Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Действия работника при пожаре

  • 8 апреля 2019
  • 1784

Работники организаций обязаны выполнять требования Правил пожарной безопасности РФ. В статье мы расскажем о том, какие действия при пожаре на предприятии нужно предпринять, какие меры безопасности при этом должны быть приняты.

Порядок действий работников при пожаре

В 34 статье ППБ № 390 указано, что граждане обязаны соблюдать противопожарный режим, при обнаружении возгорания уведомить пожарную охрану, принимать меры до прибытия спасателей по защите людей и имущества, а также по тушению возгораний.

Скачать документы из статьи

Однако эти обязанности установлены для граждан, а в нашей статье идет речь о наемном персонале. Противопожарный режим устанавливают на предприятиях руководители, работники же обязаны подчиняться. Этот режим прописывают в Правилах внутреннего трудового распорядка, а также в объектовых инструкциях о мерах ПБ.

Объем действий персонала предприятия определяется, прежде всего, уровнем его подготовки по пожарной безопасности. Перечислим единые указания для персонала. Все сотрудники при выявлении признаков пожара, обязаны:

1. Остановить производственный процесс, сообщить о случившемся непосредственному руководителю и следовать его указаниям.

2. Вызвать пожарную охрану по указанию руководства. Если таких указаний нет, а угроза существует, вызвать пожарных самостоятельно. На плане эвакуации должен быть указан номер телефона службы спасения, а в инструкции по ПБ – данные ответственного за объект. При передаче информации в пожарную часть следует уточнить, какими характеристиками обладает пострадавший объект, чтобы пожарный расчет привез на место пожара необходимые приспособления и инструмент.

3. Принять все возможные по ситуации действия по эвакуации сотрудников.

4. Отключить от питающей электросети закрепленное электрооборудование.

5. Приступить к тушению с применением огнетушителей и других средств. Тушением пожаров могут заниматься нештатные аварийно-спасательные формирования, газоспасательные службы предприятия. Для этого они обладают знаниями и умениями, подтвержденными квалификационными удостоверениями. Они обучаются по программе ПТМ, обеспечены инструментом, СИЗ и материалами для тушения пожаров.

6. При общем сигнале опасности немедленно покинуть здание.

Где и как размещать знаки пожарной безопасности на территории и в помещениях предприятия

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, какие знаки пожарной безопасности должны быть на территории предприятия и как они помогут избежать страшных последствий.

Правила безопасного поведения при пожарах и взрывах

В отличие от участников НАСФ, офисный персонал не обладает навыками тушения пожара, поэтому при ЧС сотрудники должны следовать своим инструкциям: при получении сигнала тревоги взять документы, спуститься по путям эвакуации под руководством и контролем своих непосредственных руководителей на место сбора и дожидаться указаний вышестоящего руководства. Рассмотрим правила безопасного поведения работников, участвующих в локализации возгорания. Локализация пожара – это попытка остановить распространение огня на другие объекты.

Руководитель объекта обязан:

  • до приезда профессиональных спасателей вывести за пределы зоны горения всех сотрудников, которые не участвуют в локализации пожара;
  • обеспечить соблюдение требований охраны труда и ПБ работниками, принимающими участие в тушении;
  • одновременно с тушением организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

Если ЧС произошла в электроустановке, тушение производится с применением углекислоты, поскольку пенные огнетушители могут безвозвратно испортить оборудование, а вода является проводником тока. Если же речь идет о складе горюче-смазочных материалов, то спасатели должны знать, в каких объемах хранится горючее, ведь необходимо обеспечить безопасность и для них тоже.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Следует указать наиболее эффективные подъездные пути для приезда пожарного расчета и предпринять меры по беспрепятственному въезду спасателей на территорию объекта. Пока расчет едет, нужно оценить возможности для эвакуации и спасения. Для этого необходимо исключить воздействие на работников и спасателей дополнительных травмирующих факторов: выключить подачу тока, газа.

Эвакуация людей в случае пожара всегда приоритетнее, чем эвакуация материальных ценностей. Поэтому принимать решение о выносе мебели или компьютеров нужно только в том случае, если персонал уже выведен из здания в безопасное место, а людям при эвакуации материальных ценностей ничто не угрожает.

При угрозе пожара электропитание выключается. Но должно остаться работать аварийное освещение, а работники обязаны знать места размещения фонарей, противопожарных накидок и СИЗОД.

Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход. Наружная пожарная лестница не является путем эвакуации, она применяется только пожарным расчетом и газоспасательной службой. Если работник оказался заблокирован огнем или плотным задымлением, из которого невозможно самостоятельно выбраться, следует закрыть отверстия вентиляции и щели в полу и в дверях тканью, смоченной водой. Это снизит скорость проникновения продуктов горения в помещение до прихода спасателей. Не стоит укрываться от спасателей, нужно подавать сигналы всеми доступными способами. А вот открывать окна нельзя – это усилит воздухообмен, кислород разжигает пламя сильнее, пожар разгорится с новой силой.

Узнайте,  как проводить испытания пожарных лестниц>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.