обязательной является сертификация детских игрушек и посуды. Это связано с высоким риском получения травмы при использовании погремушек и других игрушек, отравления ребенка во время использования, например, кольца для прорезывания зубов. Изготовитель продукции должен доказать, что его товар отвечает всем санитарным нормативам и полностью безопасен как для предполагаемого пользователя, так и для окружающих людей.

Во время анализа самой продукции и технологии ее производства контролирующий орган обязан выяснить, как на предприятии реализован производственный санитарный контроль.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Санитарно-эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность

Деятельность медпунктов, больниц, поликлиник, здравпунктов на предприятиях, стоматологических кабинетов включена в часть 2 статьи 40 Закона о санитарном благополучии. Для того чтобы получить лицензию, соискатель должен представить в Росздравнадзор заключение РПН о соответствии помещений для оказания медицинских услуг требованиям СанПиН. После подачи заявления на получение СЭЗ инспектор РПН, назначенный ответственным за проведение проверки, должен назначить необходимые анализы, испытания, замеры. По итогам проверки делается вывод о возможности или невозможности выдачи заключения.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство

СЭЗ на производство продукции, подлежащей обязательной сертификации и приведенной в приказе РПН от 19.07.2007 № 224, выдается после выездной проверки соответствия СанПиН технологии ее изготовления. Экспертиза проводится до принятия решения о выдаче сертификата соответствия. Без СЭЗ такую сертификацию не пройти.

Во время выездной проверки эксперт РПН проведет испытания, замеры и получит общую оценку безопасности производства и используемого сырья.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения

После того, как надзорный орган проведет документарную или выездную проверку данных, указанных заявителем при подаче заявки на СЭЗ, будет принято положительное или отрицательное решение Роспотребнадзора. Один экземпляр этого документа передается заявителю.

Срок действия заключения в административном регламенте, а также в законе № 52-ФЗ не обозначен, что позволяет считать его бессрочным. Однако в подзаконном акте ведомства приведены исключения из общего порядка.

Не является бессрочным СЭЗ на детские оздоровительные лагеря. После трагедии на Сямозере в Карелии ведомство приняло решение о выдаче санитарных заключений на каждый объект досуга и оздоровления несовершеннолетних сроком на 1 год. Это указано в приказе № 224 от 19 июля 2007 года и введено в 2017 году. Приказ прошел регистрацию в Минюсте России, поэтому за его неисполнение предусмотрена административная, а в тяжелых случаях – уголовная ответственность. Также не является бессрочным СЭЗ на металлолом и на опытные партии продукции, подлежащей обязательной сертификации. Срок действия составляет всего один год. На продукцию

Узнайте о гигиенических нормативах условий труда>>>

Статьи по теме в журнале «Справочник специалиста по охране труда»
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.