Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Требования пожарной безопасности к складским помещениям

  • 1 апреля 2019
  • 467

Складские помещения являются наиболее охраняемым объектом защиты, поскольку на их территории размещаются материалы, сырье, полуфабрикаты и запчасти. В статье расскажем, как уберечь ценности на складе от пожара.

Пожарная безопасность на складах

Складские помещения наиболее уязвимы с точки зрения возможных возгораний. При хранении исходных материалов или продукции возможно выделение в окружающую атмосферу смесей газов, производственной пыли.

Категории помещений складского назначения должны быть указаны в проектной документации на объекты. Это определено ч. 22 ст. 27 Закона РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Пожарная безопасность складских помещений: требования и правила

В Правилах противопожарного режима в разделе XIV перечислены требования к этим объектам. Если объект не оборудован автоматической системой пожаротушения, должен быть установлен пожарный щит. Огнетушители необходимо осматривать не реже 1 раза в 3 месяца, а перезаряжать – каждые 5 лет.

Хранить полуфабрикаты и сырье требуется с учетом физико-химических свойств, которые могут привести к возгоранию. Некоторые вещества способны воспламеняться при попадании на них воздуха или воды, а также самонагреваться, окисляться, самовоспламеняться. Поэтому должно быть выдержано расстояние от сырья, материалов, товаров до ламп освещения не меньше полуметра.

Где и как размещать знаки пожарной безопасности на территории и в помещениях предприятия

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, какие знаки пожарной безопасности должны быть на территории предприятия и как они помогут избежать страшных последствий.

Запрещается приготовление рабочих смесей, которые могут привести к воспламенению или взрыву. Также нельзя разогревать мастику, фасовать продукцию, которая может привести к внезапному возгоранию. Такие операции должны проводиться в специальных изолированных помещениях обученным персоналом. Нельзя оставлять включенным освещение по окончании рабочего дня, использовать дежурное освещение. Также установлен запрет на размещение на складе бытовых электроприборов – обогревателей, газовых плит, микроволновых печей, холодильников и других приспособлений, не относящихся к технологии работ. Собственник объекта защиты размещает таблички с номерами телефонов для вызова спасателей или газоспасательной службы на видном, доступном месте. Вопрос о необходимости таблички «Ответственный за пожарную безопасность», с указанием фамилии и номера телефона соответствующего работника, решается руководителем организации самостоятельно.

Требования пожарной безопасности к складам бумаги и масла

Масла относятся к ЛВЖ, их следует хранить обособленно. Например, выделять отдельные зоны (секции) хранения или кладовые. Полы таких складов должны быть негорючими. Пустую тару и упаковку хранят отдельно от масел. Таблички с указанием норм хранения должны быть вывешены на видных местах в зонах размещения. Запрещено временное хранение на рабочих местах количества масел, превышающего суточную потребность в них.

При хранении ГСМ на открытой площадке площадь одного штабеля не должна превышать 300 квадратных метров, в противном случае тушение будет затруднено. При этом допустимое расстояние между штабелями составляет не менее шести метров. Это необходимо для обеспечения возможности проезда техники к очагу возгорания.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Запрещается въезд локомотивов и другой искрообразующей техники на склад горючих и ЛВЖ материалов.

Запрещается на одном складе хранить бумагу и масла. Деревянные стеллажи, лестницы необходимо обрабатывать противопожарной пропиткой. Бумагу в рулонах следует хранить так, чтобы была исключена возможность их падения, а также возгорания бумаги. Нельзя складировать грузы плотно к стене или колонне. Нужно оставить промежуток не менее 0,8 метров. Расстояние от верха штабеля бумаги или картона до строительной конструкции должно составлять не менее 1 метра. Бумажный или картонный склад площадью более ста квадратных метров должен иметь не менее двух выходов с дверьми, которые открываются наружу.

Инструкция по пожарной безопасности на складе

Владельцы складов обязаны разработать и утвердить локальную инструкцию о мерах пожарной безопасности. В ней нужно указать ответственного за пожарную безопасность, прошедшего ПТМ с отрывом от производства. С МЧС инструкция не согласовывается. Достаточно утверждения руководителем организации. Инструкцию по пожарной безопасности разрабатывает руководитель структурного подразделения совместно с ответственным за ПБ. Этот документ может согласовать газоспасательная служба (при наличии такого подразделения). Согласовывать инструкцию с профсоюзом также не требуется. Требования к инструкции указаны в ППР № 390, а ее образец для склада моторного масла, разработанный экспертами Системы «Охрана труда», можно скачать ниже.

Узнайте о требованиях к оборудованию пожарных щитов>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.